Опа! А мы у истоков Куры... Неужели той самой, что у великого Михаил Юрьевича "сливаяся, шумит", обнявшись с Арагвой?!
Не-е. Это совсем другая Кура. Маленькая ставропольская сестричка. Оказывается, "куру" с тюркского "сухой", а русло нашей реки-попутчицы большую часть года безводно. Вот тебе и тезка. У меня на несколько секунд даже голова закружилась в приступе "топографического кретинизма", словно нас незапланировано телепортнуло гораздо южнее.
Кура-Мтквари из детства и юности, ради которой мы тормознули на "взлете", с мегрельского переводится "река", берет свое начало аж в Турции, пробегает по территории пяти стран и настолько полноводна и удачно расположена, что на ее берегах шестнадцать веков назад был основан мой родной Тбилиси...
Мы побежали на мост. Так себе речушка. Зато у нее есть собственная легенда (в интернете нарыла).
Когда-то здесь жили русские князья. Но пришли абазинцы (черкесы) и захватили земли. У предводителя было двое детей. Они подружились со своими сверстниками. При всем окружающем великолепии жители знали - стоит ждать опасности с моря. Зарождающиеся там смерчи разбиваются о перевал, и тогда жди беды. Так однажды и случилось. Огромная туча надвигалась на хутор (ныне это село Кура-Цеце), но зацепилась за гору и разверзлась огромным потоком. Дети играли на улице и не успели спрятаться - их унесло водой.
Убитый горем князь назвал вновь образовавшуюся реку именами своих погибших детей - дочки Куры и сына Цеце...
...Но это так, лирика. Вернусь-ка я обратно на трассу Р-254. Как-то бишь нас туда занесло?
[700x393]
Все прелести короткого пути
Нахлебавшись по самое не балуйся по дороге в Макопсе, на обратном пути мы решили воспользоваться советом Михал Иваныча и таки поехать коротким путем через Ходыженск на Апшеронск и Белореченск.
Выехали ранними пташками, в шесть. Утро приятно холодило голые коленки. Мы напились кофе. Половинка еще с вечера выгнал Нюшу из двора и поставил носом домой. Мы обнялись с Михал Иванычем. И погнали.
Все - как всегда. Тишина, покой. Редкие джигиты лениво обгоняют Нюшу на крутых виражах серпантина. А мы не торопимся. Нам нужно разогреться. Тем более, хочется напоследок насмотреться на густую зелень, бездонную синеву неба, да так чтобы до следующего лета заряда хватило. Накупили меду полный багажник, - чтобы и на подарки всем хватило, да сами до сих пор чаек попиваем с ароматным горным, сейчас вот уже третью банку приканчиваем, эвкалиптовый пошел.
Постояли в туапсинской пробке. И вот он - заветный поворот направо.
Шоссе вьется параллельно железной дороге. Никогошеньки. Красота. Горы да деревеньки со смешными названиями.
[700x393]
На ланч встали, чуток не дотянув до перевала. Привлекла большая тенистая площадка, ничем кроме сортира типа "МэЖо" не оборудованная. Но у нас с собой было. Холодные бутерброды из сумки холодильника под горячий кофе со сливками, а утро уже жарило вовсю. К нам прибилась местная собака. Полюбопытствовать, мол, на фига вы тут встали и ветчиной развонялись.
Потом подпер огромный самосвал, также намекая, что чужаки тут не ходють. Ну и ладно. Нам все равно пора.
Дорожное покрытие то тут, то там оккупировали ремонтники. Но машин-то почти нет, поэтому постоять пришлось всего разок. Размялись как раз. Перед самым интересным.
[700x393]
[700x508]
7 километров в густой белой пыли... по грунтовке... карусель крутых поворотов... скорость минимальная... обочины словно снегом покрыты. Вот где триллеры снимать.
Говорят, Шаумянский перевал специально оставляют в первобытном состоянии. Многочисленные попытки его заасфальтировать ожидало фиаско. Зимой все снова "лысело". А на мой взгляд, это просто очень дорогой процесс. Вот дорожники и не хотят связываться.
Ехать там возможно. Гравийка хорошо укатана. Особых ям и ухабов не заметила. Но я и не лихачила. Было необычно и захватывающе ехать сквозь почти непроницаемое молоко тумана. Не более. Лично мне не хватило только пункта мойки, аккурат как миновали перевал. Нюша после него была такая чушка... Почти как сейчас, когда питерский "грязевой" осенне-зимний сезон в самом разгаре.
[700x490]
[700x393]
[700x393]
Снимок не удался. А так хотелось запечатлеть тополиную аллею. Отсылающую туда же, к детским воспоминаниям о Грузии.
[700x393]
И вот мы выбираемся на трассу Дон. Под Кореновском. Здравствуйте, пробки!
[700x400]
Горячий обед в прохладном "Подсолнухе", как раз на съезде на М-4 - большая заправка "Роснефть".
Это блюдо гордо называется "Спагетти с курицей в сливочном соусе". От него талия точно не пострадает. Жалкая кучка макарон, четыре жестких микрокусочечка вареного куриного филе в постном бульоне, куда, возможно, и добавляют сливки, но видимо, только по четным, а нынче нечетное. Хинкали для Половинки варили около часа... Тем временем, я не только остыла в кондиционированном раю, но и снова захотела есть. Пришлось вареными яйцами из сумки-холодильника догоняться.
В общем, время в пути мы сэкономили изрядно. Будем-таки ночевать сегодня в Ростове, - решили и довольные собой нырнули обратно в пробку.
[700x510]
P.S. Опасалась, что и не вспомню ничего - время-то неумолимо, скоро Новый год, как говорится. Ан нет! Память старушку Пумку пока не подводит. Так что продолжение - впереди!