• Авторизация


Двор последних Валуа в портретах Клуэ. Часть I. 31-10-2008 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Двор последних Валуа в карандашных портретах Клуэ.

Елизавета Австрийская. Иконография одного портрета.

 

Меня всегда восхищал гений художников Клуэ. Конечно, я люблю портрет в принципе и потому пристрастна, но их творчество – это все-таки отдельная песня. Из всего наследия, не настолько большого, как бы мне хотелось, особую любовь я питаю к знаменитой коллекции Екатерины Медичи, включающую в себя около 500 карандашных портретов. Любя графику, эти портреты можно рассматривать вечно. В них живет то, что исчезает за парадным блеском красок – схваченное мгновение, мысль, выражение, состояние – крошечный кусочек внутреннего мира модели. Этот и следующие посты из этой серии не претендуют ни на глубокий исторический анализ, ни на глубокий искусствоведческий, для этого будут другие. Это просто попытка поймать ускользающий мир французского ренессанса.

Как всегда долго думала с кого начать. Сначала хотела начать с какой-нибудь одиозной личности типа Дианы де Пуатье, но потом передумала. И начну, пожалуй, с человека, вокруг которого существует такой своеобразный заговор молчания. Это жена короля Карла IX, печально знаменитого Варфаломеевской ночью, Эрцгерцогиня Австрии, королева Франции Елизавета Австрийская.

[411x600]

Елизавета родилась в 1554 году и была дочерью Максимилиана II, императора Священной Римской империи германской нации и императрицы Марии, инфанты Испании, посему доводилась внучкой Карлу I (V) и племянницей Филиппу II Испанскому и Хуане Австрийской, основательнице монастыря де лас дескальсас реалес.

[488x699]

Она была любимицей отца, так как очень на него похожа и внешне и характером. Считалась, наряду с двоюродными сестрами – дочерьми Филиппа II Изабеллой-Кларой-Евгенией и Каталиной-Микаэлой - одной из самых красивых принцесс Европы. В мемуарах тех лет можно встретить описание ее белой кожи и  длинных золотисто-рыжих волос.

[461x650]

В 16 лет она вышла замуж за короля Франции Карла IX, так как его матери Екатерине Медичи союз с Габсбургами был политически выгоден. Несмотря на расстроенные финансы. Екатерина Медичи устроила роскошную свадьбу напоказ, в которой юная королева Франции в платье из серебряной парчи и тиаре с жемчугом, изумрудами, рубинами и алмазами играла главную роль. В первый и последний раз в своей жизни.

[468x650]

Увы, любви и счастья этот королевский брак ей не принес, она знала, что сердце Карла отдано другой, но в их отношениях царило понимание, уважение и искренняя забота, что, наверно, уже само по себе не мало. Все при дворе уважали ее за мягкие, изящные манеры, политический такт, открытость и доброту. Редкий случай в истории – ее любили и католики, и протестанты, которым она сочувствовала. Любила и уважала свою невестку и Екатерина Медичи.

[342x512]

Елизавета свободно владела немецким, испанским, итальянским и латынью, но не владела французским, общаться с придворными ей приходилось через свою придворную даму – графиню Аренберг. Возможно, поэтому она радовалась каждому, кто помимо французского, владел еще каким-нибудь языком, и особенно тесная дружба сложилась между Елизаветой Австрийской и Маргаритой Французской, знаменитой королевой Марго. Они могли свободно беседовать на итальянском и латыни. Когда Марго окажется без средств к существованию, именно Елизавета протянет ей руку помощи.

[452x650]

Воспитанная в любви и согласии родителей, среди братьев и сестер, Елизавета приходила в ужас от нравов французского двора и, не сговариваясь, Карл IX, Марго и Екатерина Медичи, каждый по-своему, старались ее уберечь. Во время Варфоломеевской ночи Елизаветы не было в Париже, она находилась в одном из уютных замков, подаренных ей Карлом, и ждала появление на свет своего единственного ребенка. О событиях этой ночи ей рассказали два месяца спустя, когда ребенок уже родился.

