...По утру меня невозможно было выгнать из душа. Кабинка с гидромассажем и музыкой покорила мое сердце. Я простила этому мотелю бестолковый персонал и отсутствие стульев и стола в номере. Вышла с волосами, взбитыми водяной пылью в высокую прическу а-ля Бриджит Бордо, - еле расчесала. Раскрасневшаяся. Довольная. Половинка меня заждался - накрыл прямо на кровати королевский завтрак: бутерброды, яйца, овощи, чай с медом. Вода еще из дома: вона какой у нас термос - вторые сутки, а все еще кипяток.
Кое-как впихнула в себя бутерброд, не могу плотно завтракать.
На улице - осенний холод. И тишина. Все ночные шумные гости - тамошняя баня, видимо, популярна в окрестностях - съехали. Радостно вырулила с пустой стоянки, не люблю маневры на заставленных вкривь и вкось парковках. Ворота мотеля. Двухполоска с прерывистой разметкой. Никаких знаков. Ну нам налево - как раз там с трассы "Дон" сошли. Через километр стали появляться подозрительные "лихачи", летевшие исключительно по встречке нам в лоб. Вдруг пропала разметка. И тут до меня дошло. Твою мать, это ж одностороняя улица - как в анекдоте:
- Вась, ты там аккуратней по дороге на работу. Говорят, сейчас по односторонней улице один идиот поперек движения прет.
- Да, какое там один... Тут их десятки!
Лихорадочно развернулись, моля всех богов, чтобы тут не водились гаишники. Хочется еще раз до земли поклониться персоналу мотеля "Зорина". На этот раз за "грамотную" организацию движения своих постояльцев. Какая нестандартная услуга: не хватает адреналина - велкам, дорогие гости!
Потом мы пару десятков километров гнали по Старокаширскому шоссе. Параллельно М4, потому что съездов не предусмотрено. Подозреваем из-за нововведения - платных участков. Их наглухо изолировали от возможности проехаться на халяву. Умопомрачительный разворот - я вообще потеряла себя в пространстве - и вуаля, мы-таки на М4. Можно выдыхать.
[700x393]
Дальше - скачок во времени. И рассвет третьего дня.
...День номер два прошел незаметно. Мы поссорились. Испортили себе часов этак пятнадцать путешествия...
Воронежская область стоит. Там была невыносимо тяжелая пробка. Потом начало темнеть. Правда, дорожные условия улучшились. Гнала. Обычно больше всего устают глаза. Но увлажненные слезами, они пялятся в ночь без устали. Часа в два ночи я сдалась. Стали чертики в свете фар мерещиться. А если впереди маячит фура - то снисходит такое умиротворение, что хоть спички в глаза вставляй, слипаются.
На большущей заправке - слева "Лукойл", справа "Газпром" - у сверкающего огнями кафе устроилась на заднем сидении. Гудящую голову упокоила на любимой подушке, накрылась огромной Половинкиной толстовкой и провалилась в сон.
Половинка бдил. Говорит, не спится ему в машине. Разведал, что в кафе продают(!!!) кипяток. Всего 30 рублей за литр. Заворочалась - спрашивает:
- Давай поедем? Ты уже часа три прокемарила.
- Давай. Только мне бы горяченького...
Накормил меня мягоньким сливочно-молочным картофельным пюре с ароматной отбивнушкой. Заодно рискнули слопать вареные яйца, запасенные в дорогу еще дома.
В животике потеплело. На душе распогодилось. В путь!
Ночь стала сереть. Ого сейчас же будет рассвет! Розово-желтый. Небо голубеет и взрывается оранжевым солнцем. Ослепляя.
Часам к 8 утра меня снова срубило. Отползла назад прикрыть усталые глазки. Да так сладко уснула, что и не вставала бы вовсе. Но все-таки пора ехать. Хотелось, пожалуй, только одного - душа. Решили встанем в уютном мотеле на пару часов.
Заметка на полях. Народ российский совсем перестал стесняться. Мы на заправке. Просыпаюсь. Утро в самом разгаре - солнечное, яркое. Подъехала машина. Из нее высыпало семейство и принялось тут же какать-писать всем составом от мала до велика. Даже в лесок не отошли. "МэЖо" неподалеку, кстати. У меня тонкая нервная организация. Я окаменела, не зная куда глаза девать. Теперь что - так принято?!
