• Авторизация


Монастырь Босоногих Королей. Часть II. 11-10-2008 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У монашеского ордена францисканцев, известного своим строгим аскетическим уставом  было что-то вроде двойника – женская община Святой Клары (Санта-Кьяры), которую еще иногда называют общиной босоногих монахинь.

[700x525]

 

Часть этой общины Франсиско Борджия и отправляет в Мадрид в распоряжение Хуаны для нового монастыря. В качестве здания, не желая покидать столицу, Хуана выбирает бывший дворец своих родителей, в котором она родилась, построенный в стиле итальянского ренессанса. К сожалению, документы, доступные в России не доносят до нас, как все-таки Хуане Австрийской удалось договориться с отцом и братом, которые были категорически против подобных планов, но они  уступили, выдвинув некоторые условия – Хуана не могла дать обета и таким образом не могла стать аббатисой монастыря. Ею стала родственница духовника инфанты Франсиско Борджия сестра Френсис де Хесус, всецело преданная как Франсиско, так и Хуане. И наконец, в день Успения Богоматери в 1559 г. состоялся большой праздник открытия монастыря с торжественным шествием, которые так любят испанцы, с участием Филиппа и всей королевской семьи. В 1580 году в монастырь приезжает овдовевшая императрица Мария, старшая сестра Хуаны со своей дочерью Маргаритой, выразившей желание дать обет в монастыре своей тети, принеся свое приданое и богатые дары от австрийской императорской семьи. Со временем Маргарита станет настоятельницей.

[430x698]
 

                 Инфанта Хуана Австрийская.
[452x698]
         Святой Франсиско Борджия.

  [313x555]
 

     Инфанта Испании, императрица Мария, старшая сестра Хуаны
 
[347x699]
 
    Король Испании Филипп II, брат Хуаны
 

С вступлением в Орден иезуитов Хуане пришлось сложнее, так как она добивалась не отдельной (женской) ветки Ордена, а личного членства для себя. После долгих колебаний и переговоров с Игнатий Лайола собирает совет ордена, на котором и было принято решение о принятии в орден инфанты Испании Хуаны Австрийской, но… тайно и под видом мужчины. Все-таки я не зря так люблю 16 век – век расцвета потрясающей закулисной дипломатии, век плаща, яда и кинжала, век страшных и наивных тайн. Хуана принадлежала к ордену настолько тайно, что до самой ее смерти никто ни о чем не догадывался. Ее настоящее имя никогда не упоминалась в переписке, она носила мужскую фамилию Монтойя. И в свою эпоху была единственной женщиной-иезуитом.

[285x424]

 Св. Игнатий Лайола, основатель ордена иезуитов
 

 Но вернемся в монастырь. В течение второй половины 16 и 17 вв. в монастырь приходило большое количество представительниц королевских династий и высшей знати со всей Европы, которые были или разочарованы в любви или искали любви в боге, что само по себе довольно любопытно. Но так как по уставу монастыря они должны были принять постриг, чтобы остаться в его стенах, то чаще всего они оставались в монастыре навсегда, отдавая свое приданое и богатые пожертвования со стороны семьи знатных монахинь. Благодаря этому монастырь очень быстро стал  одним из самых богатых в Европе. Особой любовью монастырь пользовался, конечно, у представительниц семьи Габсбургов и Бурбонов, как австрийских, так и испанских. В разное время монахинями де лас дескальсас реалес были: инфанта Маргарита, дочь императрицы Марии Австрийской, инфанта Анна Доротея Австрийская, дочь императора Рудольфа; инфанта Мария де ла Крус Австрийская; инфанта Каталина Мария д’Эсте, принцесса Модены.

3 сентября 1715 года король Филипп V выпустил специальный Королевский декрет, в котором официально предоставил титул вечного Гранда Испании всем аббатисам монастыря.

