• Авторизация


Всем "яростно-белокурым" посвящается... 11-06-2011 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Для Рыжика. Мои пять копеек в "рыжую" тему. Мария Тюдор.

Пишу это небольшое эссе просто потому, что поскольку атрибуцией парадного портрета я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, то хорошо представляю себе то чувство легкого (или не очень) недоумения, которое возникает при попытке сравнить описание в тексте с имеющимися портретами. Особенно это касается каких-то внешних характеристик, цвета волос, глаз и т.д., я уже не говорю о понимании и восприятии такого критерия внешности, как красота.

[580x700]

Генрих VIII кисти ван Клеве. Отец Марии, Эдуарда и Елизаветы Тюдор.

К сожалению, серьезно подобными исследованиями не занимался никто, ибо у нас, в России, до сих пор бытует мнение, что серьезному историку, искусствоведу, культурологу (нужное подчеркнуть) заниматься такими пустяками зазорно. Итак, что же надо учитывать при чтении любой монографии?

[479x700]

[351x541]

Екатерина Арагонская, мать Марии Тюдор.

 

Во-первых, это, безусловно, менталитет и мировосприятие, в нашем случае, XVI века. Правда, в данном контексте все довольно просто. Мы подробно это обсуждали на лекциях. Несмотря на прогресс, сознание людей в первой половине века еще во многом оставалось средневековым, т.е. довольно полярным. Таким образом, во многих еще вопросах существовали только две краски – черная и белая. Применительно к цвету волос это означало, что все, что было светлее цвета «воронова крыла» вполне могло описываться как «белокурое».

[336x333]

Мэри Тюдор в детстве.
[417x600]
Мэри Тюдор.

В этом плане наибольшее затруднение вызывают, мемуары и письма; причем письма я бы подчеркнула, т.к. при чтении их надо учитывать, помимо полярности мышления, еще и тот факт, что в отдельных случаях, применительно к отдельным людям, в сознании масс всплывало  еще и чисто средневековое представление о том, что у человека со светлыми волосами и душа светлая, а у человека с темными (черными) волосами и душа такая же. И наоборот – если человек вызывал у людей негативные эмоции, его описывали в основном в темных красках, как «черного человека», включая цвет волос, даже если это было не совсем или совсем не так. Я понимаю, что с современной точки зрения это в лучшем случае наивно. В худшем – дико, но такое представление имело место быть. Не буду говорить о южных странах, там было немножко свое, но на территории современных Германии, Австрии и части Франции такое верование имело место быть.

[400x519]

[450x452]

Анна Болейн, мать Елизаветы Тюдор.

Применительно к XVIвеку это ярче всего видно на образе Анны Болейн. Анна, строго говоря, была темно-каштановая. Во всяком случае, на этом настаивают некоторые британские ученые, среди которых можно назвать профессора Дэвида Старки, признанного знатока эпохи Генриха VIII, известного женоненавистника. Уж он точно подходил к вопросу беспристрастно. Но, несмотря на это, даже у таких исследователей, как нежно мною любимая Эриксон, мы до сих пор можем встретить описание «длинных черных волос Анны». Ссылаются они при этом именно на мемуары и письма того времени, хотя мнение Старки подтверждается и более поздними портретами и донесениями послов, которые все-таки были людьми образованными и взгляд на жизнь имели трезвый. Более – менее. Но Анна, своим безобразным поведением, грубостью с придворными и послами, попытками как можно больнее унизить, и если верить донесениям некоторых людей, то и отравить Екатерину Арагонскую и принцессу Мэри Тюдор, сумела настроить против себя практически всех, и простой народ не без причин считал ее ведьмой. Отсюда и стойкая "чернота" Анны, вопреки портретам.

[478x700]

Елизавета Тюдор
[477x700]

Правда, общаясь с портретами надо помнить еще и то, что они в 16 веке часто играли роль современной фотографии, и служили средством для пиар-акции по внушению безраздельной любви народу к своему монарху. К сожалению, Гольбейн у Тюдоров был только один и ван Клеве тоже, и посему, зачастую портреты копировал кто попало - уровень английских художников тогда был на весьма доморощенном уровне. Поэтому портреты надо очень строго фильтровать - многим из них верить можно только с очень большой натяжкой, а лучше вообще не верить, а посмотреть их штук 15 - тогда можно выяснить хоть что-то близкое к правде. И тут у нас снова встает проблема писем и донесений. Бывало и такое, что человек описывал портрет, а не реальную личность, с которой встретиться, например, не удалось. И какой портрет человек описывал - шут его знает. Посему каждого респондента тоже нужно просвечивать - кто, откуда, с кем в родстве, бывал ли при дворе, занимал ли придворную должность и т.д.

[526x700]

Мария Тюдор.

Проблема идентификации «рыжего» цвета впервые возникла, когда король Франции Франциск I, после поражения французских войск в битве при Павии, был вынужден жениться на сестре императора Карла V Элеоноре Австрийской. Она была, строго говоря, темно-рыжей. Привожу портрет.

Но само слово «рыжий» 16 веку было неведомо, и именно поэтому возникало множество ассоциаций, на основании которых и давали название этому цвету. Элеонора поразила придворных поэтов тем, что могла стоять на своих волосах, и в своих сонетах этот каскад темно-рыжих, или даже каштановых волос они называли «яростно-белокурым».

[571x700]

[403x500]

Элеонора Австрийская, королева Франции

Екатерина Арагонская тоже была темно-рыжей, но ее волосы имели оттенок, который мы сейчас называем оттенком «красного дерева». Английские историки пишут, что Генрих VIIIсходил с ума от их красоты, и королева в молодости часто появлялась на балах с распущенными волосами, вопреки этикету. Генрих, как и все Тюдоры, был рыжим, поэтому логично предположить, что и его ребенок от Екатерины Арагонской, Мария Тюдор, тоже будет рыжей. Она была чем-то средним, между папой и мамой, к сожалению, не унаследовав шарма Екатерины.

