[420x279]
Как всегда, в лучших традициях своей жизни на выставку я собралась в последний день перед закрытием. Нет, вру, в предпоследний. Совершенно бесцеремонно я вытащила с собой ASorel, и чтобы не повторять ее пост о выставке, напишу только свои эмоции. Не могу сказать, что я в диком восторге, это, безусловно, не фрески Стабий, но выставка мне понравилась, несмотря на всю мою избалованность в этом плане. Единственное, мне показалось, что название «Инсталяция стиля. Бал-маскарад» несколько расходилась с содержанием.
Но сначала о том, что не понравилось: во-первых, отсутствие стройной концепции выставки; во-вторых, костюмы к фильму «Кто был Шекспир?» Попытка соединить строгую
[699x466]
этикетную графичность испанского костюма 70-х гг. 16 века с безумной фантазийностью Венецианского карнавала, мне показалась странной и надуманной. Хотя бы потому, что Шекспир жил и творил на рубеже 16 и 17 веков, когда испанское влияние в костюме уже заметно шло на убыль, причем весьма заметно. К тому же Шекспир никогда не был в Венеции, поэтому имел, конечно, представление о Венецианском карнавале, но, боюсь, весьма свое. Посему я, как говорится, не вижу связи. Правда, фильм я не смотрела. Возможно, тому, кто видел картину, замысел автора более понятен.
Все остальное было более, чем любопытно. Чисто профессиональный восторг у меня
[283x378]
вызвали роскошные дамские журналы конца 19 века с вечерними и маскарадными костюмами. Захотелось хотя бы полистать. Приятно удивили костюмы к фильму «Идиот». Даже вблизи сохранялась полная иллюзия 19 века, с характерной для этого времени вышивкой бисером и стеклярусом.
Порадовал очень наглядным оформлением и зал, посвященный знаменитому балу маскараду в русском стиле, который проходил в Зимнем Дворце в 1903 г. Посередине стояли витрины с подлинными костюмами этого бала, а по бокам – огромные копии фотографий этих же костюмов на тех людях, для которых они были сшиты. Вообще на выставке было очень много фотографий конца 19 столетия, причем подлинных.
Когда мы поднялись на второй этаж, я, наконец, увидела действительно «инсталляцию» стиля. Это было совершенно убийственное платья Екатерины II, выполненное для
[700x500]
постановки какой-то оперы (простите, не помню какой). Смотреть на этот архитектурный кошмар можно было только через темные очки, дабы не повредилось что-нибудь в мозгах от столь ослепительного сияния двуглавых орлов на этом «платье». Хотя.. чего это я.. Издалека, со сцены, например, Метрополитен-опера, под красивое меццо-сопрано, смотреться это будет офигительно, а уж герб Российской империи особенно….
Помимо этого оперного шедевра, на втором этаже были представлены, ну, скажем так, мысли современных дизайнеров на тему вечернего и маскарадного платья. Так как профессиональной оценки для этих вещей мне уже не требовалось, я позволила себе расслабиться и быть просто женщиной, наслаждающейся красивыми вещами. Мы с ASorel, просто бродили от платья к платью, с удовольствием мысленно примеряя все это на себя и делясь впечатлениями, кому что больше идет.))
И в заключение этого отчета отдельное слово хочется сказать об антикварном салоне «Сокровища Петербурга» который выставил коллекцию дамского наряда эпохи модерн. В первую очередь хочется отметить, что костюмы эти являются живым памятником подвигу реставраторов, все – роскошные кружева вечернего платья, цвета малахита бархатная ротонда, тончайшие лайковые перчатки, все выглядело так, как будто было куплено вчера специально для выставки. В общем, настоящий бальзам для женской души…..