[352x555]

  Эрцгерцогиня Маргарита, дочь императрицы Марии, Аббатиса монастыря
[526x698]
                                Король Испании Филипп III

Достаточна забавна ситуация с названием монастыря. Я, конечно, не лингвист да и родной язык уже практически не помню, но если переводить дословно, то получается вот что… кальсас  - это мужские штаны-чулки, которые носили кабальерос в 16 веке; слово дескальсас дословно означает  соответственно без них; то есть монастырь «безштанных» королей, или босоногих, что, несомненно, приличнее. Но чаще всего его называют Королевским монастырем босоногих монашек, правда, я с трудом представляю всех этих высокопоставленных дам босиком. Видимо традиция такого названия идет еще с первой общины Санта-Кьяры. Францисканцы проповедовали очень аскетический образ жизни и действительно частенько ходили босиком, и женская община, подчиняющаяся правилам мужской, вероятно тоже, но кальсас остаются все-таки частью мужского костюма.  Остается не совсем понятным, причем здесь босоногие короли.)) Но, повторюсь, здесь было бы интересно мнение лингвистов.)

А вот дальше у меня начинается очень такая веселенькая путаница в фактах. Собственно, достоверных фактов только два: 1) монастырь всегда был закрытым и с внешним миром практически не общался, так как многие монахини, в том числе и королевской крови, помимо монашеского обета (или пострига в православии), принимали еще обет молчания. 2) В связи с первым, бесценная коллекция произведений искусства долгое время была абсолютно недоступна. У меня, к сожалению, нет друзей в Испании, зато есть в Португалии, и им даже повезло работать с портретной галереей в музее монастыря, но, несмотря на то, что музей, после долгих дебатов и пререканий, все-таки открыли аж 1969 году, чтобы попасть туда работать, надо было спрашивать разрешение у церкви.

Есть сведения, что в 20 веке сестры общины пребывали в нищете. Что странно, учитывая что монастырь обладает собранием уникальных произведений искусства, в частности, портретной галереей практически всех членов королевской семьи Габсбургов и Валуа 16-нач. 17 вв. кисти Коэльо, Антонио Моро, Тициана и др. выдающихся портретистов. Шедеврами являются статуя молящейся Хуаны Австрийской скульптора Помпео Леони; гобелены по рисункам Рубенса и фрески на лестнице монастыря, выполненные во время правления Филиппа IV  и изображающие королевскую семью. Понадобилось вмешательство папы римского, чтобы в 1969 г. при монастыре был открыт музей. Я конечно понимаю, что давали обет молчания, но не все же, и не до такой степени, и хоть убейте меня, но нищих голодных монахинь в шикарных залах, роскошь и сохранность которых поддерживается явно не только молитвами, я себе не представляю. Тем более, если верить Португалии, то после восшествия на престол Хуана-Карлоса, монастырь вновь пребывает под протекторатом королевской семьи

В общем, понятно мне только одно – надо туда ехать, тем более, что для мне для работы тоже нужна она – портретная галерея нежно любимых Габсбургов.))

Славочка, я ответила на Ваш вопрос?))))))))))))

[699x529]

  [351x351]
 

[351x351]
 

[351x351]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

[455x698]
 

            Статуя молящейся Хуаны Австрийской
[700x700]

[700x525]
 

[699x515]
 

[699x601]
 

[700x525]
 

[700x525]
 

[467x699]
 

[700x468]
 

[465x699]
 