Где-то Ростовом мы удачно тормознули у мотеля "Рыбачка". Не скажу, что "Хилтон", однако довольно прилично. И за 350 рублей - мелочь, а приятно. Почистили перышки и устроили пир.
Шашлык из баранины, грибной жульен, семга и баклажан на гриле, свежий овощной салат с необыкновенной домашней сметаной. А еще суп харчо для Половинки. Отполировали "Нарзаном" и кофе по-восточному. И пошли бродить вокруг.
На заднем дворе - сад. Мостки. Деревянная мини-мельница. Утки - живые. В вольерах тоже птицы. Развлекают детей и диких жителей северных мегаполисов.
Пушка разочаровала. Не настоящая. Половинка ее с пристрастием обследовал. Сказал: "Не-е, муляж".
Уже по-южному жарко-жарко. Солнце палит, щиплет за нос, щеки, голые плечи.
Не скажу, что не хотелось уезжать. Наоборот. С нетерпением уселась за руль. Предвкушаю - сегодня часов через восемь мы будем у моря!
[502x700]
12.30. Пост ДПС в Цукеровой Балке. Гаишников, как грачей на весеннем поле. Слетелись - сканируют колонну в шестнадцать глаз. Судя по новостям, где-то в окрестностях гостит Медведев.
Справа с нами наперегонки - гроза. Грохочет. Гремит. Сверкает молниями. Мы ее обогнали.
Радио веселит сельским шансоном - вещает "Казак FM". Вдохновленные музыкальным мусором - сочиняем собственные бредовые частушки:
Под крылом самолета о чем-то поет...
Динамик у Бабы-Яги!
О! Вот в этом краснодарском НЛО мы на обратном будем банкомат искать. Выезжая, решили не обналичивать часть денег - мол, платим за бензин строго карточкой. В предыдущие годы с этим проблем не возникало. Не тут-то было. Лукойловская - самая распространенная сеть заправок на М4 - нас подвела. Езжайте на отечественный юг с наличкой. Выстраданный совет.
Ливень. Гигантские капли лупят по лобовому. Словно по стеклу шлепает лапами огромный кот-невидимка.
[700x393]
Простые южные парни. Сразу сообщают - девчонки, я весь ваш!
Подзаправляемся капучино с вишневыми - только из печи - слойками. В Горячем Ключе ураганный ветер. В горах грохочет. И судя по всему, льет. Как-то неуютно при мысли, что нам туда - в эту непогоду. Наблюдаем, куда ветер тучи несет. Вроде в другую сторону. Скрестили пальцы, чтобы удача нас не оставляла.
Во всех населенных пунктах от Горячего Ключа до самого Мокапсе на каждом переходе и перекрестке по регулировщику. Все побережье утыкано гаишниками. Нас, видать, встречают. Нюшке - зеленую волну!
В Мокапсе прибыли засветло. Как-то буднично одолели серпантины. И вот мы у крутого бетонно-гравийного спуска в ущелье. Встала. Паникую, тормозные колодки меняли года два назад. "Михал Иваныч, я ж не съеду... А вдруг встречный...", - звоню хозяевам. Мой спокойный доктор ничуть не сомневаясь в Пумячей квалификации, парой фраз вселил уверенность. Половинка отправился вперед пешком - разгонять встречный транспорт. Так мы и прибыли. Самостоятельно и на этот раз скучно - без происшествий.
Нюша уснула под раскидистым инжиром.
- Ой, а вы кто? - трехлетний мальчишка сразу решил познакомиться с новыми гостями. - А что это, ваша машина, ого, у вас есть коты? - И полез в салон - к Нюшиному плюшевому зверинцу. Я подарила юннату кота. Он долго не верил и все спрашивал: - Это мне, да? Мама, правда? А можно? Я завтра отдам.
- Да ну, пусть этот кот живет у тебя! Только ему надо имя поскорее придумать.
Малыш топал по извилистой тропинке к морю и долго оглядывался, крепко держал маму за руку и прижимал к груди своего нового пушистого друга.
etc