• Авторизация


Испанские Габсбурги в портретах. Часть II. - 1. 25-05-2009 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пора, наверно, вернуться к нашим испанским Габсбургам. Если в первой части героем мы выбрали Карла I/V, то в этой, второй части, героем дня мы выберем Филиппа II, печально известного своим флотом под названием «Непобедимая Армада».

- 2 а. Бабушка и дедушка с отцовской стороны.

 О предках Филиппа с отцовской стороны я уже писала (см. Испанские Габсбурги в портретах. Часть I.) Это все те же, уже хорошо нам знакомые Филипп I Красивый и Хуана Кастильская (или Арагонская, или Безумная). Поэтому не буду повторятся.

- 2 б. Бабушка и дедушка с материнской стороны.

А вот о предках со стороны матери, Изабеллы де Авис (Изабеллы Португальской) мы не говорили, и поэтому я с удовольствием помещаю их портреты.

Но прежде я хочу напомнить, что губительную для династии политику близкородственных браков заложили Католические короли, и ко времени Филиппа, почти все его предки уже были друг другу кровными родственниками.

Бабушка Филиппа Мария Арагонская (Кастильская, Испанская), младшая сестра Хуаны Безумной, дочь Католический Королей.

[242x300]

Мария Арагонская и Кастильская (29 июня 1482 г. Кордова - 7 марта 1517 г. Лиссабон)
[528x699]
Свадьба Марии и Мануэля

Дедушкой Филиппа был знаменитый король Португалии Мануэль I, заслуживший от истории звание Великого. Надо сказать, для Португалии Мануэль значит столько же, сколько Франциск I для Франции. Образованный, прекрасный политик, Мануэль не только продолжил политику предшественников по укреплению государства и расширению земельных владений Португалии за счет колоний, но и по примеру Изабеллы Кастильской, пригласил итальянских художников и архитекторов, чтобы поднять культурный уровень страны. Они создали для Мануэля удивительный архитектурный стиль, сам по себе ставший символом Возрождения в Португалии – мануэлино, названный так в честь него и аналогичный стилю изабелино (исабелино) в Кастилии.

[242x300]

Мануэль I Великий (31 мая 1469 - 13 декабря 1521 г.)
 
[293x300]
Мануэль I

К сожалению, в личной жизни Мануэлю не повезло так, как в политической. Он влюбился в жену своего племянника – наследника престола Португалии инфанта Афонсу, старшую дочь Католических королей Изабеллу Арагонскую (Астурийскую, Трастамара и Авис), но она любила мужа и была очень счастлива в браке. И когда через год после свадьбы инфант Афонсу погиб на охоте, Мануэль, став наследником, предложил Изабелле руку и сердце. Но Изабелла, горе которой, судя по описаниям современников и дипломатическим письмам того времени, было безмерно, предпочла вернуться к родителям, а Мануэль стал королем. Забыть или разлюбить Изабеллу он так и не смог, и терпеливо ждал 6 лет, когда горе утраты утихнет, и инфанта сможет прислушаться к его словам любви. Изабелла не осталась равнодушной к его любви и преданности и в 1496 году она принимает предложение Мануэля и становится королевой Португалии. Ослепительное счастье оборвалось два года спустя, когда Изабелла умерла от родов. Несмотря на то, что Мануэль женится еще два раза – стране был нужен наследник, в том числе на младшей сестре Изабеллы Марии, в его сердце всегда была только одна женщина – Изабелла.

[264x700]

Изабелла Астурийская, старшая дочь Католических Королей и сестра Марии. (2 октября 1470 г. - 23 августа 1498 г.)
 

В этом плане мне всегда было безумно жаль Марию, ее всегда невольно сравнивали с красавицей старшей сестрой. Но по странной иронии судьбы именно Мария подарит Мануэлю наследника и дочь Изабеллу, ставшую самой красивой женщиной своего времени, унаследовав очень многие черты от своей тети и тезки. Собственно, именно она и станет матерью Филиппа II.

Правда, надо заметить, что во всю эту историю любви Католические короли подложили свою ложку дегтя. Видя со стороны Мануэля такую преданность их дочери, они поставили довольно жесткие условия брака – изгнание евреев из Португалии. Мануэля не даром считали Великим – он был свободен от фанатизма, в том числе и религиозного, что в то время было явлением более, чем редким. Он прекрасно понимал роль евреев в экономике своей страны и никогда бы не издал закона о крещении или изгнании, если бы не сложившаяся ситуация. Свой здравый рассудок он принес в жертву чувствам, и я даже не рискну представить себе все те эмоции, всю ту смесь боли, вины и сожаления, которые он испытал, когда через два года после свадьбы Изабелла умерла.

