• Авторизация


William Larkin. Саффолкская коллекция. 11-05-2009 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Здравствуйте, мои дорогие!))

Так как у меня сессия, то я тяжеловменяема, но все же выпросила сама у себя пару часов времени на дневник, да и то после отчаянного понимания, что от философии науки в таком количестве у меня уже тихо съезжает крыша. Хорошо, что пока тихо.

На самом деле, помимо того, что я очень соскучилась, я хочу еще раз сказать всем своим друзьям и ПЧ огромное спасибо за поздравления на ДР, которые греют меня до сих пор. Столько открыток я не получала никогда в жизни, и так как всех лично я поблагодарить не успела, позвольте мне, хоть и с опозданием сделать это сейчас и подарить ответный подарок. И так как выбор подарков у меня, к сожалению, ограничен, то я в этом качестве открываю новую рубрику, которая, надеюсь, понравится. Я назвала ее «Придворные художники Тюдоров».

Думаю, что название говорит само за себя и начну я с одного из своих самых любимых художников позднеелизаветинской эпохи.  Это Уильям Ларкин (William Larkin)

[700x501]

Несмотря на довольно большое художественное наследство, дошедшее до нас, есть в судьбе этого художника что-то загадочное. Сведений, как всегда, минимум.

Родился в Лондоне в начале 1580-х гг., более точная дата не известна. Дальше начинается полоса неясности, известно только, что наиболее активны в творческом плане были последние 10 лет его жизни с 1609 по 1619 гг. Ни точная дата смерти, ни место захоронения неизвестны, так как документы об этом сгорели во время Великого пожара в Лондоне в 1666 году.

[576x699]

 

Сейчас известны около 40 его портретов представителей высшей аристократии Англии.  Но очень долгое время,  искусствоведы пишут, что до 1952, когда впервые имя Уильяма Ларкина прозвучало как автора портрета Эдварда Герберта, ранее считавшейся работой Исаака Оливера, имя этого художника с его работами не ассоциировали никак, хотя знали, что был такой при дворе Тюдоров и ранних Стюартов.

[406x698]

Но самые большие загадки были связаны с работами Ларкина, за которые я и питаю к этому художнику глубокие нежные чувства. Это портреты из так называемой «Саффолкской коллекции»,  по имени основоположника и первого владельца на тот момент и, очевидно, заказчика – графа Саффолка. Во-первых, принимая во внимание неизвестность  имени, автора этих портретов называли «мастером занавеса», так как на всех портретах были почти одинаковые занавеси и повторялись ковры под ногами моделей. Сейчас искусствоведы придерживаются мнения, что ковры и занавеси писали ученики художника в мастерской, что в то время было очень распространенной практикой. И только в 1959 году в результате изучения портретов Эдварда Герберта и Френсис Карр, графини Сомерсет, авторство которых к тому времени было установлено, удалось выяснить, что это один художник.

[494x599]

Портрет Эдварда Герберта.
 
[450x603]
Портрет Френсис, графини Сомерсет.
[345x599]
Неизвестный художник Портрет Томаса Говарда, графа Саффолка, основоположника коллекции.
 

Конечно, Саффолкская коллекция в интернете выложена, но Уильяма Ларкина там шесть работ, хотя нам точно известно, что портретов было девять – семь женских и два мужских. Никакой другой адекватной информации по этой коллекции я не нашла, ни списка, ни описи, ни хоть каких-то объяснений, почему сейчас выставлено только шесть работ – это все что дошло до нас или нет? Куда делись еще три женских портрета?  В общем, к сожалению, вопросов здесь больше чем ответов. Периодически, на аукционах, всплывают портреты Ларкина и его круга, которые, например аукционный дом Christies, приписывают Саффолкской коллекции. Но, на мой взгляд, это неверно хотя бы потому, что, судя по оставшимся документам и письмам семьи графов Саффолк, все портреты Саффолкской коллекции были в полный рост, чем аукционные дома похвастаться не могут.

[495x699]

Портрет неизвесной леди. Обратите внимание на желтые кружева, последний писк моды того времени. Были только в Англии.
 

 

Предлагаю вам  реконструировать недостающие три портрета, исходя из тех скупых данных, которыми мы располагаем, а именно:

1.     Портретов кисти Уильяма Ларкина в Саффолкской коллекции было девять: 7 женских и 2 мужских. Мужские портреты известны точно – это портреты двух графов Ричарда Секвила и Эдварда Секвила.

2.     Все портреты коллекции были в полный рост и на всех портретах позади модели изображены складки занавеса, так же как на всех портретах модель стоит на так называемом «ковре Лотто».