[546x700]

Мэри Тюдор. Элеонора и Мэри состояли в кровном родстве через Екатерину Арагонскую.

Елизавета же, как мы все хорошо знаем, пошла в отца, ярко-рыжая, с очень светлыми бровями и ресницами. Будущий Эдуард VI, всего на четыре года моложе сестры, проводил с ней довольно много времени, и в детстве, совсем как сегодня, называл ее «морковкой». Хотя сам тоже, как и все Тюдоры, был рыжим.

[595x700]

Эдуард VI Тюдор
[450x619]
Елизавета Тюдор.

 

А вообще, надо сказать, что вся королевская семья Тюдоров  была рыжей, разной степени интенсивности. Но я сделаю по родословной Тюдоров Отдельный пост.)))))

[384x460]

Маргарет Тюдор, старшая сестра Генриха.
[410x599]
Мэри Роуз Тюдор, младшая сестра Генриха.
[485x640]
Мэри Тюдор, дочь Генриха, названная в честь тети Мэри Роуз.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Спасибо. Ваша тёмно-рыжая читательница (а-ля коккер-спаниель)))
Alcasar_1474 11-06-2011-14:14 удалить
Ответ на комментарий Трехголовый # Трехголовый, ))) Рада, что оказалось в тему)))) Ваш средне-рыжий автор))))))
bjernhona 11-06-2011-14:38 удалить
Вот меня в экранизациях всегда этот вопрос удивлял, зная хотя бы основы генетики, очевидным является тот факт, что все в династии были рыжее рыжего, тогда как писатели или режиссёры не задавались вопросом, откуда у "русого" Генриха и "брюнетки" Анны родилась "морковка".
Alcasar_1474 11-06-2011-15:15 удалить
Ответ на комментарий bjernhona # Ratatosk, Я боюсь, что писатели и режиссеры вообще никакими вопросами не задаются))) Я когда вижу в фильме "Золотой век" как уже старая Елизавета бродит по берегу распугивая корабли "Непобедимой армады" белой хламидой, похожей на ночную рубашку, меня начинает душить смех.))))
NADYNROM 11-06-2011-15:32 удалить
Сейчас вот попробовала припомнить фильмы, в которых "засветились" наши героии. Вспоминается, что сам Генрих и Екатерина Арагонская у многих режиссеров именно темноволосые. А вот белокурой, кажется, оказывается Джейн Сеймур.
Ответ на комментарий Alcasar_1474 # Да. Знаете, я более 10 лет проработала в ГИМе, а потому исторические фильмы долго вообще смотреть не могу. Это при том, что я архивистка, и не такой уж знаток причёсок, костюма, оружия, униформы. Однако, ошибки бывают настолько грубые, что даже я их вижу.
bjernhona 11-06-2011-21:22 удалить
Ответ на комментарий Alcasar_1474 # их отпугивала перспектива контакта
bjernhona 11-06-2011-21:23 удалить
Ответ на комментарий Трехголовый # меня спасает в этом плане неосведомлённость в моде тех эпох, но зато я с упоением критикана смотрю на разрозненные фенотипы
Alcasar_1474 11-06-2011-21:37 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # NADYNROM, Это Надюш, они так противопоставляют "ангела" Джейн Сеймур "ведьме" Анне Болейн)))))) Хотя прием старый и банальный)))
NADYNROM 11-06-2011-21:45 удалить
Alcasar_1474, ага,я и писала это, подрузумевая именно противопоставление=) А все же в книгах и в кино история "ведьмы" Анны оказалась гораздо более востребована, чем история кроткого "ангела" Джейн.
Alcasar_1474 11-06-2011-22:43 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # NADYNROM, Ну, Надюш, их даже не сравнить - Анна с ее темпераментом и то, как она 7 лет вела Генриха к разводу, что в свою очередь подтолкнуло Генриха к разрыву с Римом, и Джейн, которая вообще ничего не успела - только родить наследника. И конечно, Джейн не повезло. Все-таки Анна, что бы там Генрих потом ни говорил, была его самой большой любовью, и после нее, Генрих никогда не потерпит власти над собой женщины.)))))
Прекрасные портреты и очень красивые! Но Уважаемая Аlcasar делайте скидку на менее образованную публику. Лучше бы Вы рассказывали подробнее!
Alcasar_1474 13-06-2011-16:05 удалить
Ответ на комментарий Эрнан_Кортэс # Эрнан_Кортэс, Дорогой сеньор Кортес, по-моему, подробнее уже некуда)) А скидки я не делаю))) Никогда)))))
NADYNROM 14-06-2011-22:32 удалить
Alcasar_1474, я тоже считаю, что именно Анна Болейн была самой большой любовью Генриха. И, если бы она родила ему сына, он бы многие грехи ей простил. Вообще в большинстве случаев плююсь от исторических фильмов, но все равно так хочется некоторые истории увидеть на экране, а не только в своем воображении. Иррациональное желание=)
Alcasar_1474, спасибо большое за чудесный пост и интересные портреты. :) С Вашего позволения, я процитирую. :) А я все дни этот пост вспоминала (прочитала в почте, но прокомментировать все не успевала), и мне вдруг пришло в голову, что вообще у власти было очень много рыжих. :) На королевских портретах, на портретах придворных дам и красавиц - рыжие. :) Интересно, почему? Или это только кажется, что много, просто в последние годы-века увеличился процент темноволосых людей? Очень интересный термин "яростно-белокурые"! :)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всем "яростно-белокурым" посвящается... | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»