• Авторизация


И собственно о лягушках 18-01-2017 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот бы мне такие ноги... Ой, а это мои!
И они все еще в Монрепо, занесли меня на Левкадийскую скалу - самую высокую точку парка.
Отсюда все видно! Можно с пристрастием обозреть окрестности: тут мы были, и здесь, а вон туда еще заберемся...

[395x700]


Остатки сладки

Обратно мы пошли через лес. Сухой, красивый, много тропинок. Если идти вдоль берега - не заблудишься.
Запыхались. Какой-то неровный щит попался. Балтийский потому что.

[700x394]

«...В тени группы разнообразных деревьев, над источником нас ожидала замечательной красоты мраморная наяда. Проводница рассказала нам, что вода источника славится целебной силою, вкусом и свежестью; действительно, я такой вкусной питьевой воды отроду не пивала. Она холодная, чиста, как горный хрусталь, и много имеет в себе живительного», - восхищается Анна Керн. Она напилась здесь вкусной воды в июне 1829-го. Сейчас Анна Петровна вряд ли стала бы пить из этой мутной лужицы.

[700x394]

Вот и табличка, предупреждающая желающих "козлятами стать".

[700x395]

Говорят, нужно бросить монетку в бассейн, аккурат под нос гривастому монферрановскому красавцу-льву. Тот самый кошак не сохранился. Маску восстановили в 70-х годах прошлого века. И решетка теперь не чугунная, увы. Да и каменная наяда не вернулась пока.
А вот если пожертвуете источнику ценный кругляшик - простая вода превратится в целебную. Умывайтесь на здоровье, коли амеб-инфузорий-палочек не боитесь.
Живительного потока из носика льва не дождалась. Вода понемногу сочится, тоненький ручеек выбивается откуда-то из-под павильона и убегает в сторону бухты. Родник на самом деле лечебный, почистить только и как следует ухаживать. Слабо минерализованная вода проходит через трещины гранитных пород, там обогащается радоном.

[700x394]

Направо пойдешь - домой поедешь, а мы не нагулялись еще. Сейчас присядем отдышаться, и свернем налево.

[700x394]

Зелени в изобилии, не видно, куда приведет очередная дорожка. Полезли на скалу. Альпинистка-скалолазка... - напеваю, сбивая дыхание.
И вдруг мы - у деревянной беседки в центре "бараньего лба", голой покатой скалы. Виды на бухту незабываемые. Уходить не хочется.

[394x700]

Беседку восстановили в 2002-м году. А 2006-м Эльдар Рязанов снимал здесь любовную сцену фильма «Андерсен. Жизнь без любви».
Слушайте, ну какое без любви! Приезжайте в Монрепо, и вы тут непременно влюбитесь. По крайней мере, в парк.

[700x395]

[700x395]

[700x394]

Вечер относительно поздний. Никого нет. Валяюсь на лавочке в чайной беседке. Был бы чай, пили бы чай. А так хотя бы от альпинистских подвигов отойду.

[395x700]

Вдали, высвеченный огненными лучами заходящего солнца, углядели обелиск на Левкадийской скале. Правим туда.

[700x394]

Подходы к вершине кажутся совсем неприступными. А путь наверх есть. И очень удобный. По лесной - внутренней - стороне горушки идет широкая пологая тропа. По ней гоняют и на велосипедах.

[700x394]

На этом плато Людвиг Генрих Николаи поставил храм Амура, и скалу Левкадийской назвал. Это он про знаменитую Сапфо вспомнил.
Было в баронские времена выражение "брошусь с Левкадийской скалы", мол, покончу с собой от отчаяния. С утеса греческого острова-тезки бросилась в море древнегреческая поэтесса, решив окончить свои дни из-за неразделенной любви.
Обелиск в память шуринов Огюста и Шарля, братьев Броглио, погибших в Отечественной войне 1812 года, Пауль Николаи поставил взамен обветшавшего храма. Впрочем, сейчас стела из серо-зеленого мрамора выглядит плачевно, разрушается, ее не касались руки реставраторов. Спасут? Или снова новодел придется ваять...

[394x700]

[700x394]

Топтались вокруг обелиска. Ловили последние блики. Ночи уже не белые. А жаль...
Похоже, вот-вот фотографировать уже не получится.
Ну пойдем-пойдем скорее, - весь восток монрепошной картины мира не смотренный.
А там в восточной части есть, как минимум, памятник из шведского мрамора. Так Людвиг Генрих благодарил императора и его наследника за этот "царский" подарок - вот бы мне кто парк подарил...

[700x395]

В зелени спрятались китайские мостики. Здесь целая система каналов, шлюзов, прудов и прудиков.
Мосты похожи на веер. Стоят друг напротив друга, отражаются в воде, создавая причудливый контур. Пруды заросли, но легко представить, как галантные кавалеры катали на лодках своих изнеженных дам, как читали им длинные романтичные стихи...

[700x394]

...или вот как эти дамы падали в обморок, окруженные дикими квакающими чудовищами. Но меня лягушками не напугаешь! Хоть они и выпрыгивали неожиданно отовсюду. Особенно им нравится мостик. По-видимому, у них тут по вечерам так принято. Нечего в сумерках по парку слоняться. Дуйте отсюда, ква-ква.

[700x435]

[700x394]

[700x394]

Главный усадебный дом посмотрим в следующий раз. Внутрь нас не пустят даже днем, там вовсю идет реставрация. Для наружного осмотра нужна парочка противокомариных скафандров. Местные жужжалки, увидев голые ноги, потирали от радости лапки и созывали всю свою родню на пир.
Бежать!

[700x394]

Вечерний Выборг. Как же там хорошо...

[700x394]

Когда на заправке покупала латте, разговорилась с королевой бензоколонки.
- Так бы и осталась тут у вас...
- Оставайтесь!
Эх... Мечты на то они и мечты, им нельзя сбываться.

[394x700]

Мы пили кофе и была уже почти полночь. Озеро уснуло.
Только шоссе шумело за полосой деревьев, приглашая продолжить путь домой.

[394x700]

Финита ля комедия. Через пару часов будем дома. И 2 июля навсегда уйдет в историю.

[394x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И собственно о лягушках | Пумкины_заумки_16_72 - Пумкины заумки | Лента друзей Пумкины_заумки_16_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»