• Авторизация


Лично для Feme. Княжна Тараканова. Факты из легенды. 03-03-2007 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть первая. Принцесса Августа.
На самом деле, Вы прекрасно рассказали историю Княжны Таракановой и пересказывать ее я не вижу смысла, но если позволите,  я лишь немного подправлю как историк эту пеструю и не всегда адекватную  картину, но так как мои поправления, не так красивы, как Ваш пост, то выкладываю их отдельноJ))
Итак, княжна Тараканова, самозванка, что мы знаем о ней такого, что хотя бы издалека было бы похоже на правду? По-видимому, почти ничего. Ни как человек, ни как историк, я не могу сказать, что каждое, написанное мною слово в адрес этой женщины  –  правда, но каждое слово - это выводы, сделанные на основе изученных документов и прочитанных работ ведущих историков. Я не прошу разделять мое мнение, ибо как историк, я жесткая и, с даже слишком трезвыми мозгами, но возможно, это будет Вам просто интересно и даст пищу для размышлений.
Она вошла в историю под именем, которого никогда не носила, и которым никогда себя не называла. Очень многие поражаются упорству, с которым мнимая княжна на допросах в казематах Петропавловской крепости отказывалась назвать себя, сказать правду, неистово требуя только одного – свидания с императрицей, и приводят целую кучу доводов, очень романтичных и красивых, дескать хотела умереть княжной, искренне верила в свое царское происхождение, но с точки зрения науки совершенно глупых – не смешите меня маленькую, такие женщины никогда не хотят умереть – и если принять одну из серьезных исторических версий, что она была орудием в руках всегда буйной польской шляхты, крайне недовольной тем, что им в короли навязали бывшего любовника Екатерины II Станислава Августа Понятовского и всячески пакостившей России, то возникает один очень простой и понятный, чисто человеческий вопрос, а знала ли вообще эта 23-х летняя (по ее словам) молодая женщина, неизвестно откуда возникшая, плохо разбиравшаяся в интригах и политике, абсолютно неопытная, и откровенно неумная (уж простите, но это факт), кто она действительно такая? Чем задурили ей и без того слабые мозги, какими россказнями? Отсюда и неспособность ответить на элементарные вопросы, и требования личного свидания – понимала, что не поверят.
Бурный и загадочный 18 век был чрезвычайно богат на всевозможных авантюристов и авантюристок, на великие обманы и мистификации [261x361]и на этом фоне наша самозванка выглядит, в общем-то, бледненько. И уж, конечно, никакая Мария-Антуанетта, красивейшая женщина того времени, 18-летняя эрцгерцогиня Австрии, Дофина Франции на 1773 г., год в который собственно и объявилась наша героиня, с молоком матери впитавшая всю гордость и спесь Австро-испанского дома, окруженная жутким в своем маразме этикетом французского двора, никогда не завидовала красоте мнимой княжны и не искала с ней знакомства по совершенно банальной причине – она о ней просто никогда не слышала и не знала.
Она действительно называла себя дочерью от тайного брака русской императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита графа Кирилла Разумовского. Но, во-первых, фаворитом императрицы Елизаветы был вовсе не граф Кирилл, ставший президентом Академии Наук и гетманом Украины, а его старший брат Алексей Разумовский. Во-вторых, о тайном браке императрицы, и документах, удостоверяющих этот брак, мы знаем исключительно из мемуарной литературы и слухов того времени. Говорили, что эти документы хранились в ларце у графа Алексея Разумовского и он никогда с ними не расставался. А дальше начинается легенда. Якобы ненамного позднее восшествия на престол Екатерины, у ее фаворита графа Алексея Орлова возникла интересная и поражающая своей новизной и оригинальностью идея, сочетаться тайным браком с императрицей. В качестве исторического прецедента или примера он как раз и ссылался на тайный брак Елизаветы и Разумовского. Никакие отговорки Екатерины на него не действовали. Тогда она вызвала к себе канцлера Воронцова с указом, в котором графу Разумовскому давался титул высочества, как законному супругу покойной государыни. Граф Алексей, будучи человеком не только умным, но и мудрым, прекрасно понял, каких действий ждет от него загнанная в угол женщина. Разумовский вынул из потайного ларца брачные документы, прочитал их канцлеру и тут же бросил в топившийся камин, прибавив: «Я не был ничем более, как верным рабом ее величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями превыше заслуг моих... Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов». Так оно было или нет сказать сложно, ясно только одно – документов нет и их никто никогда не видел. В любом случае и при любом раскладе пасьянса, тайный брак может быть только морганатическим, т. е. неравнородным, и дети от такого брака автоматически не имеют прав на престол, но самозваная красавица этого не знала и не потрудилась узнать столь ничтожные для нее подробности «своего» происхождения.
 Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771) родился в хуторе Лемеши в семье казака Григория Розума и никогда не скрывал своего происхождения. Имел чудесный [300x411]голос и страсть к учению, пел в церковном хоре где его услышал полковник Вишневский, который как раз в то время набирал певчих в придворный хор по приказу императрицы Анны Иоанновны. Там его увидела и услышала цесаревна Елизавета Петровна, пленившись его голосом и наружностью. Елизавета к тому времени пережила личную трагедию – ее возлюбленного Шубина за слишком бурную деятельность в гвардейских полках в пользу цесаревны арестовали по повелению императрицы Анны Иоанновны и сослали в места не столь отдаленные, на Камчатку. Его место в сердце Елизаветы и занял Алексей Разумовский. Она перевела Разумовского в свой штат и там он находился до восшествия Елизаветы на трон, т. е. до 1741 г.    
