Ну что ж, мои дорогие. Меня чрезвычайно порадовало, что правильный ответ вы нашли сами. Да, это действительно инфанта Испании, дочь короля Испании Филиппа III и эрцгерцогини Австрии Маргариты Анна Мария Маурисия, будущая королева Франции, легенда истории с подвесками, герцогом Бэкингемом и мушкетерами.
Итак, Хуан Пантоха де ла Крус. Портрет инфанты Анны Австрийской в возрасте 3 лет.
Ради справедливости надо сказать, что первой догадалась леди Агнесса Сорель ASorel, но я так и думала, Олюша, что ты догадаешься. И конечно, мне очень лестно, что Галина Gali50na, провела столько времени в интернете и, насколько я понимаю, в личных архивах и нашла и художника и информацию о том, кто же изображен. Ну и конечно Harchenco_OLga, - спасибо, ответ исчерпывающий.
Если кто-то из вас хотя бы изредка читает мой дневник или бывает на лекциях, то прошу вас вспомнить наш разговор о том, что по костюму можно проследить смену эпохи. И на портретах Анны Австрийской мы, как раз, очень хорошо можем это видеть. Я, конечно, все ее портреты выкладывать не буду, думаю, это лишнее, но некоторые мы с вами посмотрим.
В начале 17 века еще держалась мода на «испанский костюм» в Европе, особенно, безусловно, если мы с вами говорим об Испании. К началу века изменилась только форма рукавов, и воротник все рос и рос в своих размерах, особенно после изобретения крахмала в 16 веке.
Вот совершенно чудесный портрет Анны Австрийской в возрасте 6 лет кисти все того же Пантохи де ла Круса 1607 год, который в своем дневнике выложила Анна pmos_nmos и, к сожалению, удалила.
А вот Анна в возрасте 9 лет со своим братом, будущим королем Испании Филиппом IV.
Anne d'Autriche, infante d'Espagne, reine de France, avec son frère Philippe IV, roi d'Espagne, vers 1610, par Bartholomé Gonzalès
В 14 лет Анна Австрийская вышла замуж за юного короля Франции Людовика XIII. Во Франции того времени носили несколько измененный «испанский костюм», который выглядел примерно вот так:
Портрет Анна Австрийской, королевы Франции, сразу после свадьбы. Франц Поурбус.
А мог костюм выглядеть и вот так: здесь мы видим влияние Нидерландов
Портрет Анны австрийской, королевы Франции, в трауре по своему отцу, королю Испании Филиппу III. Поурбус.
[631x699]В костюме на вот этом, наверно самом известном портрете Анны Австрийской кисти Рубенса, еще можно найти испанское влияние, хотя уже видны перемены, а вот дальше костюм меняется очень резко – подчеркнутая испанская выверенность каждой детали костюма, власть символических значений и игра в зашифрованные знаки уходит навсегда. Костюм становится таким же легкомысленным как локоны новой прически, вот таким, например:
Anne d'Autriche, infante d'Espagne, reine de France. Mignard.
И еще хочу показать два довольно редких портрета – один был сделан для испанского двора:
Портрет Анны Австрийской. Бартоломео Гонзалес.Обратите внимание на роскошное золотое шитье, алую подкладку на рукавах и в разрезах на юбке и золотые королевские лилии.
А вот следующий портрет вообще уникален для 17 века – здесь Анна Австрийская на 8 месяце беременности и скоро на свет появится Людовик XIV. Такие портреты были модны в 16 веке, но к моменту написания этого портрета мода на них давно прошла.
Anne d'Autriche, reine de France, enceinte de 8 mois du futur Louis XIV, en 1638, par Charles Beaubrun
К тому же этот портрет был парным к портрету короля Людовика XIII.
Louis XIII, roi de France, en 1638, par Charles Beaubrun
В заключение свое поста хочу сказать, что хваленая красота Анны Австрийской мне всегда казалась несколько преувеличенной. Дело в том, что у нее была младшая сестра, о чем редко кто вспоминает, которую звали Мария Анна Маргарита. И вот если судить по их детским портретам, то Маргарита была куда красивее Анны. Увы, все ее взрослые портреты такого уровня живописи, что хочется плакать, а единственная работа кисти Веласкеса мне совсем не нравится. К сожалению, ни Рубенса, ни Пьера Миньяра у Маргариты не было.
Хуан Пантоха де ла Крус. Инфанта Маргарита со своим братом доном Карлосом.
[показать]