Пальба, трактиры, стычки, шпаги, кони...
В ритме Дунаевского галопировало наше время во Львове. "11 августа в 15.30 у фонтана на Бродвее" накарябано в моем блокноте. Стало быть, полдня в наличие - на осмотр одного музея, подъезда в хрущевке, поиск песочницы, турника и других свидетелей Половинкиного взросления.
Наконец-то разглядели внутренний дворик своего дома. Выйти туда невозможно, если запереть двери кругового балкона. