• Авторизация


Суды Любви. Часть II. 05-07-2006 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вот у второго периода истории Судов Любви, есть точная дата создания – 14 февраля 1401 (собственно еще и по этому этот день стал Днем Всех Влюбленных.) и точное место создания – отель д’Артуа в Париже. Именно тогда и именно там герцог Бургундский Филипп Храбрый (даже на старости лет не потерял вкус к авантюрам) вместе с Людовиком Бурбонским обратились к королю с просьбой устроить, дабы развеяться, «Суд Любви» на время эпидемии чумы, опустошавшей тогда Париж, «дабы проводить часть времени с большей приятностью и тем пробуждать в себе новые радости». В основу Суда Любви были положены добродетели смирения и верности «во славу, хвалу, назидание и служение всем дамам, равно как и девицам». В структуре этих Судов была воспроизведена вся система устройства двора и государственного управления. Многочисленные члены Судов Любви были наделены громкими титулами: там были Главные хранители (правда остается под вопросом – чего? Видимо добродетели любви), просто Хранители, Принцы любви, Министры Любви, Аудиторы, Рыцари чести Любви, Великие Ловчие (любви, естественно), Советники любви, Оруженосцы любви, Магистры прошений и т.п. Понятно, что при довольно периодической невменяемости короля Главным хранителем Любви являлась королева – Прекрасная Изабелла Баварская (поговаривали, что именно из-за ее красоты и неверности король и сошел с ума). Деятельность суда и церемониал были подчинены строжайшему регламенту и этикету. Обсуждение всех вопросов на заседаниях должно было вестись только в установленных стихотворных формах – балладах, канцонах, сирвентах, плачах, рондо, лэ и т.д. Кроме этого проводились дебаты, полностью повторявшие разбор любого дела в настоящем суде. Решения этих дебатов имели законную силу. «Суды Любви» выносили собственное решение (зачастую идущее в разрез с решением официального законодательства) и скрепляли его официальной бумагой с собственной печатью. Дамы выносили окончательное решение и вручали призы, и было запрещено сочинять стихи, затрагивающие честь женского пола.
В «Суд Любви мог обратиться кто угодно и по какому угодно вопросу, имеющему хотя бы отдаленное отношение к любви. В качестве примера я приведу два судебных разбирательства, которые я лично очень люблю.
- На одном из заседаний Суда Любви разбиралось дело "О трех рыцарях и рубашке". Дама, супруг которой в силу возраста не принимает участие в турнирах, посылает трем рыцарям, которые избрали ее дамой сердца, свою рубашку, чтобы на турнире один из них надел ее вместо доспехов. Первый и второй рыцари этого устрашились. Третий же, самый бедный, берет эту рубашку и ночью страстно ее целует. На турнир является он в рубашке дамы, как в боевом одеянии. В схватке рыцарь тяжело ранен, рубашка разодрана и покрыта кровью. Все видят его отвагу, и ему присуждается приз; дама отдает ему свое сердце. И тогда влюбленный требует вознаграждения. Он отсылает даме окровавленную рубашку, чтобы на празднике в честь окончания турнира, та накинула ее поверх своего платья. Дама с нежностью прижимает ее к груди и, набросив на себя это кровавое одеяние, появляется перед всеми. Большинство порицает ее, супруг ее пребывает в смущении, а Суд Любви вопрошает: Кто из влюбленных содеял большее для другого?
- И второе. Один рыцарь подал в «Суд Любви» на свою даму за то, что она отказала ему в обещанном знаке внимания – поцелуе. Дама, в свою очередь оправдывалась тем, что поцелуй она обещала рыцарю в том случае, если он победит на турнире и выберет ее королевой турнира, что бы она вручила ему награду. Но рыцарь проиграл турнир. Но рыцарь настаивал на вознаграждении, говоря, что турнир он проиграл по вине своей дамы, из-за ее легкомыслия. А дело в том, что дама была очень странно одета. Рыцарь был поражен тем, что она надела к белому платью лазурно-голубой чепец с зелеными попугаями, ибо (напоминаю семантику Средневековья) зеленый – это цвет новой любви, голубой же – цвет верности. Посему несчастный рыцарь во время боя думал не о том, как победить противника, а о том, что он никак не поймет, так ему еще верна его возлюбленная или уже изменила? А посему побежденным и неправым (что в Средневековье одно и тоже) он себя не считает.
Я специально не пишу решения Судов Любви, которые, безусловно знаю, чтобы оставить место воображению.
Безусловно, тематика «Судов Любви» тесно смыкается со все той же наболевшей темой Средневековья: двойственный подход к женщине, грубость и утонченность нравов, положение женщины в жизни Средневекового общества, ну и конечно, с историей борьбы женщин за право самоопределения, за право самостоятельно решать свою судьбу, в которой мы приходим к имени Кристины Пизанской, выдающейся поэтессе Средневековья, и ее идейному оппоненту – так называемому «Роману о Розе».. Но это уже совсем другая история..
Искренне снимаю большую шляпу с перьями перед тем, кто дочитал это до конца.
[590x343]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
_LR_ 06-07-2006-23:01 удалить
Да не так уж это и много. Очень интересно. Спасибо)
contredanse 03-08-2006-07:31 удалить
Как не вспомнить Уильяма нашего Шекспира: есть в этом мире столько, друг Гораций...

