А вот у второго периода истории Судов Любви, есть точная дата создания – 14 февраля 1401 (собственно еще и по этому этот день стал Днем Всех Влюбленных.) и точное место создания – отель д’Артуа в Париже. Именно тогда и именно там герцог Бургундский Филипп Храбрый (даже на старости лет не потерял вкус к авантюрам) вместе с Людовиком Бурбонским обратились к королю с просьбой устроить, дабы развеяться, «Суд Любви» на время эпидемии чумы, опустошавшей тогда Париж, «дабы проводить часть времени с большей приятностью и тем пробуждать в себе новые радости». В основу Суда Любви были положены добродетели смирения и верности «во славу, хвалу, назидание и служение всем дамам, равно как и девицам». В структуре этих Судов была воспроизведена вся система устройства двора и государственного управления. Многочисленные члены Судов Любви были наделены громкими титулами: там были Главные хранители (правда остается под вопросом – чего? Видимо добродетели любви), просто Хранители, Принцы любви, Министры Любви, Аудиторы, Рыцари чести Любви, Великие Ловчие (любви, естественно), Советники любви, Оруженосцы любви, Магистры прошений и т.п. Понятно, что при довольно периодической невменяемости короля Главным хранителем Любви являлась королева – Прекрасная Изабелла Баварская (поговаривали, что именно из-за ее красоты и неверности король и сошел с ума). Деятельность суда и церемониал были подчинены строжайшему регламенту и этикету. Обсуждение всех вопросов на заседаниях должно было вестись только в установленных стихотворных формах – балладах, канцонах, сирвентах, плачах, рондо, лэ и т.д. Кроме этого проводились дебаты, полностью повторявшие разбор любого дела в настоящем суде. Решения этих дебатов имели законную силу. «Суды Любви» выносили собственное решение (зачастую идущее в разрез с решением официального законодательства) и скрепляли его официальной бумагой с собственной печатью. Дамы выносили окончательное решение и вручали призы, и было запрещено сочинять стихи, затрагивающие честь женского пола.
В «Суд Любви мог обратиться кто угодно и по какому угодно вопросу, имеющему хотя бы отдаленное отношение к любви. В качестве примера я приведу два судебных разбирательства, которые я лично очень люблю.
- На одном из заседаний Суда Любви разбиралось дело "О трех рыцарях и рубашке". Дама, супруг которой в силу возраста не принимает участие в турнирах, посылает трем рыцарям, которые избрали ее дамой сердца, свою рубашку, чтобы на турнире один из них надел ее вместо доспехов. Первый и второй рыцари этого устрашились. Третий же, самый бедный, берет эту рубашку и ночью страстно ее целует. На турнир является он в рубашке дамы, как в боевом одеянии. В схватке рыцарь тяжело ранен, рубашка разодрана и покрыта кровью. Все видят его отвагу, и ему присуждается приз; дама отдает ему свое сердце. И тогда влюбленный требует вознаграждения. Он отсылает даме окровавленную рубашку, чтобы на празднике в честь окончания турнира, та накинула ее поверх своего платья. Дама с нежностью прижимает ее к груди и, набросив на себя это кровавое одеяние, появляется перед всеми. Большинство порицает ее, супруг ее пребывает в смущении, а Суд Любви вопрошает: Кто из влюбленных содеял большее для другого?
- И второе. Один рыцарь подал в «Суд Любви» на свою даму за то, что она отказала ему в обещанном знаке внимания – поцелуе. Дама, в свою очередь оправдывалась тем, что поцелуй она обещала рыцарю в том случае, если он победит на турнире и выберет ее королевой турнира, что бы она вручила ему награду. Но рыцарь проиграл турнир. Но рыцарь настаивал на вознаграждении, говоря, что турнир он проиграл по вине своей дамы, из-за ее легкомыслия. А дело в том, что дама была очень странно одета. Рыцарь был поражен тем, что она надела к белому платью лазурно-голубой чепец с зелеными попугаями, ибо (напоминаю семантику Средневековья) зеленый – это цвет новой любви, голубой же – цвет верности. Посему несчастный рыцарь во время боя думал не о том, как победить противника, а о том, что он никак не поймет, так ему еще верна его возлюбленная или уже изменила? А посему побежденным и неправым (что в Средневековье одно и тоже) он себя не считает.
Я специально не пишу решения Судов Любви, которые, безусловно знаю, чтобы оставить место воображению.
Безусловно, тематика «Судов Любви» тесно смыкается со все той же наболевшей темой Средневековья: двойственный подход к женщине, грубость и утонченность нравов, положение женщины в жизни Средневекового общества, ну и конечно, с историей борьбы женщин за право самоопределения, за право самостоятельно решать свою судьбу, в которой мы приходим к имени Кристины Пизанской, выдающейся поэтессе Средневековья, и ее идейному оппоненту – так называемому «Роману о Розе».. Но это уже совсем другая история..
Искренне снимаю большую шляпу с перьями перед тем, кто дочитал это до конца.
[590x343]