 - 1. Отец и мать Филиппа.

Ну вот, мы наконец-то добрались до родителей Филиппа. Очень надеюсь, что из всего вышесказанного нетрудно сделать выводы, кто же были родители Филиппа. Это сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной император Карл I/V и дочь Марии Арагонской и Мануэля Португальского Изабелла.

[401x699]

         Отец Филиппа Карл I/V (24 февраля 1500 г. Гент - 21 сентября 1558 г. монастырь Юсте, Эстремадура, испания)

 

 

Лично для меня Карл всегда остается фигурой несколько загадочной. Хотя, наверно, он был просто человеком своего времени, т.е. человеком в котором ярко отразилась борьба Средневекового мировоззрения с Ренессансной правдой жизни. Ну не суть.

Так как в первой части мы договорились, что в этой серии постов мы не даем политическим оценок, то ограничимся просто констатацией некоторых фактов.

[354x459]

Карл I/V

Как совершенно справедливо пишут историки в кратких справках о нем, карл действительно был крупнейшим государственным деятелем первой половины XVI века, внесший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.  Он стал последним человеком, которого формально провозгласили римским императором. В 15 лет стал герцогом Бургундским в Нидерландах, в 16 – королем Кастилии и Арагона, в 19 – императором. Фактически именно Карл соединил земли, которые сегодня мы знаем под именем Испания. Правда, в Кастилии ему пришлось бороться с кортесами, напомнившими ему, что королева Хуана Безумная еще жива.

[509x600]

 

император Карл кисти Тициана.
 

Несмотря на то, что в целом Карл был все-таки уже человеком Возрождения – то есть достаточно трезвым, была у него одна совершенно средневековая идея фикс – построить всеевропейскую империю. С этой целью он вел многочисленные войны, например с Францией, которая выдвигала свои претензии на обладание землями в Италии, которые Карл считал своими. В результате этой войны, как все, наверно знают, король Франции Франциск I попал в плен, а войска Карла разграбили Рим. От этого удара по своей глубокой религиозности Карл не смог оправиться до конца своей жизни. Как защитник веры, Карл с переменным успехов воевал с Турцией, умудрившейся дойти почти до вены, а также вел войны с лютеранской Шмалькальденской лигой, стремясь к религиозному единству Германии.

[364x699]
 

императрица Изабелла, мать Филиппа (24 октября 1503 г. Лиссабон - 1 мая 1539 г. Толедо)

 

Что же касается матери Филиппа  - императрицы Изабеллы Португальской, то ввиду крайней скудности информации сказать о ней почти нечего. Была воспитана под влиянием слишком большого чувства долга и ответственности, поэтому даже с собственными детьми была строга и холодна. Император в этом плане был намного более мягок и добр. Но крайне редко бывал дома, дети его почти не знали. Поэтому Филипп и его сестры настолько недополучили родительского тепла и ласки, что это негативно сказалось на их судьбах. Но об этом чуть позже.

[450x677]

Изабелла де Авис Португальская.

Изабелла славилась выдающейся красотой, огромными зелеными глазами при рыжих волосах, которую унаследуют некоторые из ее потомков, причем только по женской линии. Если высказывать свое, сугубо субъективное мнение, то по-настоящему красивой она мне кажется только на знаменитом портрете Тициана, но здесь нужно помнить, что портрет написан уже после смерти Изабеллы по предыдущим работам других художников и воспоминаниям императора под его чутким наблюдением.

[492x600]

Изабелла Португальская, посмертный портрет Тициана.
 