3.     Все портреты написаны максимум между 1609 и 1619 гг., т. е. в годы наибольшей популярности Уильяма Ларкина.

И получается у нас следующая картина:

I часть: шесть известных портретов.

[407x698]

Портрет леди Изабеллы Рич. 1615 г.
 
[403x699]
Портрет леди Анны Сесил, графини Стенфорд. 1615 г.
 
[397x698]
Портрет леди Дианы Сесил, графини Оксфорд. 1614 г.
 
[428x699]
Портрет леди Дороти Кэри. 1615 г.
[416x699]
Портрет Ричарда Секвила, 3-го графа Дорсета. Обратите внимание на супермодные вышитые чулки, рисунок на которых гармонирует с рисунком на туфлях.
 
[412x698]
Портрет Эдварда Секвила, 4-го графа Дорсета.
 

IIчасть: три возможных портрета. 

[407x698]
 

Портрет леди Екатерины Рич. 1615 г.
 
[425x699]
Портрет леди Люси Харингтон. 1616 г.
 
[400x698]
Портрет леди Сусанны Вильерс. 1616 г.

 

 

Вот наверно примерно так выглядит коллекция Саффолка.

Если же говорить об оценке творчества Уильяма Ларкина в целом, то тут я, что бывает редко, согласна с мнением большинства искусствоведов, что его творчество вместе с творчеством старших современников Ларкина – Николаса  Хиллиарда и Роберта Пика Старшего знаменует собой последний этап в развитии английского искусства, когда оно еще опиралось на правила, диктовавшиеся испанскими традициями, что полнее всего выразилось именно в парадном портрете, по которому, если не костюм, то вообще не очень понятно к традициям какой страны он относится. По неписаным законам испанского парадного портрета модель должна была обязательно стоять, желательно с поворотом 3/4, опираясь рукой на стол, на спинку кресла или на голову карлика или слуги.

[401x700]

Портрет Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема в юности.
 
[388x699]
Портрет леди Екатерины Говард.
 
[428x698]
Портрет Мэри Ларкин.
 