[699x503]

 

Она была королевой всего три года, в 1574 году умирает Карл и Елизавета удаляется от двора. У Максимилиана и Екатерины Медичи были планы выдать ее сначала за будущего Генриха III Французского, а позднее за Филиппа II Испанского, но Елизавета отвечает отказом. Генрих Французский в то время был безумно влюблен в принцессу Анну д’Эсте, а за Филиппа выдали старшую сестру Елизаветы – Анну Австрийскую.

[518x699]

В 1578 году от туберкулеза умирает 6-летняя дочь Елизаветы – Мария-Елизавета, и бывшую королеву больше ничто не удерживает во Франции. Она возвращается домой, в Вену, по которой очень тосковала, и основывает монастырь, почти такой же, как монастырь ее тети Хуаны - де лас дескальсес реалес.

[350x567]

Все портреты за исключением последнего принадлежат кисти Франсуа Клуэ. Автора последнего портрета, к сожалению, не знаю.
 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Vzagranke 31-10-2008-20:14 удалить
какая она красивая! и глаза такие... видно, что и правда была хорошим человеком
Alcasar_1474 31-10-2008-20:16 удалить
Vzagranke, Если ангелы могут принимать человеческий облик, то они такие.))))
NADYNROM 31-10-2008-20:47 удалить
Мне тоже очень нравится творчество мастреской Клуэ. А портреты Елизаветы всегда завораживали. Спокойная милая женщина затерялась на фоне остальных своих родственниц по мужу, склонных к интригам. Но портреты остались=))
Wiaceslaff 31-10-2008-21:15 удалить
Alcasar_1474, спасибо! Я вообще как-то никогда и не задумывался, были ли у Карла IX жена, и если была, то кто она? Красивая женщина!
Alcasar_1474 31-10-2008-21:29 удалить
NADYNROM, К сожалению, Надюш, их не так много, как портретов той же Марго, особенно карандашных. Знаю два, но второй так и не нашла.)))
Alcasar_1474 31-10-2008-21:31 удалить
Wiaceslaff, Не за что Славочка.) На нее вообще мало кто бращал внимание после смерти Карла, так же как на другую королеву - жену Генриха III. Но о ней - позже.)))
Wiaceslaff 31-10-2008-21:36 удалить
Alcasar_1474, совершенно напрасно на них не обращали внимания...
NADYNROM 31-10-2008-21:42 удалить
Почему-то даже в художественной литературе больше внимания уделялось любовнице Карла Мари Туше, чем Елизавете.
Alcasar_1474 31-10-2008-21:44 удалить
Wiaceslaff, Они не были политически ключевыми фигурами, а красотой души, Славочка, при дворе Медичи мало интересовались))))
Alcasar_1474 31-10-2008-21:47 удалить
NADYNROM, Мне кажется, Надюш, что ей уделяют больше внимания из-за совершенно другой судьбы и ее детей. Уж она-то в монастырь не пошла. Она. как ты понишь счастливо вышла замуж и родила скандально известную дочь Генриетту, которая станет юбовницей Генриха IV после Габриэль д'Эстре о судьбе и смерти которой до сих пор идут легенды. Ну и сыночек Карла Валуа, тоже Карл, ангелом не был, участвовал в заговорах против Генриха, единственный, кто гордился положением сестры.
NADYNROM 01-11-2008-00:29 удалить
И правда, дети кажутся более примечательными фигурами, чем сама Мари=)))
Insurgentka 01-11-2008-07:36 удалить
А Вы знаете о том, что Елизавета чуть было не стала русской царицей? В основе всего лежал выбор короля для Польши. Екатерине Медичи удалось посадить на польский трон своего третьего сына Генриха (III), но после смерти брата Карла IX он из Польши просто сбежал, чтобы занять французский трон (1574). И в Польше начался двухлетний период бескоролевья. Претендентов было несколько, среди них Иван Грозный, которого поддерживали православные шляхтичи, император Священной Римской империи Максимилиан II (отец Елизаветы) и австрийский эрцгерцог Эрнст (брат), которые также придерживались курса на борьбу с Турцией и были поддержаны Москвой. Иван Грозный отпугнул поляков своей гордыней и решил поддержать императора Максимилиана. За это он требовал Литву и руку Елизаветы для старшего сына, царевича Ивана Ивановича. И такая договорённость была достигнута! Максимилиан был избран частью шляхты, но умер в 1576 году, а сыновья его не смогли удержать польский престол, королём Польши был избран Стефан Баторий. Так дело и расстроилось.