Продолжение следует....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Спасибо за чудесный пост, дорогая
ASorel 25-05-2009-12:05 удалить
О, ну как же категорично, что Карл был самым выдающимся монархом своего времени?))) А Франциск I и Генрих VIII?)) Как говорил граф де ля Фер в "Двадцать лет спустя" - "это было время гигантов" во множественном числе)) Кстати, я думала, что Альфонс был братом Мануэла, а не племянником...
Wiaceslaff 25-05-2009-15:59 удалить
Да, на портрете Тициана она действительно красива) А на двух других, мне кажется, или нет, что сменился только антураж, а лицо просто скопировано?
NADYNROM 25-05-2009-20:51 удалить
Спасибо огромное за продолжение темы. Портрет Изабеллы, написанный Тицианом, роскошен=) Но от ее красивого лица на всех представленных портретах веет какой-то прохладой и отстраненностью. А Карл, как мне кажется, был большим гигантом, чем Генрих или Франциск, именно в связи с глобальностью замыслов и космополитизмом. Наверное, и разочарование в итоге от этого было больше.
vera_nadezda 25-05-2009-23:31 удалить
Alcasar, спасибо, великолепный пост. Мои познания возрастают, а радость от знакомства с некоторыми неизвестными мне полотнами не имеет предела...
Благодарим! наспех не хотелось читать, отложила до возвращения, и сейчас насладилась...
Alcasar_1474 31-05-2009-21:07 удалить
богомолка, Совершенно не за что..)))) Рада что нравится)
Alcasar_1474 31-05-2009-21:32 удалить
ASorel, Граф де ля Фер, Олюша, жил слишком близко к той эпохе, посему прости, его мнение мне не интересно. Потому что у историков несколько другие мерки измерения ценностей и выводы всегда делаются из того, что человек (государь) оставил. Карл габсбург оставил сильнейшее и богатейшее государство в Европе того времени, которое еще лет 50 после его смерти оказывала на Европейскую политику решающее влияние. Но, если говорить субъективно, то для меня как для историка, его выдающиеся государственные способности проявились в первую очередь в том, что он подготовил себе приемника. Все пятеро детей Карла были умны и талантливы в первую очередь как правители, не считая младшего сына, который был вадающимся полководцем, и которого боялись все. То есть он в первую очередь думал о государстве и в последнюю - о себе любимом. И в этом плане и Франциск и Генрих, прости, пустое место. Амбиции Франциска (причем на совершенно пустом месте) привели к тяжелому поражению Франции в войне с тем же Карлом от которого старана оправлялась очень долго. О плене, о детях отданных в закланье Испании, что исковеркало их жизни и заложило фундамент для вымирания династии Валуа я уже не буду даже говорить. Я не говорю, что он был плохим правителем, но ошибки, допущенные им, перекрывают все, что он сумел сделать. И сильного, подготовленного наследника, такого как Филипп II Испанский, Франциск тоже не смог оставить. Про Генриха Английского я даже не хочу писать. Самолюбивый, завистливый, не очень умный и к тому же не жалавший решать никаких проблем, Генрих выезжал только на том богатстве, которое ценой неимоверных усилий и своей жизни ему оставил отец - Генрих VII - действительно великий правитель. Повезло Генриху VIII и с людьми, которые за него правили - и Вулси, и Мор, и Кромвель были людьми одаренными, твердой рукой державшие королевскую власть, пока самодурство Генриха не отправляло их на смерть. Сам же он без посторонней помощи даже в своих, прости, бабах не мог разобраться. Разрыв с Римом, уничтожение монастырей и как последствие, страшная нищета крестьян, непонятное положение с наследниками, поставило страну в год смерти Генриха на грань гражданской войны, и его детям досталось не просто тяжелое, а почти неподъемное наследство, и ситуация не стала лучше с приходом на трон больного слабого мальчика. И только Марии удалось хоть как-то стабилизировать страну, кторая оокончательно пришла в себя только с воцарением Елизаветы. И, кстати, у меня написано крупнейший государственный деятель, а не выдающийся. А мои категоричные оценки имеют под собой очень хорошее обоснование, о чем ты прекрасно знаешь. Я не буду просто так писать подобные вещи. Прошу покорно меня простить, если я где-то была излишне резка и перегнула палку.
Alcasar_1474 31-05-2009-21:36 удалить
Wiaceslaff, Не знаю, Славочка, к сожалению о художниках того времени, испанских художниках, известно не очень много, а Испанию того времени у нас в России на высоком научном уровне изучал только один человек Каптерева. Но портрет Тициана посмертный и конечно саму императрицу он не видел, и ему просто пришлось пользоваться "лицами" предыдущих портретов.))))
Alcasar_1474 31-05-2009-21:38 удалить
NADYNROM, Совершенно солгласна с Вами, Надюша, по всем вопросам, Изабелла действительно была суховата и холодновата, ну а про Франциска и Генриха я уже написала.))))
Alcasar_1474 31-05-2009-21:40 удалить
vera_liverouzna, Спасибо!) Я действительно стараюсь подобрать такие портреты, которые не слишком знакомы. У меня большая коллекция и я сканирую все, что могу. Рада, что это заметно, ведь оценка твоего труда всегда приятна.
Alcasar_1474 31-05-2009-21:41 удалить
просто_Евсевия, Надеюсь, Ольга, порадовать Вас и второй частью, и третей...)))))
Lan_ka_k 24-08-2010-17:48 удалить
Ох, ты! Ну у вас здесь и дебаты...ЗдОрово! Интересно было читать и сам пост и комментарии к ним! Я же пока отмолчусь - подкоплю информации и сведений. Но у вас тут очень интересно и живо!:good: Спасибо за доставленное удовольствие!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испанские Габсбурги в портретах. Часть II. - 1. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»