• Авторизация


Без заголовка 12-04-2009 04:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADYNROM Оригинальное сообщение

Жузефа де Айала и Кабрейра, или Жузефа Обидушская (1630-1684)



Загадкой живописи Жузефы Обидушской для искусствоведов и сегодня является то, как, никогда не покидая стен Обидуша, она прекрасно знала и чувствовала каноны и приемы современного изобразительного искусства, казалось, ей знаком весь мир.
Родилась Жузефа в Севилье, в 1630 г. в семье выдающегося художника из Обидуша Балтазара Гомеша Фигейры и его супруги Доны Катарины де Айала и Кабрейра. Семья вернулась в Португалию в 1632 г., Балтазар Фигейра участвовал в сопротивлении и был в рядах сочувствующих герцогу Браганса, а потому в столице Андалусии оказался персоной «нон грата». Неясно, сразу ли девочка приехала с родителями в Португалию, или провела годы младенчества с бабушкой. Ясно лишь, что когда в 1640 г. Португалия восстановила независимость от Испании, и на престол взошел Жуан IV, Балтазар Фигейра вернулся со всей семьей (Жузефой и ее сестрой Луизой) в родной Обидуш и стал жить в усадьбе Да Капелейра.
Девочке в ту пору было всего десять лет, и уже с такого нежного возраста стала всем очевидна ее склонность и талант к изобразительным искусствам: живописи и гравюре по металлам.
В 1653 г. Жузефа выполнила гравюру для издания Статутов Коимбры. Затем она работала над росписью церквей и конвентов и была портретистом королевского семейства. Ее кисти принадлежат портреты Марии Франсишки Изабел Савойской, супруги Афонсо VI и затем Педро II, а также ее дочери, инфанты, невесты Витора Амадеу, герцога Савойского (для жениха и был написан портрет).
Картины Жузефы украшали влиятельные монастыри Алкубасы, Батальи и Эворы, и конечно церкви Обидуша, более всего церковь Св.Петра, где похоронена художница. Существуют ее работы в небольших церквях Пениша, Торреша Ведраша и др. окрестных провинциальных городков.
Любимым мотивом художницы было изображение цветов и фруктов: в натюрморте ей нет равных, пожалуй, за всю историю португальской живописи. Гравюры по металлу также приобрели известность. Популярность при жизни была огромна: очень многие аристократы, следовавшие на воды первого термального курорта в Калдаш да Раинья, сворачивали с пути, чтоб заехать в Обидуш и засвидетельствовать Жузефе свое почтение.
Жузефа обидушская стала самой яркой фигурой в португальском изобразительном искусстве XVII в. и ведущей художницей раннего барокко. Для нас она навсегда останется загадкой, «незнакомкой», т.к. автопортрета, увы, не оставила…

Источник

Удалось найти следующие ее работы:

Поклонение пастухов
[700x653]

Благовещение

[571x699]

Голгофа

[674x699]

Корзина с черешнями. Сыры и глиняная посуда

[699x411]

Пасхальный ягненок

[672x500]

Рождество

[699x528]

Натюрморт со сладостями и сырами

[699x368]

Младенец Иисус, Спаситель Мира

[606x500]

Святой Франциск Асизский и Святая Клара

[533x400]

Святой Иосиф с ребенком Иисусом

[394x698]

Святая Мария Магдалена

[453x600]

Видение святому Хуану де ла Крусу

[606x700]

Трансверберация святой Терезы

[
[577x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Padre_Ieraks 12-04-2009-12:24 удалить
Благодарю... Это изумительно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»