…Черт нас дернул уйти с прямой, но длинной дороги на Белореченск, навигатор велел ехать в Горячий Ключ, ну решили, значит, едем так. И развернулись. На дворе жаркий август 2016-го.
Именно там – где никто даже пешком не ходит, и все деревья увешаны плакатами про эвакуатор, – мы оторвали выхлопную трубу. Та история с хэппи-эндом. Трубу нам приварили через 26 километров за мизерные 500(!) целковых. И мы благополучно пропутешествовали оставшиеся до дома две тысячи в тишине и привычных радостях автотуриста, впервые за нашу автоисторию ощутив свободу: как-то неожиданно научились съезжать с трассы в интересные места (игнорируя временные рамки и прочие «а вдруг»). Ночевали-гуляли в Задонске и даже незапланированно влюбились в Торжок…
Думаю-вспоминаю... Все так радужно, безоблачно, легко. Было.
Первый серьезный снегопад вместе с разодранным топливопроводом сломал ровную девятилетнюю линию Нюшиных удач. Теперь даже наше место на парковке оккупировано чужаком, а Нюшино здоровье по-прежнему требует ремонта. Как же она надрывается-рычит на больших скоростях… Это не езда, это мучение. Наверное, поэтому за всю бездельную неделю января номер 2017 мы катались только раз. И то потому, что на 11-м номере к родным очень далеко и утомительно добираться.
После аварии Нюша месяц провела в автомастерской. Считай, на одну четвертую стала как новенькая. А вот выхлопная, в которую уже вложили кучу денег, так и осталась нашим слабым местом. Категорически отказываюсь думать о безлошадном отпуске. Фу, скукота! Ведь, когда здоровая пониенот тихонечко урчит под седлом, весь мир на расстоянии полного бака. И тогда… даже в минус 26 зима не покажется такой тягуче холодной, лобовое изнутри оттаяло и вперед. Куда? Да куда глаза глядят...
[700x394]
Сегодня играем в июльские гляделки
...Призрак старого барона - высокий пожилой мужчина, длинные седые волосы, манеры аристократичные, хотя одет как простой дачник - резиновые сапоги, синие треники, классически растянутые на коленках, в руках ведро - проводил нас только до источника. Там недалеко. Мне было неудобно от того, что чужой человек так по-свойски бредет рядом с нами и рассказывает-рассказывает-рассказывает. Но ведь он... призрак. Ему можно.
Услужливое воображение легко нашло сходство с фамильными чертами Николаи. Так что, маска, я вас узнала! Рабоче-крестьянскими трениками нас не заморочишь.
У источника "Нарцисс" мы попрощались с нашим мистическим экскурсоводом. Выбрали тропинку - в лес вели несколько - и, не зачехляя фотогаджеты, зашагали дальше.
[510x600]
Павильон над источником, между прочим, сам Монферран спроектировал. И вода в нем целебная.
Сначала его назвали «Сильмя» (по-фински - глаз). Финны верили: если вода из источника течёт на восток, навстречу восходящему солнцу, она обладает силой, избавляющей от глазных болезней.
А барон придумал еще одну легенду для своего парка. Сказку о чудесном исцелении влюбленного пастуха Ларса.
Ларс пас коз на пастбищах будущего Монрепо. Увидел нимфу. Влюбился. Забросил коз, их волки сожрали. Глазел-глазел на свою любовь да и ослеп. Нимфа пожалела парня. Встала на скалу, когда всходило солнце, - попросила светило дать подземным волшебным водам силу пробить камень. Так появился родник. Ларс умылся и прозрел. Все у парня вернулось на круги своя, даже имущество-козы, довольные и вполне себе упитанные. Нимфу больше никто не видел, а пастух стал ухаживать за источником, приходить для размышлений, брать воду и оставлять дары...
На обратном пути проверим, что тут за водичка такая сказочная.
[700x433]
[700x394]
Болотистая лужица впереди - бывший рукотворный пруд "Боб". Березовый мост будто только что сколотили. А за ним восстановленная
"Хижина отшельника" на крошечном островке, омываемом каналами, ну как "омываемом", воды там маловато, все опрятно, но заросло и затянулось бурой тиной, прям слышу, как Тортилла заскрипела трехсотлетним голосом: "Ах была, как Буратино, я когда-то молода...".
Маленькая деревянная беседка. Тоже из свежесрубленных бревен. Там есть лавочка. Можно передохнуть. Но помечтать подольше не получится - комары голодные.