В 1741 г. он стал действительным камергером, а  затем и графом Российской империи. Это случилось 15 июня 1744 г. и это последний точный факт на который мы можем опираться, потому как дальше мы снова уходим в область догадок и домыслов, потому как по преданию именно в этот день новопожалованный граф и обвенчался в Москве с императрицей, причем в этих преданиях сохранились и название церкви, где это произошло, и адрес дома, в котором какое-то время в Москве жили императрица с Разумовским. Эти же предания единогласно утверждают, что от этого брака у Елизаветы Петровны били дети и расходятся только в количестве этих детей, от 2-х до 8, из которых младшая – Елизавета Тараканова. Думаю нет смысла останавливаться на всех версиях вокруг этого, более-менее достоверно, опираясь на документальные и мемуарные свидетельства мы можем сказать следующее: детей скорее всего было двое мальчик и девочка (не случайно и не просто так мнимая княжна призывала в «братья» Пугачева). О старшем сыне никаких письменных свидетельств не сохранилось, но по преданию он дожил до начала 19 века в одном из   монастырей Переславля-Залесского и горько  жаловался на свою участь. Дочь Елизаветы звали действительно Августа, а вот откуда взялась фамилия Тараканова не очень ясно. По преданию сын Елизаветы и Разумовского носил фамилию Закревский. Фамилию же дочери - Тараканова – мы знаем только по надписи на портрете инокини Досифеи, сделанном в монастыре («Принцесса Августа Тараканова, в иноцех Досифея»). Дворянский род Таракановых действительно существовал на Руси, примерно с XVI века, но в придворный круг никогда не входил и угас к 1754 году. Дочери Елизаветы к тому времени было 9-10 лет, и возможно Елизавета с Розумовским воспользовались дворянской фамилией, оставшейся без наследников, но большинство историков 19 века склонялись к другой версии. Дело в том, что у Алексея Розумовского кроме брата Кирилла были еще и сестры, и Розумовский, бывший не только феноменально богатым, но и чрезвычайно щедрым, любящим родственником, воспитывал за границей (в Швейцарии) своих племянников Дараганов (или, как их иначе называли, Дарагановых) и Закревских. Иностранцам не трудно было переделать Дарагановых в Таракановых и создать легенду об их особенном происхождении, тем более что и воспитатель их, Дидель, по-видимому, распространял такую версию. [153x204]Где воспитывалась принцесса Августа и где она находилась до 1785 года, то есть до сорокалетнего возраста, когда по именному указу императрицы Екатерины II ее привезли в Россию, мы не знаем. Этот факт я хочу подчеркнуть, так как к нему придется еще вернуться. Дальнейшие события всем известны. Августа была пострижена с именем Досифеи, прожила в монастыре 25 лет и умерла или в 1808 г., или в 1810 г. Вот, собственно, и все, что Дама по имени Наука История может сообщить по этому поводу.
Я прекрасно понимаю, что Вы взяли готовую статью, но не совсем понимаю автора этой статьи. Только для того что бы придать ажиотажа и романтической скандальности своей публикации, не стоило придумывать полный бред, не выдерживающий никакой критики, по поводу возращению в Россию предполагаемой настоящей дочери Елизаветы, якобы Екатерина послала за ней бывшего фаворита Григория Орлова и он  повторил с Августой тот же трюк, который проделал его старший брат Алексей с ЛжеЕлизаветой. Чтобы понять, что это бред, не нужно даже обладать глубокими историческими познаниями, достаточно здравой логики. В 1785 году Августе было 40 лет. Можно провернуть трюк с осмотром корабля с 23-летней, неопытной в мировой политике, не знающей законов вообще и понятия легитимности в частности, не уверенной в себе самозваной княжной, но уж никак не с 40-летней взрослой женщиной, прекрасно знающей кто она такая и чем ей это грозит, и наверно не просто так 40 лет скрывавшейся от мира да так, что мы до сих пор не знаем, где она была все это время.
Но самое главное, я не понимаю зачем писать какие-то домыслы и слухи того времени, когда белых пятен основанных на фактах в истории принцессы Августы и так предостаточно. Почему бы ни написать о ее жизни в монастыре, не выяснить, какие «очень знатные» люди, с которыми она беседовала на иностранных языках, ее посещали, о чем говорили. Какие общие дела у нее были с митрополитом Платоном. А свидетельства об этом есть, никакой обет молчания она конечно не давала, никакой строгой изоляции у нее не было, хоть и жила она очень уединенно. Будучи по всей видимости человеком высокой образованности и без сомнения высокой духовной жизни, она стала наставницей, духовной матерью нескольких  иеромонахов, достигших высоких церковных должностей и причисленных Православной Церковью к лику Святых. Есть крайне интересные, но косвенные свидетельства во-первых, о том, что звали ее все-таки Елизавета, во-вторых, о том, что у нее был портрет императрицы Елизаветы Петровны и какие-то важные письма, которые исчезли после ее смерти. Не в этих ли письмах, если они конечно были и содержится разгадка всей этой истории? Но это безусловно, тема отдельного, глубокого исторического расследования.
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Добрый день! Интересно...
Alcasar_1474 05-03-2007-22:26 удалить
Зеркало_памяти, Спасибо, очень на это надеюсь)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лично для Feme. Княжна Тараканова. Факты из легенды. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»