[425x425]
Через две недели после Полтавской битвы светлейший князь Меншиков по поручению Петра I написал президенту Ижорской Канцелярии такое письмо:
«Господин президент.
По получении сего сделайте тотчас манету серебряную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося, а снизу тридесять серебреников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего -треклятый сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. И к той же монете сделав цепь в два фунта пришлите к нам на нарочной почте немедленно. Подлинное за подписью светлейшего князя. Из обозу от Полтавы июля 11 дня 1709 года».
Через две недели в Москву спешит еще один гонец с напоминанием, а 9 августа Меншиков пишет третье письмо, в котором уже свирепо напоминает: «... два письма к вам мы писали о деле большой серебряной монеты и о скорой к нам присылке, но по сие число ни на единое письмо отповеди от вас не имеем. Того ради мы подтверждаем, что наискорее тое манету сделав пришлите к нам с нарочным немедпенно".
Работа была не из легких. Надо было найти художника, который бы изготовил рисунок и оригинал знака, сделать громадный орден и цепь...
Меншиков получил знак лишь к концу сентября, когда был в Торуни.
Известно его последнее-письмо, в котором он подтверждал получение знака с нарочным. И после этого о знаке — ни слова. Словно Меньшиков потерял к нему интерес.
В чем дело? Почему вначале наблюдается такая спешка в фабрикации «манеты», а затем - полное равнодушие?
А произошло следующее: знак, называемый орденом Иуды, был изобретением Петра I и предназначался для гетмана Ивана Мазепы. Это была своеобразная месть самодержца человеку, избравшему вместо рабства свободу.
Но Ивана Мазепу еще нужно было поймать. Петр приказал любой ценой догнать гетмана. В погоню
за ним был отряжен князь Волконский, который и гнался за беглецом до самой турецкой границы. В урочище Французская Криница 28 июля он узнал и донес Меншикову, что турки «изменника Мазепу взяли со всем его товаром в Бендер за караул и он-де Мазепа зело болен».
[209x250]
22 августа старый гетман, сломленный своим отчаянным порывом к свободе, скончался.
Идея Петра, изобретавшего «антиорден» и даже придумавшего рисунок его, не нашла применения. Могила спасла Ивана Мазепу от немыслимых мук и позора, которым подверг бы его в случае пленения жестокий и мстительный царь. А 12-фунтовый знак остался у Меншикова...
Датский посол Юст осенью того же года на балу у наварского губернатора Нарышкина был поражен числом шутов, окружавших Петра I. «Среди прочих, - вспоминает посланник, - был один по имени князь Шаховской. Звали его кавалером ордена Иуды, потому что он носил изображение Иуды на большой цепи на шее, весившее 14 фунтов».
Был тот Шаховской жаден и гадок характером, и тот же Юст пишет, что он безропотно принимал пощечины за червонцы. Так что практичный Петр все-таки нашел применение самому тяжелому ордену в мире.