Невзирая на перманентный звездец, который нам устроил отдел охраны культуры (там еще есть что охранять?) я уже полуживая, все-таки попытаюсь написать что-то вроде отчета о прошедшем воскресенье и, может быть, у меня даже получится.
Не люблю я, когда у меня случаются накладки двух событий, но всякое бывает.
Первой частью моего последнего отпускного вечера стала презентация книги Лии Киргетовой «Ничья». Порадовала простая, теплая, вполне дружеская обстановка; огорчило количество народа – уж Питер мог бы собрать и побольше, тем более, что Лия этого вполне заслуживает. Но, тем не менее, те кто пришли, пришли осознанно – не только поглазеть, какова же Лия в реале (ну куда ж без этого), но еще и о творчестве спросить.))) У меня, конечно, были свои представления о Лие, одно из которых подтвердилось, а второе нет. Во-первых, Лия оказалась в жизни мягче, и, если так можно выразиться – незащищеннее, чем на страницах дневника; во-вторых, у нее весьма своеобразное мировоззрение, но беда в том, что при очень светлой голове на плечах, оно, соответственно, много выше среднестатистического уровня, а посему, наверно вот того контакта с читателем, на который она рассчитывает, у нее до конца не получится, так как мыслит она немного другими категориями, не всегда доступными большинству. Ну, во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление из всего, что я слышала, видела и читала.
[250x386]Что касается творчества Лии, то, к сожалению, я читала роман не целиком, не было пока у меня такой возможности, а кусками, но мнение, в общем, сложилось. Частично я его уже писала в дневнике самой Лии, а сейчас просто хочу присоединится к мнению молодого человека с презентации, который, к сожалению, думает очень светло и правильно, но оформить красиво свою мысль ему не удалось. А мысль была следующей: творчество Лии интересно и ценно, прежде всего своими, простите за тафталогию, общечеловеческими духовными ценностями: духовным поиском себя, духовным поиском любви, прежде всего как чувства с большой буквы, о сложности этого поиска в условиях нашей сумасшедшей жизни, особенно если планка у человека достаточна высока – и чем она выше, тем тяжелее этот поиск Личности, чаще ошибки; о сложности выбора, прежде всего внутри себя. И здесь совершенно не важны пол, возраст и т. д. действующих героев, и не важно на самом деле кто кого любит – девушка молодого человека, девушка девушку, молодой человек девушка и далее варианты – проблема взаимопонимания, а точнее чаще всего его отсутствие и неумение его построить – остается глобальной на сегодняшний день.
К сожалению, до конца презентации мне не суждено было дожить, надо было дойти до квартирника, но я тянула до последнего, уходить не хотелось, пришлось отрывать Лию от своей души.))) Она написала у себя, что с теми, кто остался, она беседовала еще минут 40. Что ж могу только искренне позавидовать тому, кто остался. Хотя я бы, наверно, предпочла спокойную беседу тет-а-тет где-нибудь в уютном кафе.))
О квартирнике с такой легкостью я написать не могу, несмотря на то, что прошло 5 дней и все эмоции, казалось бы, должны уже улечься. Все-таки впечатление от первого квартирника, кот Ольга Краузе делала вместе с Ксенией Хохловой, оказалось сильнее. Возможно я не права, но мне кажется что тот квартирник был более выстроен изнутри, подборка песен Ольги – лучше и как результат – большая гармония авторов, несмотря на все их непохожесть, и равноправие в концерте. А здесь мне однозначно больше понравилась Ирина, ее чудные песни. Фраза из «Океаниды» - я страшна как торнадо – покорила меня окончательно и бесповоротно, посему домой я приехала совершенно опустошенная эмоционально, с чувством глубокого внутреннего удовлетворения, что бывает со мной достаточно редко.)))