Да мы знали, что вымерзнем. Синоптики грозили заморозками, снегом и холодным дождем. Но раз решение принято, то нам все ни по чем! Нас ждут приключения. В путь! Тем более уже самое время возрождать Пумку из постоперационного пепла, будить Нюшку и открывать сезон путешествий - 2014.
[700x393]
С утра пораньше были сырники выходного дня под кофе с ванилином и молоком. И даже, казалось, погода совсем не куксится.
Ведь всего в ста с небольшим километрах, на Вокзальной, 13, нас ждут забронированные билеты на конный рыцарский турнир в Выборгском замке (точнее, в Аннинских укреплениях, рядом с замком, только мост перейти). Турнир под пафосным названием "Баллада о рыцарях Круглого стола". Мы, конечно, размечтались. А Половинка вообще запланировал себе новую аватарку в старинном шлеме а ля Илья Муромец.
В общем все закрутилось в наших лучших традициях. В машину загрузили термоса, "мешок" с провиантом. Потуже затянули на Пумке корсет (мне нынче без него за руль никак). И помчали.
Небо намекало на дождик. За бортом - не по-майски промозгло. Но в салоне праздник, хоть и тащились в пробке, едва сойдя на трассу "Скандинавия" (пол Питера на маевку в Финку покатило).
- Ой, что-то паленой резиной потянуло, - чуткий Пумкин нос не проведешь.
- Это защищенной любовью пахнет... - смеется Половинка, показывая на пейзаж за окном. Там проносится деревня, окутанная густым белым дымом. - Всем поселком наяривают.
Кстати, ура - Половинка теперь меня возит. Но быть пассажиром, скажу я вам, занятие прескучнейшее. Минут через надцать я взмолилась отдать мне руль. Опа - а вот уже и Выборг. Как-то вдруг.
Замороженные мы, рыцари, прекрасные дамы, кони, менестрели
и всегда прекрасный, как для открытки, Выборг
Нюшку оставили у развалин Старого кафедрального собора на улице Сторожевой башни. Последний раз он был разрушен в 1939-м во время Советско-финской войны, да так и остался в руинах, а вообще историю свою эти камни ведут с 15-го века.
Вид на Часовую башню. Сразу кинулась фотографировать. И только потом распивали горячий кофе с бутербродами. Между тем, снаружи совсем посерело. Однако нам пора бежать. Надо еще успеть в "Лавку вкусностей" и в замок заскочить. До турнира всего час остался.
[393x700]
Лавка стилизована под средневековье - каменные стены, старинные светильники, посуда, лавки, фонит что-то аутентичное. Приятно. Однако, собственно фирменных продуктов (по-настоящему выборгских или по старинным рецептам) почти нет. Мы набрали полный пакет имбирных пряников: лошадок, человечков, сердечек с надписью "Vyborg", "средневековых" колбасок, местной медовухи, шоколадок... На том и успокоились. Отнесли в Нюшу и побежали замок, надеясь успеть в рыцарский зал. Но там выстроилась тааакая очередь из жадных до зрелищ туристов, что стало ясно: или новая аватарка, или рыцарский турнир. Tertium non datur.
[700x457]
Не могла пройти мимо женщины в обнимку с гигантской шестеренкой. Статуя называется "Промышленность". Вот она какая, оказывается. Иванова Промышленность Ивановна. Который век стоит на Крепостной улице напротив сестренки - Ивановой Морскойторговли Ивановны. Не тяжело вам, девчонки, железяки держать?
[393x700]
С трудом просачиваемся в замок. В рыцарский зал не попасть. Ну хоть в туалет зайду. Лучше б не заходила. Такого позорища я давно не видала...
[700x393]
Замковый мост позади. Вот он - Выборгский замок во всей красе. Памятник Апраксину тож хорош!
[457x700]
[700x393]
Суровый выборгский кот. Очень похож на нашего Шварца. Подпустил к себе для фотосессии.
Сидит, бедолага, на холоднющем ветру. Позирует.
[693x700]
А это - будущая арена. Мы пришли за 15 минут до начала. Так боялись опоздать. Зря боялись. Надо было поверить парню из очереди в Выборгском замке, он вещал, мол, на турнир надо идти минут через сорок после начала.
Скуууучно! И уже начинаем остывать. О замерзающих зрителях организаторы не подумали совсем. Погреться было негде и нечем. Чай типа "принцесса шнури" в пластиковом стаканчике - не в счет.