-NZ- 01-11-2008-11:24 удалить
Мне видитца здесь всего 3 портрета... Первый (потом копии идут, цветные и карандашные)...второй - в черном и с бусами (ниже есть еще копия), а еще один "сдвоенный" карандашный портет - три, если слева - Елизавета... Изображены два как будто разных человека, Ди, скажите мне пожалста - это два портрета одной и той-же Елизаветы?... Последний портет - номер 4, но он мне не нравитца..не считаю. И опять - жалко так её... Ну почему все такие несчастные были, и всё по монастырям мыкались... :((( Грустно.
Плерома 02-11-2008-13:52 удалить
Wiaceslaff, Ах, милорд, у Карла IX была Любимая женщина, что родила ему внебрачную дочь. А у Генриха ІІІ детей, помнится, не было, и на престол восходит Генрих ІV Бурбон. Меня заинтересовал другой факт :"в 1774 году умирает Карл". Но, простите, 1774 год - год восшествия на престол Людовика ХVІ королевой, помнится, была Мария-Антуанетта (из династии каппетингов), помню как сейчас. [280x404]
-_-Secret-_- 02-11-2008-15:19 удалить
Большое спасибо за интересную информацию
ASorel 03-11-2008-14:31 удалить
Alcasar_1474, оставь Луизу Лотарингскую мне частично! :))
Красивая женщина... Прозрачная вся, светиться. Только несчастная очень, мне так кажется.
ничего не понимаю на обложке моей книги изображена она же, но в образе Екатерины Медичи...
ах, все невнимательно и прочитала не все целиком это она))))))))) прошу прощения
Alcasar_1474 14-11-2008-22:20 удалить
Insurgentka, Польша любила родниться с Габсбургами дабы поддерживать свой политический вес хоть в чем-нибудь, но, зная нравы Польской шляхты, я сомневаюсь, что они потерпели бы Габсбургов на престоле. Достаточно вспомнить судьбу Боны Сфорца. А русской царицей Елизавета все равно не стала бы, во-первых, как мы помним, Грозный сына-то все-таки убил. Во-вторых, Елизавету сватали не только за царевича Ивана, и выбор в сторону Карла был, помимо всего прочего, сделан еще и потому, что Елизавете в этом браке не надо было менять вероисповедание, что для нее было неприемлемо. А царицу-католичку никто на царство не короновал бы, это даже не обсуждается. А вообще, если честно, я в науке мыслю только историческими реалиями и мне не очень интересно, что могло бы быть. Гораздо интереснее, что все-таки случилось, как и почему!!!))))))))
Alcasar_1474 14-11-2008-23:20 удалить
-NZ-, Давайте-ка, дорогая моя Пандочка, посчитаем вместе, но простите, с искусствоведческим подходом. Итак, один портрет карандашный - я знаю, что был еще один, но не нашла, хотя где-то видела. Два портрета в цвете, несомннно принадлежащих кисти Клуэ. Затем портрет в черной амазонке и шляпке для верховой езды, и затем портрет уже просто в черном платье с придворной прической. Эти портреты принадлежат либо школе Клуэ, либо первой школе Фонтенбло. Портет в полный рост и есть еще один - миниатюра в часослове Екатерины Медичи, но он в таком качестве, что я выкладывать не стала. Двойной портрет. Нет, мой золотой, конечно это две разные девушки. А двойной он потому, что при французском дворе их было было две королевы с одинаковой формой имени - Елизавета. Так что справа мы видим нашу Елизавету Австрийскую, ставшую королевой Франции, а слева мы видим Елизавету Французскую, ставшую королевой Испании.)))
Alcasar_1474 15-11-2008-01:26 удалить