а мода на лысых женщин однако давняя))
veselaja_kaplan 10-09-2006-23:31 удалить
Tак и просится сюда: "Пеши есчо!" :)
09-01-2007-09:54 удалить
Доброе утро,Принцесса!Вот Вам мой комментарий-живой и непринужденный)))Как писали во времена нашего детства-"не могу пройти мимо"Ей Богу, рассердил меня рыцарь,требующий поселуев через суд и это после того,как он вызвался драться,а вместо этого бантики рассматривал?!Я понимаю,что тогда это было важно,но все же...Если бы мы оказались на месте этой незадачливой парочки,Вам не пришлось бы беспокоиться о лентах и проч.Да явись Вы на турнир хоть в подвенечном платье под ручку с женихом,это все равно не поколебало бы ни мою руку,ни мое сердце.Я бы выиграл,назвал Вас королевой турнира и поехал бы дальше прославлять Ваше имя,будь на то Ваша воля.А о выгодах и наградах пусть думают рыночные торговцы.Да и к тому же женская благосклонность вещь несомненно приятная,но переменчивая,а сознание исполненного долга-неизменно,как слово рыцаря и как мое восхищение Вами.
Alcasar_1474 10-01-2007-19:03 удалить
Winger, Очень рада Вас видеть, рада, что Вы добрались до моего дневника.

Не принимайте все вышесказанное настолько близко к сердцу. ))) Вы же понимаете, что все это было частью одной большой игры – игры в куртуазную любовь. У кого-то это смыкалось с реальностью или, вернее, у кого-то это и было реальностью, у кого-то это было подчеркнуто игрой – придворным стилем поведения, но так или иначе задача Судов любви была одна – облагородить нравы, заложить основы того утонченного обращения с женщиной (слово понимание мы пока опустим), расцвет которого уже на грани с извращенностью, мы получили в XVIII веке.

Однако должна признаться, что прекрасные дамы Средневековья, боюсь, с Вами не согласятся. По крайней мере, в данном случае они сурово осудили даму за легкомыслие и, насколько я помню, ее все-таки принудили выполнить обещание, данное этому рыцарю. О том, как конкретно это происходило и что с ними случилось дальше, история, к сожалению, умалчивает.

Что же касается нас с Вами, то я думаю, ну или мне так кажется, что учитывая мою порой даже излишне трезвую голову на плечах и Вашу, судя по некоторым вещам, примерно такую же, проблему поцелуев и символического цвета бантиков и ленточек мы выясним до турнира, дабы ничто не омрачало праздник.)))

Благодарю за высокую оценку моей персоны, очень постараюсь Вас не разочаровать.)))
Alcasar_1474 05-03-2007-18:33 удалить
Зеркало_памяти, Согласна, особенно когда читаешь протоколы заседаний Судов Любви))) Понимаешь, что народ развлекался как мог, причем в погоне за утонченностью, для них, видимо, все средства были хороши))) С другой стороны, очень часто только Суды Люви могли защитить женщину в то время от всевластия мужчины.
Alcasar_1474..) Улыбаюсь. Согласна с вами. Очень часто современному человеку кажется маловероятным то что в те века люди не просто жили а еще и получали удовольствие. Когда я прочла про то при Франциске I дамы во всю щеголяли в мини-юбках я поняла жизнь везде жизнь. И инквизиция для них была тоже своего рода как развлечение!
История очень интересна..))
ASorel 05-07-2007-17:03 удалить
Alcasar_1474, это случайно не выдержки из книги Йохана Хейзинги "Осень средневековья", очень похоже?))
ПОмню там еще был пример весьма забавный: двое мужчин обратились в суд. Оба они хотели жениться на одной и той же девушке, но одного она любила, а другого нет. Суд удовлетворил просьбу второго по нормальной для того времени причине - ИБО МЕЖДУ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ ЛЮБВИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Что касается Карла VI, он сошел с ума вовсе не из-за Изабеллы Баварской, кот. порядком надоела ему, а из-за смерти дочери, тоже Изабеллы, умершей при родах.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суды Любви. Часть II. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»