Это цитата сообщения
NADYNROM Оригинальное сообщениеЖизнь и творчество Николаса Хиллиарда
[598x599]
Автопортрет. 1577
Николас Хиллиард – знаменитый английский художник, ювелир и иллюстратор манускриптов. Набольшую известность ему принесли портретные миниатюры придворных Елизаветы I Тюдор и Якова I Стюарта.
На протяжении всей жизни и творческой карьеры Хиллиарду сопутствовала слава, сопровождаемая, увы, финансовыми неприятностями. Исследователи отмечают, что по сравнению со многими художниками той эпохи, творчество Хиллиарда было достаточно консервативным, но, тем не менее, его работы – одна из лучших иллюстраций к истории елизаветинской Англии.
Николас родился приблизительно в 1547 году в семье Ричарда Хиллиарда и Лоуренс Уолл. Его отец был ювелиром и глубоко верующим протестантом, а также в 1560 году занимал должность шерифа в Эксетере. Мать происходила из семьи лондонского ювелира.
По всей видимости, в юном возрасте будущий художник попал в дом другого видного эксетерского протестанта Джона Бодли, отца создателя крупнейшей оксфордской библиотеки Бодлейн Томаса Бодли. По крайней мере, когда с восшествием на престол Марии Тюдор Джон Бодли был вынужден отправиться в изгнание, среди его домочадцев в Женеве в 1557 году отмечен и Николас. Именно там он выучил немецкий язык.
В 13 лет Хиллиард написал свой первый автопортрет, а в 18, как говоря, ему позировала сама Мария Стюарт.
Он поступил в обучение к Роберту Брандону, ювелиру английской королевы, золотых дел мастеру и казначею Лондона. Высказываются также предположения, что Хиллиард мог учиться искусству живописи у Левины Теерлинк, дочери Симона Бенинга, последнего великого мастера фламандской традиции иллюминирования манускриптов, служившего придворным художником Генриха VIII после смерти Ганса Гольбейна Младшего. После семи лет ученичества Почтенный Цех Ювелиров в 1569 году признал Хиллиарда свободным мастером. Вместе с младшим братом Джоном он открыл свою собственную мастерскую.
Ученичество Николаса Хиллиарда закончилось именно тогда, когда двор отчаянно нуждался в новом королевском живописце. В 1571 году художник он выполнил книгу с портретами для фаворита Елизаветы Роберта Дадли, графа Лейстера, благодаря которому, возможно, и стал известен двору.
[602x700]
Портрет Роберта Дадали, графа Лейстера
Неизвестна точная дата его назначения королевским иллюстратором манускриптов и ювелиром. Но первый из известных нам миниатюрных портретов Елизаветы принято датировать 1572 годом.
[547x600]
Портрет Елизаветы I Тюдор
А в 1572-1576 годах создаются два портрета королевы, за которыми закрепилось название «Пеликан» и «Феникс».
[534x700]
Портрет Елизаветы I. "Пеликан"
[543x700]
Портрет Елизаветы I. "Феникс"
В 1576 году Николас Хиллиард женился на дочери своего учителя Брандона Элис, подарившей ему семерых детей.
[496x600]
Портрет Элис Хиллиард
И, оставаясь придворным мастером, уехал во Францию, желая обогатиться новыми знаниями. В Париже он провел около трех лет, вращаясь при дворе. Свел знакомство с известным поэтом Пьером де Ронсаром. Рисовал портреты французской знати, среди которых был и портрет герцога Франсуа Алансонского, одного из претендентов на руку Елизаветы.
[540x700]
Портрет герцога Алансонского
Постоянные проблемы Николаса Хиллиарда были связаны с деньгами. Во-первых, за миниатюры по тем временам заказчики платили не очень много. Во-вторых, судя по всему, художник не умел грамотно обращаться с деньгами, несмотря на то, что Елизавета с 1599 года обеспечила ему выплату постоянного содержания (да и до этого момента жаловала крупные суммы), а Яков I с 1617 года даровал монополию на производство миниатюр и гравюр. За свою жизнь Хиллиард успел провести некоторое время в заключение в тюрьме Лутгейт за долги, а также вложить средства в потерпевшую крах авантюру с добычей золота в Шотландии.
Похоже, Роберт Брандон сумел предугадать возможные финансовые проблемы своего зятя, поэтому с 1591 года обеспечил постоянные денежные выплаты для Элис от Цеха Ювелиров.
По возвращении из Франции Хиллиард жил и работал в Лондоне. Среди учеников художника был сын Лоуренс, работавший «в слабой манере» отца и Исаак Оливер, ставший впоследствии придворным художником при дворе короля Якова Стюарта.
Продолжал он работать и как ювелир, изготавливая печати и медали по высочайшему заказу.
[700x551]
Медаль в честь разгрома "Непобедимой Армады"
[600x600]
Большая печать Елизаветы I
Когда умершую Елизавету на английском престоле сменил Яков Стюарт, Николас Хиллиард все равно остался в почете. Более того, король Яков оказался гораздо щедрее к художнику, чем его предшественница.
[567x700]
Портрет Якова I
Умер Николас Хиллиард в 1619 году. Творческое наследие его бесценно как для любителей живописи, так и для историков, ведь он донес до нас эти лица:
Елизавета I Тюдор
[350x475]
[350x431]
Уолтер Рэйли - знаменитый авантюрист, пират и поэт, чья жизнь породила множество легенд
[574x700]
Роберт Девере Эссекс - фаворит стареющей Елизаветы, поднявший мятеж против королевы и поплатившийся за это жизнью. Еще одна легенда.
[506x600]
Есть предположение, что на другой знаменитой миниатюре Хиллиарда
"Юноша среди роз" также изображен Эссекс
[373x700]
Кристофер Хаттон - лорд-канцлер Англии и, возможно, еще один возлюбленный Елизаветы
[531x700]
Генри Перси - 9-й граф Нортумберленда, получивший прозвище "Граф-волшебник" за свое увлечение алхимией, участник "Порохового заговора".
[494x700]
Мэри Сидни - одна из первых английских женщин, получивших известность благодаря своим литературным трудам и переводам. Выдвигалась даже версия о том, что именно она написала ряд сонетов и пьес, которые позже "приписали" Шекспиру.
[492x500]
Джордж Клиффорд - 3-й граф Камберленда, ставший капером после того, как расстратил все свое фамильное состояние
[466x700]
Елизавета Стюарт - старшая дочь короля Якова I, вышедшая замуж за курфюрста Пфальца Фридриха V, лидера Евангелической унии немецких протестантских князей.
[533x700]
Ряд работ Хиллиарда мы знаем под одним из самых распространённых названий -
"Портрет неизвестного / неизвестной":
[437x599]
[463x600]
[489x599]
[497x599]
[507x600]
[509x600]
Наверное, пока они все ждут того кто сможет подарить им имя.