[700x361]
Мы побродили чуток. Забавных моментов много. Например, специальная рыцарская собака.
[700x682]
Или виды Аннинских укреплений. Возведенные в 18-м веке в честь Анны Иоанновны, они защищали Выборгскую крепость с севера - наиболее вероятного направления наступления шведских войск. Половинка пытается согреть руки, упрятав их в карманы. А ведь чуть позже ему еще и зонт придется держать...
[700x393]
Маленькая воительница. Костюмированная мамаша:
- А ну слезай, хулиганка!
[509x700]
Детишки устроили свой мини-турнир. Близнецы-римляне теснили "варваров" под улюлюканье все прибывающей толпы взрослых зрителей.
[700x398]
Но как только "варвары" опомнились и пошли в атаку, римские легионеры превратились в обычных испуганных мальчишек. Кинулись к папе:
- Паааапа, они нас бьют!
[700x432]
Ну наконец-то. Представление началось. Живая музыка. Замечательные ребята. Мне трудно судить о качестве музыки, которую они исполняли, и их мастерстве. Но мы-таки ощутили себя зрителями. Волынщик балагурил больше всех. Заигрывал с толпой. А тут еще и снег зарядил. Так что снимаю перед ними шляпу!
[700x437]
[395x700]
Средневековые танцы. По-моему, ребята так и не согрелись.
[700x444]
Чу! Едет Ланцелот с неверной женой короля Артура Джиневрой. Почему на телеге?! Даже лошадь отказалась понимать. И... на полпути повернула обратно.
[700x453]
[700x393]
А это их догнал король Артур...
Сценарий невнятный, даже порой нелепый. Да еще и звук подкачал.
[700x393]
В разгаре поединка у короля сломался меч.
[700x417]
Основная масса зрителей вынужденно стояла. Мест, чтобы сесть, почти не было. Очень неудобно. Через час я поняла, что не только замерзла в пуховике и зимних сапогах, но и не могу больше стоять.
[700x404]
А представление между тем набирало обороты.
[700x359]
[700x409]
Справа Мерлин. Дедморозовская борода у бедняги все время сползает. Вообще непонятно, о чем он говорит. По сюжету он - хозяин замка, который приютил беглецов.
[695x700]
Один из будущих поединщиков.
[700x393]
Лошадь подошла ко мне так близко, что я могла ее погладить. Но испугалась, вдруг она меня укусит - мало ли кто к ней из толпы руки тянет. Так что пока раздумывала,только и успела что на кнопочку фотоаппарата нажать.
[393x700]
Все! Больше не могу. Спина не должна болеть, нечему уже. Но явно что-то не так. Надо срочно в тепло!
Увы, мы ушли на самом интересном месте. Уже не чувствуя ног и лиц. Под усиливающим мокрым снегом. Борясь с диким ветром, задувающим из гавани.
[700x393]
Суслики хотят горяченького и горячительного!
[700x393]
И сейчас нам его принесут!
[700x393]
"У Борхарда" цены негостеприимные. И еда, оказалась, так себе. Очень странная уха для Половинки - пара кусочков форели среди горы лука и одиноко плавающих кусочков болгарского перца - даже под водку шла с трудом. А у меня планировалась горячая солянка. Не солянка и была, короче. Но все-таки мы согрелись. И даже собрались, было, продолжить гулять по Выборгу. Но как только высунули нос из ресторана, поскакали, как ужаленные, в Нюшку. Не-е, мы домой!
[700x520]
Вот какой там памятник есть! Половинка сказал "ууух ты!", и я тормознула. Говорит, такой редко увидишь. В основном, у нас на постаментах - тридцатьчетверки. А это ее ближайший предок. На таких начинали воевать в Великую Отечественную.
[700x393]
Стоило только отъехать от Выборга, и мы радовались, что скоро окажемся дома, потому как машин на трассе почти не было, как повалил снег. Температура упала до нуля. Обочины и деревья превратились в снежное чудо, словно сегодня не Первомай, а 31-е, этак, декабря.
Ехали медленно. Доедали бутерброды. А когда притормозили на заправке отдохнуть и размяться, удивились: нос машины был отлакирован снежной грязью. Чистой осталась только "амбразура" лобового, да и то благодаря неутомимым дворникам.
А дома и снега-то нет. Холодный дождь. Сегодня в гости не пойдем. Хотя друзья нас ждали и даже накрыли стол. Будем отогреваться.
Предлагаю вояж-сезон считать успешно открытым!
[700x393]