[700x394]
Когда-то эта шестигранная постройка, должная напомнить, что все суета, была обита берестой, увешана иллюстрациями на библейские темы, а крышу украшал деревянный колокольчик. Пожар в конце XIX века скромнягу уничтожил. Нынче это - просто сруб, который вандалы не жалеют. Какой уж тут колокольчик...
"Муж говорит: раз есть скалы, значит, должен быть и грот..." - сообщила всему миру в Instagram. Дорожка прямо туда нас и привела.
К Гроту Желаний. Он же - Пещера Ведьмы.
[700x394]
Хотя причем тут ведьма... Вряд ли бы здесь стала квартировать колдунья со своим ведьмовским скарбом, маловата пещерка.
Грот для забавы сложили в те времена, когда создавали парк.
Сквозной проход в скалах быстро, словно мхом, оброс поверьями. Например, если ищете источник мистической энергии, которая способна исцелять и придавать сил, вам сюда, в монрепошный самодельный грот. А если дотронуться до потолка и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Эх, неправильно я все сделала - забралась во влажную тесную темноту пещеры и давай желание желать. А к потолку потянулась, чтобы кадр вышел позабавнее. Вот черт, не сбудется теперь...
[394x700]
Если бы мои белые башмачки оставляли следы, эти скалы покрылись бы самым причудливым рисунком на свете. Бегала туда-сюда, как безумная белка, рискуя потерять Половинку из виду, карабкалась на скользкие скалы, спотыкалась о мощные корни вековых сосен, каким-то чудом цепляющихся за голые камни. Требовательно выкликала мужа, чтобы скорее сфоткал меня или то, что я вижу, именно с этого, одной мне открывшегося ракурса. А ведь он тоже увлеченно топал в своем ритме, но выполнял все мои прихоти, умудряясь сохранять хладнокровие, удерживал меня от особенно опасных пируэтов. В этих местах оступишься и потом костей не соберешь. Кругом все каменное.
[700x394]
В ущелье святого Николая, вооружившись кантеле - это такие пятиструнные древние гусли, - вещает Вяйнямёйнен. Имя, по мне, так совершенно непроизносимое. Как тот вулкан исландский, из-за которого никто никуда не летал поллета в 2010-м.
Персонаж вымышленный. Зато героический донельзя. В XIX веке его вытащил на свет из устных преданий финский языковед. Первочеловек Вяйнямёйнен - главный герой карело-финского эпоса "Калевала".
Барон Людвиг собирался поставить здесь статую святого Николая - покровителя рода Николаи, но сын решил, что это место колдуна- рунопевца. Так и сидит. Такой белоснежный, словно ледяной. Скульптуру восстановили в 2007 году.
Тени древнего ущелья изо дня в день пытаются поглотить гладкий мрамор изваяния, погасить его сияние. А Вяйнямёйнен дрынь по струнам да как заголосит. Темные злыдни, трусливо скуля, уползают обратно в щели старых камней... Создам-ка я новую легенду, мы, современные блогописцы, хоть и не бароны, но придумщики еще те.
[700x394]
А вот и «Конец света». Семь каменных ступеней символизируют семь смертных грехов. Поднялся по ним и усе, конец.
Не верилось, что дальше ходу нет. И точно - это просто закончилась окультуренная часть Монрепо. А брести есть куда. Тропинки ведут и в лес, и по берегу. Гулять - не перегулять!
[700x394]
Вон, видите остров, поросший соснами? Его прозвали Остров Любви. Скоро закат, поэтому свет и тишина необыкновенные.
[700x394]
В прозрачной воде каждую рыбинку видно. Вот бы нам сейчас лодку...
[700x394]
Именно из этих камней вырублены 56 колонн петербургского красавца - Казанского собора. Теперь как прохожу по Невскому проспекту, торопясь нырнуть в метро, или гуляю вдоль канала Грибоедова, издалека примечая величественную колоннаду Казанского, вспоминаю скалы Монрепо. Питер - известный богач, у него даже драгоценности из Монрепо есть.
[700x394]
Не хочется, но пора в обратный путь. А он оказался еще интереснее!
Продолжение - в процессе, просится на карандаш - о какие слова в голове живут... Ведь сегодня день журналиста, пусть мы к нему и не привыкнем никак, а все-таки это наш праздник. Так что - чин-чин, коллеги!