Мой пятый поясничный все-таки напоминает о себе. Нет, так-то я вполне прилично живу, можно сказать, полноценно. На велосипедах, роликах-коньках не разъезжаю, танцы живота не выплясываю, шкафы-диваны перестала на горбу таскать (хотя когда я их таскала)... Зато погоду теперь могу предсказывать. Ногу, спасенную благодаря удалению секвестра грыжи, так сводит накануне метеометаморфоз, что ночью не уснуть. А вот давеча несла корытце с бельем свежевыстиранным, пританцовывая чуток, незаметно глазу, почти что в душе, и упс - что-то где-то хрустнуло, свело - "вся жизнь моя беспечная" пронеслась перед глазами. Остановилась я, пошевелила пятым поясничным... нет, вроде бы, это не он. Поделом мне, думаю. Это кто гимнастику не делает регулярно и вместо прогулок сериалы сезонами поглощает, лежа на диване?! Значит, решила, надо срочно больше подвигаться и давай пылесос расчехлять...
В общем, к вечеру спине заметно поплохело. Поутру ко мне вернулась нелепая походка, утилизованная оперативным вмешательством и долгим восстановительным лечением. Так "уточкой" и пошла на работу после неудачных выходных. Вспомнила все забытые рецепты: и "золотое молоко", и приемы ЛФК... И тут (а Вселенная всегда знает, как подколоть меня пожестче) пишет мне друг в ВКонтакте, мол, сделали мне вчера операцию: поставили в поясничном отделе титановый протез, разрушился позвонок (ему секвестрированную грыжу удалили на несколько лет раньше моей). Побалагурили в переписке на тему, как, почему, зачем. Не верит Кирилл, что даже при правильном поведении можно уберечь свой позвоночник от рецидивов. Я теперь, пишет, Кирборг.
Окончательно я нос повесила. И спина принялась ныть с новой силой, хоть и пошла уже вроде бы на поправку. Тем временем неделя подходила к концу. Вот и четверг. Ужинаем дома под выпуск новостей. Такая у нас многолетняя традиция. Чтобы время даром не терять.
И вдруг на краю моего сознания, поглощенного невеселыми мыслям, вплывает знакомый образ - по телику идет репортаж об уникальной совместной операции именитого онколога Евгения Левченко и профессора Дмитрия Пташникова (научного руководителя отделения нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Вредена). Так-так, поднимаю взгляд и начинаю внимательно слушать. Ага! Так это же про моего нейрохирурга, про Дмитрия Александровича рассказывают!
Знаете, совсем немного моему 5-му поясничному понадобилось для выздоровления. Я так воодушевилась, словно меня, как гелием сдувшийся воздушный шарик, накачали позитивом.
Представляете, во время операции пациенту удалили дужки пяти шейных позвонков (со второго по шестой), зафиксировали затылочную кость, а также первый и седьмой позвонки с помощью титановых винтов и штанг, а затем пять позвонков, пораженных опухолью, удалили. Вместо них установили сетчатую титановую трубку, заполненную цементом... И человек живет! Пока в специальном шейном корсете. Но он ходит, говорит, улыбается...
Утро выходного дня я начала с гимнастики. И знаете, тьфу-тьфу, мой пятый поясничный передумал капризничать. Ведь планов у меня громадье, а значит, вива ля вита!