• Авторизация


Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы. - 1. 18-07-2008 03:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть первая. История одной культуры.

1.       Проблемы метода.

Наверно, это не очень интересно, но написать такое введение надо. ) История кельтов, [194x400]
полная тайн и загадок, всегда вызывала и, думаю, будет вызывать неподдельный
интерес не только у профессиональных историков, но и у тех, кому просто интересно узнать, откуда есть пошла земля Европейская… Правда,  долгое время за кельтами не признавался вклад в формирование современной цивилизации Европы, так же, как и влияние на культуру, искусство и религию. Но кельты до сих пор живы в языках и фольклоре европейских народов, которые являются наследниками их древних традиций. Они остаются в мифах и легендах Нового Света, где, отчасти перемешавшись с мифами индейцев Америки, сумели сохранить духовные ценности своей цивилизации. Таким образом, кельты стали «мифом» нашего времени. И «миф» этот, к сожалению, зачастую не имеет ничего общего с реальной историей кельтов в целом и усиливает расхождения между серьезной и скрупулезной работой специалистов, которые занимаются реконструкцией древнего мира на основе анализа доступных в настоящее время документов и памятников, и коллективными представлениями, чаще всего не свободными от неправильного толкования.

Но большинство людей имеет о кельтах весьма туманное представление. В Записках о Галльской войне Юлия Цезаря варварами названы в том числе и кельты, которые для утонченных римлян были частью западного варварского мира.

[699x479]

 
Предводитель кельтского племени галлов Верцингеторикс сдается Юлию Цезарю

 

Думаю, что ни для кого не открою Америку, если скажу, что «варварами» древние греки называли людей, не говоривших по-гречески. И только в дальнейшем это слово приобрело отрицательное определение как грубого, необразованного, примитивного и жестокого человека. Только с развитием гуманитарных наук была выведена и уточнена концепция культуры относительно всех форм общественного объединения, античных и современных, требующая обдуманного подхода и учета их собственных достижений.  И, безусловно, требующая корректности, без претензий определять степень цивилизации. Если вспомнить, что первый тайный орден жрецов, образованнейших людей своего времени, посвященных во всевозможные тайные знания, был в Древнем Египте, т. н. «Белое Братство» от которого до нас дошло название, с трудом поддающиеся дешифровке  документы и смутные иероглифы и рисунки в гробницах из которых можно сделать вывод, что владело это братство чем-то очень напоминающим лазер, то, боюсь, степень нашей цивилизации определять не стоит..))

Но это лирика, а если вернуться к концепции, то она дала возможность объединить результаты работы археологов, лингвистов  и этнографов в единое исследование античных европейских народностей, находящихся на «периферии» области влияния  греков и римлян.

Как роман Дэна Брауна «Код да Винчи» подстегнул интерес к тамплиерам, так и интерес к кельтам возродила выставка «Кельты: первые европейцы», проведенная в [700x525]

                                                                          Палаццо Грасси, Венеция.

1991 г. в Венеции в Палаццо Грасси. Была проведена огромная  научная и организационная работа, позволившая представить свыше двух тысяч экспонатов из 200 музеев 24 стран. Выставка открывалась демонстрацией гробниц, обнаруженных в Центральной Европе и принадлежащих к последнему периоду Гальштатта (местность в Австрии, где были найдены в большом количестве кельтские захоронения с артефактами VII VI вв. до н. э., и заканчивалась экспозицией миниатюр из средневековых рукописей Ирландии. Безусловно, с одной стороны, выставка расширила представления о кельтах, но с другой стороны, почему-то отодвинула в сознании людей прошлое кельтов во временных рамках, идентифицируя его с мегалитической культурой позднего неолитического периода. Возможно, что кельтские памятники древнее дольменов (от бретон. Tol стол и men - камень, древние

[700x525]

                                                           Дольмен. Россия.
[450x600]
                           Дольмен.

мегалитические, т. е. сложенные из больших камней или каменных плит, рукотворные сооружения определенной формы);  менгиров (от нижнебретонского – Франция – maen [450x600]

                                       Менгир. Бретань, Франция.

камень и hir - длинный, обработанная либо дикая скала, установленная человеком, у которой вертикальные размеры значительно превышают горизонтальные. В англоязычной традиции чаще всего применяется термин «standing stones»  - стоящие камни;  кромлехов (от кельтского crwm – сводчатый и llech – каменное перекрытие, древнее, времен неолита, бронзового века, и позднее, вплоть до раннего [609x403]

                                           Кромлех. Свинсайд, Англия.

