• Авторизация


Вас когда-нибудь запирали в крепости? Часть вторая. Последняя 17-06-2016 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Змии в те времена летучие были и щенились всё больше по деревьям: телом тонкие, на маленьких ножках, а голова круглая, как ковш, и жало с мизинец. С ветвей на человеков бросались...", - читаю в легендах Изборска. Четыре с половиной тысячи лет назад такая тварюга самого Избора загрызла. Три года только и княжил после отца своего Словена. Однако имя его город навсегда сохранил. Хотя не все согласны, что Изборск в честь князя назван.
Толкуют, мол, скандинавское оно, Иссабург (Issaborg) - город на Иссе, притоке реки Великой (причем, Исса эта чёрти где, в десятках километрах от Изборска). Кое-кто считает, что тут вообще без затей: Изборск - город, вышедший из бора (из леса), или от слова «сбор» (сборище)...
Вот чуяло мое сердце, не все так просто в городе этом. Места мистические. Но я полна радости и восторга, и вся лучюсь им. Вона и замок на воротах только для вида. Легонько толкнули, они нас и выпустили.
Стало быть, никто нас не покусает, никакая змеюка мистическая, разве что комары. Они здесь дикие и вечно голодные. О! Я все поняла: местные комары потомки тех змиев и есть, эволюция меня побери! 

[497x700]



Русским духом пахнет!

Это сейчас в Изборско-Мальской долине музейная тишина, только ветер гуляет в кронах берез да елок.
А представьте-ка, малюсенькое Городищенское озеро когда-то было огроменным с шумной пристанью.
Крепость поставили в устье полноводной реки Ходицы, что впадала в Псковский залив...
Где же река-то? Все высматривала ее с высоты Луковки. Мелкий ручеек Смолка, который с трудом можно разглядеть в густых зарослях, хоть и часть реки Обдех, что впадает в Псковское озеро, едва ли может помочь воображению. Но не на таких напали! Закрываем глаза, и вот наша машина времени в действии. 
Вот тут везде была вода! И лодьи, лодьи, лодьи... Качаются на волнах у причала. Дружный плеск весел. Паруса гордо расправляют крылья... 

[700x389]

История Изборской крепости бурная. Полна ратных подвигов и легенд.
Враги прозвали Изборск "Железным городом". Крепость вплоть до XVI века ни разу не сдавалась. Выдержала 8 крупных осад.
«Биша стены многими пушками и град не разбиша», - летописец о нападении 15-тысячного войска во главе с магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом в 1502 году.
Фигу немцам да ливонцам, а не наша русская земля!

[394x700]

Трудновато бывало защитникам крепости. Как-то даже пришлось за подмогой посылать... башню.
По легенде, Гремячья башня с тех пор в Пскове стоит. Николай-угодник ее молитвами изборян туда переправил, прямо со звонарем. Колокола гремели в небесах, пока башня летела. Псковичи послали войско, отбили Изборск. А Гремячья в Пскове осталась. Потому и название у нее такое.
"Станут тебе сплетничать про княжну какую, что в Гремячьей башне запрятана, — не верь. То псковичи насочиняли от удивления. Будто башню эту лютая мачеха строила, чтобы запрятать в темнице нелюбимую падчерицу. Будто и поныне несчастная красавица там закована в медном гробе и сатаны ее прочно сторожат. У псковичей язык в киселе, наврут с три короба! Только наша эта башня. Наша, как есть. Ее изборский князь Селога на холме, какой справа, укреплял для удержу. На Киев она смотрела. Из Киева в Изборск помощь бывало, что прибегала. Ведь печерские пещеры, слышь-ка, с киевскими сходятся. Раньше монахи из Киева частенько к нам перемещались: от немца пособить, а то за так - за живой водою".

[700x393]

Князьюшко мой. Голубь сизокрылый!

[700x394]

[394x700]

[700x393]

Не полезла. Нельзя так нельзя.

[393x700]

[394x700]

Где-то там тайный ход к воде. Мы так решили. Теперь я знаю, что он западнее. У Колокольной башни. Идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой - Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней. 40-метровая рукотворная траншея засыпана дерном специально, чтобы не отличить от окружающего ландшафта. Этот колодец - один из секретов непобедимости "Железного города".

[700x393]

[700x394]

А в XIV веке справа бы плескалась вода!

[700x394]

Стала читать про ведическую культуру раннего Средневековья, про то, что в кладке башен использованы рунические символы.
Ого, думаю, сколько еще тайн скрывают изборские стены! Изучать - не переизучать. Лишь бы не похоронили нашу бесценную историю очередные горе-реставраторы под слоями бетона...

[394x700]

А вот и Рыжая! В "Ключевой истории" помянутая.
Пес вышел с нами из ворот да так и проводил до самых Словенских ключей,
словно гостеприимный хозяин.

[394x700]

[700x394]

[394x700]

С этого ракурса крепость гигантская. Вся гора Журавья в ее власти. 15 тысяч квадратных метров!

[700x394]

Вот теперь верится, что тут было русло судоходной реки.

[700x394]

Кручу головой, иначе всю панораму не охватить.

[700x394]

[393x700]

[393x700]

[393x700]

«На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году», - выбито на базальтовой плите. А крест только с виду такой ветхий.
На самом деле, он установлен в XX веке в память о погибших защитниках крепости в войне с Польшей и Литвой.
Кстати, это, считай, было последнее "дело" Изборской крепости. После Ливонской войны в начале XVIII века
она окончательно потеряла свое стратегическое значение.

[393x700]

[393x700]

Не просто мох. Мальтийский крест...

[393x700]

Всё! Неумолимо темнеет. Пора в путь-дорогу. Обратно топать, хоть и в горку, всегда быстрее.

[700x393]

[393x700]

[700x393]

Нюшка осталась на стоянке у гостиничного комплекса. До нее ходу 300 метров. По темноте. Ножки устали. И хотя в машине запас кофе и бутербродов, мы заглянули на огонек постоялого двора. Понежить усталые конечности. Да и проголодались. На часах 22.00.

[393x700]

Единственное оригинальное блюдо, - гласит меню, - "Изборская похлебка". Нечто вроде солянки. Очень вкусно.
И уютно. Здесь пахнет печкой...

[700x444]

[393x700]

...Фонарей там нет. Совсем. Все триста метров сквозь темень. В окнах избушек ни огонька. Ни скрипа, ни лая. Спят даже местные собаки.
Воздух холодный и прозрачный. Звезд... россыпи. Так бы и брела до утра, погруженная в себя, тихонько, чтобы не расплескать впечатления.
...Дома мы оказались в полпятого утра.

(Фактами и заумками напиталась тут: izborsk.org, runitsa.ru, family-history.ru, www.velykoross.ru, www.allcastles.ru, kadykchanskiy.livejournal.com, wikii.ru, www.wildwalk.ru, www.istpravda.ru, www.bibliotekar.ru, www.museum-izborsk.ru, gubernia.pskovregion.org. Спасибо, добрые люди!)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вас когда-нибудь запирали в крепости? Часть вторая. Последняя | Пумкины_заумки_16_72 - Пумкины заумки | Лента друзей Пумкины_заумки_16_72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»