[699x465]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
pmos_nmos 11-10-2008-01:11 удалить
Еще раз большое спасибо!!!
Alcasar_1474 11-10-2008-01:20 удалить
pmos_nmos, Совершенно не за что))))))
Vzagranke 11-10-2008-01:21 удалить
Спасибо, хочется в Испанию, чтобы посмотреть все своими глазами) Или в музей допуск с разрешения Церкви, а не для всех туристов?
Alcasar_1474 11-10-2008-01:24 удалить
Vzagranke, Хочется - это не то слово))) Нет, насколько я знаю, там сейчас проводятся экскурсии, правда не каждый день и самому побродить по музею нельзя.) Монастырь-то все-таки действующий.)))
Wiaceslaff 11-10-2008-12:58 удалить
Alcasar_1474, еще как ответили!!! Только у меня возник еще одни вопрос... Хуана Австрийская была единственной женщиной-иезуитом своей эпохи, а это значит, что были и другие? Или нет?
Alcasar_1474 11-10-2008-14:08 удалить
Wiaceslaff, Славочка, это вопрос сложный. До Хуаны женщины-иезуиты были, хоть это и не приветствовалось. Хуана попадала по времени под запрет о принятии женщин в орден и официально ее имени нет в списках ордена. На это есть подтверждающие документы. А вот дальше.. В общем не буду вас утомлять, орден иезуитов я специально не изучала, но сталкиваться и читать монографии, посвященные ему приходилось, посему скажем так... Я думаю, что Хуана стала последней. У ордена достаточно тяжелая судьба, его изгоняли, запрещали, ликвидировали и т.д., но.. Выжил орден, на мой взгляд потому, что не замыкался как все остальные только на себе, как организации. У ордена не было монастырей, командорств и т.д. Главным местом их деятельности и пропаганды были учебные заведения, т.о. они имели массу приверженцев среди передового, образованного слоя. Манастырь, основанный Хуаной - тоже исключение для иезуитов, поэтому она и не стала аббатисой , а занималась политическими проблемами и образование, в том числе и женским.)))
Wiaceslaff 11-10-2008-14:46 удалить
Alcasar_1474, еще раз спасибо! Надо же было суметь стать таким исключением в те времена!
maxgrail 11-10-2008-15:05 удалить
Хуана внешне очень похожа на свою сестру Марию
Изумительное место, всё-таки... Очень хочется увидеть всё это своими глазами.
Alcasar_1474 11-10-2008-16:05 удалить
Славочка, там вся семь была очень веселой, начиная с папы, очень верующего человека, войска которого, тоже очень верующие, взяли и разграбили Рим.))))
Alcasar_1474 11-10-2008-16:06 удалить
maxgrail, Да, но на мой взгляд на брата Филиппа она тоже похожа, особенно на Филиппа в молодости.))
Wiaceslaff 11-10-2008-16:47 удалить
Alcasar_1474, хорошие гены достались))
CityWitch 13-10-2008-18:01 удалить
Alcasar_1474, читаю Ваши посты с большим удовольствием и понимаю, что история - прекрасная наука. Раньше у меня с ней отношения как-то, мягко говоря, не складывались. Терпеть не могла школьный курс, который, по всей видимости, и отравил все впечатление от истории. Исключение составляли разве только многочисленные романы обоих Дюма и их современников. На протяжении некоторого периода времени я зачитывалась ими так, что Екатерина Медичи казалась мне ближе большинства родственниц))) А потом снова наступил длительный период "развода", когда мир истории существовал совершенно параллельно со мной. Однажды я поняла, что во всех вопросах, уходящих вглубь за последние лет тридцать, я, к стыду величайшему, - полнейший профан. И наверстывать упущенное уже совсем тяжело. Вы умеете рассказывать столь интересно, что не хочется останавливаться и даже отвлекаться по мелочам (например, идти на лекцию, если попадаю в Сеть на работе). Для меня это такое легкое и приятное образование в сфере мучающих вопросов! Спасибо огромное! С нетерпение жду новых, изумительно красивых, постов)))
Alcasar_1474 13-10-2008-18:38 удалить
Marta-Martina, Спасибо, солнышко. Встреча с Вами всегда была светлым лучом моей жизни.)))))
Galaxy_Hunter 25-10-2008-06:21 удалить
ма бэль дам, "дескальсас" - это же французское "санкюлот", этимология та же)) и "безштанность" именно отсуттвие носимых дворянами штанишек означала, а не неимение штанов вообще))) "реалес" же - "королевские", а не "короли". "королевские голодранцы" - если сугубо смысла придерживаться. первое слово, видимо, на покровительство монаршье просто указывает. касаемо кардинала Франсиско де Борха - в эспаньоле эта фамилия имеет именно это произношение. кстати, и на итальянском, в более известном всем варианте, правильно она звучит иначе - Борджа; без "и". хотя род-то испанский) зы. значит, вы любительница ушлых Габсбургов)))) учту-с))
30-10-2009-11:49 удалить
Интересная информация для моей новой книги. Спасибо. Мишель Альба.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастырь Босоногих Королей. Часть II. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»