Время полета: дождитесь, пока стемнеет.
Погодные условия: зима, сугробы, ветер, мороз, снегопад.
Космодром: Верхний сад Большого дворца в Петергофе.
[429x700]
Обратный отсчет пошел. 10, 9, 8, 7... Взлетаем!
...Сначала надо было откопать Нюшу. Семь потов сошло с Половинки, пока он очистил от снега парковку.
Кофе с молоком залит в новые термочашки, пора испытать подарки - Дед Мороз Валерий Палыч принес в новогоднюю ночь.
Посмотрим, как долго они держат тепло.
КАД - бяка бячная, ехать неинтересно. Воздух - непроницаемая грязная взвесь. Колеса скользят, так и норовят потерять полосу.
Да еще как-то вдруг и мгновенно, едва мы вынырнули из тоннеля под дамбой, начало темнеть - наивно полагала, что это произойдет не так быстро.
А вот в Петергоф въехали, как в картинку из рождественской сказки. Заснежило по-настоящему. Нюшин градусник показал ноль.
Машин почти нет. Время чуть больше пяти. При такой погоде пару часов прогулки - то, что доктор прописал.
Открываем сезон путешествий - 2017. Ура!
[700x393]
Петергоф... Хм... Это программное место. Более банальной достопримечательности в окрестностях Петербурга в моем личном рейтинге не существует. Возим сюда гостей. И бродим по аллеям в толпах таких же "командировочных и гостей Северной столицы".
Но! Всегда знала, что будет и у меня мой собственный Петергоф. Дайте только срок.
Вот этот момент. Он настал. Вечер, метель, минимум света, зато снега много, поэтому светло.
Мы вошли в парк не с парадной стороны. Калитка Верхнего сада оказалась открыта. Туда и нырнули.
[516x684]
Темный скелет берсо - летом тут буйное зеленое веселье - повел нас прямо к свету.
[393x700]
И фотомыльница стала вести себя хорошо, правда ненадолго, радовалась ярким окрестностям.
Вот чудесный вид на Петропавловскую дворцовую церковь.
[393x700]
А то все снежинки да снежинки.
[393x700]
Новый год форевер!
[393x700]
Развеселилась. На видео вещаю, мол, посмотрите, на верхнем этаже мои покои: будуар, гардероб, тренажёрка и прочее, в этом флигельке - кабинет мужа, ну а вся правая сторона - Шварца, зверь у нас крупный, подвижный, ему место надо, чтоб лапки разминать.
[700x406]
Руки мерзнут нажимать на кнопочку, но Половинка полон энтузиазма.
Да еще поторапливает меня. До Большого каскада еще идти и идти. Не тормози, Пуменция!
[393x700]
Эти злые люди запрещают кормить белок! Впрочем, нынче все уже спят. Даже местные сторожа, похоже...
Шумит ветер в кронах старых деревьев. Белым-бело. Никого. Красота какая...
[559x700]
Кстати, нигде не нашли информацию, во сколько парк закрывают для посетителей. И все же планируем углубиться.
[700x393]
Оказалось, со стороны Большого Самсона освещения нет. Но волшебный снег сотворил чудо.
Не все скульптуры спрятали на зиму в скучные деревянные короба. И золото оделось в белый пух...
[700x474]
Отключили вспышку. Вот оно как ярко на самом деле...
[700x393]
Поаукала в Воронихинских колоннадах. Где же тот клокшпиль с хрустальными колоколами... И никто больше не увидит охоту. Егерь трубил в рог, сатиры дули во флейты, собаки с лаем преследовали оленя, и пели двенадцать птиц, - стоило только начать играть на водяном органе... Через полвека все это великолепие, выполненное из дерева, обветшало... Поэтому поаукать нынче на этом месте можно, но уже в гранитных декорациях - дело рук крепостного мастера Воронихина. Тогда же, в начале XIX века, на крыльцо у входа посадили двух гранитных львов. Рычат, бьют хвостами - охраняют, стало быть. Но мордашки улыбаются. Или это они со мной так миндальничают. Всегда здороваюсь с тем кошаком, который слева, - мой любимчик. А он мурлычит. Точно вам говорю!
Кинулась обниматься со старым знакомым... И все. Фоток дальше не будет. Фотобобик сдох. Без предупреждения. На уговоры завестись не поддавался, даже отогретый под курткой у горячего Половинкиного сердца.
Но это не повод сворачивать операцию "Захват дворцового парка". Все равно будем бродить по заснеженным аллеям, раз такое волшебство вокруг.
[434x700]
Пирамидки елей вдоль Морского канала хотелось гладить, как белых добрых псов, мирно провожающих нас к Петродворцовой гавани.
Замерла на мосту через канал. Заворожил вид на Большой Петергофский дворец. Шмыгнула подмерзающим носом. И притихла. Отчетливо ощутила, как меня перенесло на три века назад - щелк-щелк-щелк шестеренки машины времени. Ох, как это торжественно - быть принцессой-королевной, и в окружении свиты чинно плыть - потому что ведь из-под кринолина ступни не видно - по широкой прямой аллее...
Чем ближе к гавани, тем сильнее злой Балтийский ветер. Сбивает с ног. Продувает насквозь. Мы постояли чуток у памятника Морскому десанту. Памятник поставили только в 1980-м. До этого о подвиге краснофлотцев молчали.
Десант должен был прорвать оцепление немецких войск, что помогло бы объединить 8-ю и 42-ю армии, освободив побережье Финского залива. Силы не рассчитали. Моряки отчаянно сражались, но все погибли. Для поиска и уничтожения последних бойцов немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многих раненых десантников собаки загрызли...
Обратно идти еще холоднее. Свернули в боковую аллею. Здесь ветер не ощущается. Вдалеке, словно маяк, теплится луч света.
Причудливы в сумраке очертания голых деревьев. Так, болтая о том, о сем - Половинка вспоминает свое детство, он тут часто бывал с родителями - дотопали до Банного корпуса. Забавно ограничен наш путь - где снег недавно чистили, там и идем. Впереди беседка. Красивая. Но к ней не подобраться. Глубокие сугробы. Придется возвращаться.
Где-то впереди Шахматный фонтан, то есть каскад "Шахматная гора". От него до выхода рукой подать. Кажется, мы уже нагулялись.
Вот и бронзовый Петр I - весь в белом - намекает: ребята, вам направо, только вас и ждут.
Ой, а мы не одни. Смотри, тоже кто-то припозднился. Заметили силуэты людей. Внезапно темноту аллеи разрезал слепящий луч. Да это охрана парка вышла в ночной дозор. Тут не забалуешь.
У Римских фонтанов огромный - в полтора человеческих роста - стенд WC. О! Нам как раз туда бы хотелось успеть. Охранник поторопил: она - туалетная леди - вообще-то чуть раньше семи уходит. Не-е, свет еще горит, значит, удастся парк пометить.
Неприметный теплый домик. Чистенько. Вездесущий - сдохни, микроб - запах хлорки... Воот, теперь жить можно...
К сожалению, понятно, что из парка нас вежливо выпроваживают. Секьюрити кружат рядом, советы наперебой, как быстрее выйти из парка. Ну и пожалуйста...
...Кофе в новой таре остыл. Половинкины бутерброды исчезли вмиг. Снежинки струйками воды стекали с Нюши.
Сезон путешествий - 2017 был официально открыт.