С установлением на троне Англии новой династии Стюартов, развитие английского искусства пойдет уже без испанского вмешательства совсем другим путем. Но это не делает портреты Уильяма Ларкина ни менее виртуозными, ни менее блестящими и впечатляющими.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
cdefg 12-05-2009-09:01 удалить
Спасибо за пост!
NADYNROM 12-05-2009-22:21 удалить
Огромнейшее спасибо за очередной шикарный пост=) С творчеством Ларкина я не знакома, хотя есть ощущение, что некоторые из портретов видела ранее. А на первой картине - три сестры?
Alcasar_1474 12-05-2009-23:14 удалить
NADYNROM, Спасибо, Надюш)) Да, это три сестры, я наверно, задумалась, раз забыла подписать первые портреты. Конечно, если посмотреть на всех художников поздних Тюдоров и ранних Стюартов, то манера письма практически одна. И, не зная точно, довольно сложно определить чьей руке принадлежит данный портрет. Конечно, Вы наверняка что-то из этого видели, Надюш. Я хочу сделать отдельный пост, пусть он и будет очень похож на этот, можно, в конце концов опубликовать только в сообществе, по карнавальному костюму того времени. Это костюм, который на леди Изабелле Рич в этом посте. И вот тогда будет видно наглядно, насколько была похожа манера исполнения, диктуемая "испанской" модой. Ведь Рубенса и ван Дейка, например, даже при условии одной стилистики, перепутать невозможно))))
vera_nadezda 13-05-2009-00:37 удалить
Alcasar_1474, спасибо.Случайно набрела на Ваш дневник - а здесь такое богатство! Ничего не знаю об этом художнике,благодарю Вас за знакомство. И за высокий профессионализм. С наслаждением листала Ваш дневник...Как видно не раз еще буду заглядывать к Вам.
Alcasar_1474 13-05-2009-02:00 удалить
vera_liverouzna, Спасибо))) Теплое слово всегда приятно) И добро пожаловать в замок Алькасар)))
NADYNROM 13-05-2009-11:29 удалить
О карнавальных костюмах было бы очень интересно почитать. С нетерпением буду ждать поста.
Wiaceslaff 13-05-2009-20:01 удалить
Лица у меня, почему-то, вызывают ассоциации с фарфоровыми куклами... А занавеси очень похожи на современную компьютерную графику - поразительно!
-NZ- 13-05-2009-20:14 удалить
:) Интересно... А мне всегда былол интересно, известны ли какие-то снекреты, которыми пользовались художники, изображая людей? Дело в том, что изобразить атлас намного проще, чем кожу человека. В компьютерной графике, для реалистичного отображения кожи есть термин "подповерхностное рассеивание", то есть, отражает суть сложности - кожный покров несколько пропускает свет внутрь, поэтому отобразить вот это "свечение" - очень не простая штука, даже средствами современной машинной графики... Может художники того времени изобретали какие-то хитрости??? Ну там не знаю...перламутр в краску подмешивали может... Вы знаете техническую сторону дела, леди Ди? :)
Alcasar_1474 13-05-2009-22:18 удалить
NADYNROM, Как только соберусь с силами))
Alcasar_1474 13-05-2009-22:35 удалить
Wiaceslaff, Правда, Славочка? Если честно, я не сильна в компьютерной графике и вообще плохо себе представляю, что это такое, поэтому верю тебе на слово) У меня в исходниках эти портреты в очень большом разрешении. там лица не такие кукольные) Но я понимаю) А как тебе Славочка, знаменитый Бэкингем, герой Трех мушкетеров, возлюбленный королевы Франции Анны Австрийской, примерно в твоем возрасте)))) На мой взгляд - довольно смешной. Ты у нас намного лучше. И уж безусловно красивее)))
Alcasar_1474 13-05-2009-22:38 удалить
-NZ-, Нет, солнышко, техническая сторона дела мне интересна постольку - поскольку)) т. е. не очень) Но у художников того времени у каждого были свои тайны составления рецпта красок, а перламутр подмешивали - я точно знаю)))
Wiaceslaff 13-05-2009-22:44 удалить
Alcasar_1474, мерси за комплименты!) *поклон* С Бэкингемом как-то не сложилось у меня - мне было всегда жаль Анну... мне кажется, она, со своим испанским характером и закалкой, очень многое делала просто в пику мужу
Alcasar_1474 13-05-2009-23:25 удалить
Wiaceslaff, Безусловно))) Плюс она очень любила брата, кардинала-инфанта, и на самом деле я бы поспорила, кто же все-таки царил в ее сердце) А портрет очень выдает характер - уже сейчас видно каким он будет в пору зрелости)))
Надо же, только-только дошло!!!А красота какая! Всё сохранила, буду пользоваться...
Спасибо за пост, милая. А Екатерина Горвард, оказывается страшная была
Alcasar_1474 15-05-2009-18:52 удалить
просто_Евсевия, Пользуйтесь на здоровье)))) А портреты действительно прекрасны, очень люблю ранних Стюартов, именно этого периода, когда еще присутствует Елизавета.)))
Alcasar_1474 15-05-2009-18:53 удалить
богомолка, Спасибо!))) (По-секрету - это не та Екатерина Говард, та была раньше и к этому времени давно в могиле. А Говардов в Англии до дури было - это большой род. Саффолки, например, ведь тоже Говарды.)))))
Диана, а размер каков? Наверное, большие...Мне очень хочется большой написать, но муж точно убьёт...У Ларкина, наверное, метр на два где-то...Надо заказчика подыскать, чтобы не у себя хранить...
Alcasar_1474 16-05-2009-12:36 удалить
просто_Евсевия, Посмотрела данные Национальной портретной галлереи в Лондоне. Примерно 1,20х2,00 м. Ох, Ольга, были бы у меня средства заказала бы вам свой портрет в полный рост в костюме времен Карла Первого, вот в таком, например: [454x600]
Значит, в размерах я не ошиблась...А портрет - поживём-увидим...Сейчас дочку друга в таком же стиле собралась писать - муж холстик натягивает...Маловат, конечно - 70х80, но на большее он не согласен...
inna_kiyatkina 16-05-2009-20:11 удалить
Поклон хозяйке зАмка!
Antipas 24-05-2009-12:11 удалить
Вышак тема, серьезно. Прекрасная коллекция, спасибо Диана.
Какие интересные, сочные краски! И очень декоративно! :)
Alcasar_1474 08-06-2009-00:17 удалить
Эльф_в_капюшоне, Да, художники того времени, и не только английские отличались любовью к деталям)) Все выписано с душой - складочки, кружева, блеск ткани..)))
Богатейший материал для исследователя. :)
Alcasar_1474 08-06-2009-19:16 удалить
Эльф_в_капюшоне, Особенно по истории костюма.)))
Ludmilkakur 10-11-2009-23:29 удалить
БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПОРТРЕТОВ НЕТ!
Lan_ka_k 24-08-2010-17:59 удалить
Красота-то какая! Костюмы - нет слов! Я в шоке!!! А еще поразила фишка художника - занавеси и ковры... Оригинальная задумка!. Спасибо, пост великолепен!


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник William Larkin. Саффолкская коллекция. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»