Средневековья сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей), встречающихся в отдельных регионах Франции и Англии (впоследствии активно заселяемых кельтскими племенами), наиболее известными из которых являются Карнак и Стоунхендж. Именно поэтому кельты оказались окутаны завесой таинственности, а их происхождение стали объяснять исходя из гипотезы, связанной с загадочными событиями древней истории Земли, управляемой космическими энергиями, когда и появились мегалитические сооружения. Гипотеза может быть выдвинута, но ее невозможно проверить, поскольку лингвистические исследования надписей больше поднимают проблем, чем решают их. Но это не мешает европейскому сознанию справедливо гордиться такими «родоначальниками» как кельты.

[331x600]

В любом случае вопросы, связанные с кельтами требуют тщательного исследования в свете новых исторических данных. Долгое почти время единственным источником были «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря и сегодня, несмотря на определенную идеологическую направленность, связанную с желанием оправдать действия римлян в Галлии, представляют большой интерес для реконструкции обычаев и быта кельтского мира. Отдельные данные об их расселении и развернутые описания их быта мы находим у Полибия, Посидония, Страбона, Диодора.

 

 

 

 

 

 

                     Гай Юлий Цезарь.


[700x525]

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоунхендж.

[700x492]

                                                                                         Стоунхендж.

[561x420]

                                                                                    Менгиры Карнака

                                                                
 
 
 
 
                                                                     

                                                                               
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ASorel 18-07-2008-09:49 удалить
Диана, это просто невероятно! Даже слов нет. Я возьму в цитатник и буду ждать следующей части с нетерпением!
Просто роскошный пост! А как проиллюстрирован!!! Забираю в цитатник с огромным удовольствием!!!
NADYNROM 18-07-2008-10:12 удалить
Наверное, чтобы подойти к изучению кельтской культуры, нужно было сначала преодолеть уверенность в том, что христианская цивилизация и христианская культура - "самая-самая". И научится работать не только с письменными источниками.
Wiaceslaff 18-07-2008-10:36 удалить
Замечательно! Спасибо огромное)
Спасибо за чудесную статью! Когда-то я тоже писал целые книги о кельтах, но интерес к этому народу остался навсегда...
Конь у Верцингеторикса стоит гордо... Видимо, он не хочет сдаваться в плен)))
Принцесса, а вот насколько я помню Фрезер в Золотой ветви или в чем-то другом рассматривал дольмены. В частности Закавказские. Вы не знаете ничего о связи кельтов с этим районом?
ха) если почитать Тур-Хейердала, то расстояние между Кавказом и Галлией покажется сущим пустяком!))))
Alcasar_1474 19-07-2008-00:36 удалить
ASorel, Спасибо родная, правда ты мне сказала, что уезжаешь, и боюсь, следующую часть выложу без тебя.))) Ну она будет тебя ждать))))
Alcasar_1474 19-07-2008-00:38 удалить
NADYNROM, Согласна, Надюш, думаю надо было еще преодолеть мысль: А стоит ли этим заниматься вообще?))))
Alcasar_1474 19-07-2008-00:52 удалить
Дневник_Дани, А почему не выкладываете?))) Ну хотя бы частями)) Если писали, то знаете, что найти адекватную монографию по кельтам - большая проблема... впрочем, наверно не мне вам это рассказывать..))) А народ более, чем интересный, я когда артефакты смотрю, просто немею, от уровня культуры. Кельты и этруски это просто легенда цивилизации..
Alcasar_1474 19-07-2008-00:55 удалить
ЭД_из_Сибири, Между Кавказом и Галлией - может быть, но помните, что Галлия не была колыбелью кельтом, они туда пришли, и как всегда в таких случаях главное для них было - удержать эти земли, на которые всегда претендовал Рим. Думаю им было несколько не до Закавказья))
Alcasar_1474, Так может они родом с Кавказа? И стоунхендж - это ностальгия по горам?)))))
Alcasar_1474, И обратите внимание на усы!!! Такие усы носят таолько на Кавказе? Как Вам такой аргумент?
Лаксана 20-07-2008-23:11 удалить
....Замечательное вступление! :) Нет слов! Огромное спасибо!!! Ждем продолжения!
Alcasar_1474 20-07-2008-23:21 удалить
Лаксана, Спасибо.))) Я боялась, что будет слишком научно)))
интересно, понятно, доступно( и неспециалистам тоже)))) действительно, буду ждать продолжения)
Мур-р 27-07-2008-16:50 удалить
Спасибо, очень интересно!
Alcasar_1474 27-07-2008-19:12 удалить
Мур-р, ПОжалуйста))) Рада что понравилось))))
А мы даже учили гипотезу, что кельты пришли с территории юга России, и что в жилах южных и западных славян течет и кельтская кровь. :) Впрочем, первоначально кельты, балты, славяне и германцы даже имели общий праязык. :)
Alcasar_1474 03-08-2008-19:00 удалить
Эльф_в_капюшоне, Да, эта гипотеза мне знакома, и надо признаться, я тоже к ней склоняюсь)))))
Ledi_Shen 14-07-2009-21:44 удалить
Очень, очень, очень интересно! Спасибо!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы. - 1. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»