Плерома, У Карла IX действительно была любимая женщина Мари Туше, но дочь ему родила законная супруга. А Мари родила сына - тоже Карла. Ну конечно я описалась, это понятно без слов, конечно 1574 год и никакой это не факт. А к династии Капетингов имеет отношение только Людовик XVI, и уж никак не Мария-Атония Габсбург-Лотарингская.
Alcasar_1474 15-11-2008-01:28 удалить
ASorel, Как скажешь, солнышко.))))) А вообще почему бы не сделать два поста???))))
Alcasar_1474 15-11-2008-01:30 удалить
Только_твоя_любимая, Это смотря как понимать счастье.))) Конечно, ее судьба - не идеал, но думаю что сама она особо несчастной себя не считала. Она была окружена людьми которые ее уважали, и по-своему любили. Ну о смерти единственного ребенка мы не говорим. конечно, хотя в 16 веке это вспринималось более обыденно, если можно так выразиться.
Alcasar_1474 15-11-2008-01:31 удалить
Cathy_Auguste, Догадываюсь о какой Вы книге - у меня такая же, там на обложке действительно портрет Елизаветы, хотя монография посвящена Екатерине Медичи.)
Плерома 15-11-2008-02:09 удалить
Исходное сообщение Alcasar_1474 Плерома, У Карла IX действительно была любимая женщина Мари Туше, но дочь ему родила законная супруга. А Мари родила сына - тоже Карла. Ну конечно я описалась, это понятно без слов, конечно 1574 год и никакой это не факт. А к династии Капетингов имеет отношение только Людовик XVI, и уж никак не Мария-Атония Габсбург-Лотарингская.
Я и поняла, что опечатка...Да конечно же, это я по-аналогии - "Вдова Капет".
Alcasar_1474 15-11-2008-04:07 удалить
Плерома, Простите ради бога, получилось резковато, есть за мной такой грех..)))))
Alcasar_1474 15-11-2008-04:08 удалить
-NZ-, Пандочка, я нашла еще один карандашный ее портрет, кстати, мне он нравиться больше всех..)))) [413x600]
-NZ- 15-11-2008-07:13 удалить
Alcasar_1474, Эм... Я наверное несколько иначе понимаю что есть "оригиниальный портрет" и что есть - копия... :-/ Первый - да, карандашный, оригинальный, писанный с натуры портрет... Дальше, три цветные... Какой-то один - писан с натуры, а остальные - уже копии, поскольку сама Елизавета не позировала. Это очевидно мне кажется, поскольку видно что ракурс, прическа, одежда, вырежение лица - всё абсолютно идентично. Только цвет платья - с вариациями, что не так сложно сделать. Мы так тоже делали, будучи студентами))) Или как...бедная Елизавета всю жизнь ходила с абсолютно одинаковой прической...и в одном единсвенной платье?... Разве так бывает... Про сдвоенный портрет - спасибо)) Теперь ясно)) И всё равно, так удичительно... У них одинаковые прически, и почти одного фасона платья ( Елизавета "наша" опять в своем единсвенном, с бусинами)..и носы... Я поперву подумала что слева - портрет первый, а справа - вторая попытка, где Елизавету нашу немного...ну...как бы приукрасили, чтобы такой несчастной не выглядела... Последний портет, который Вы нашли - я мнравитца, но чтоже она опять!!! В свем единсвенном платье с бусинами?? :) Скажите...ну чтоим, можно было носить одно платье в течении жизни, и прическу запрещалось переделывать? Так странно... Я почему-то думаю, что это еще одна копия, карандашная, исходя из ракурса и прочих мелочей. :( Ну мы так через стекло переводили... Сидит натурщик, позирует. А мы - рисуем. Если прогулял пары - берешь рисунок у товарища, через стекло переводишь контур, потом рисунок товарища вешаешь перед собой на стенку - и "срисовываешь" уже с него.. Получается копия, но немножко иная (стараешься ведь, чтобы преподаватель не понял что копия). [показать]


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двор последних Валуа в портретах Клуэ. Часть I. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»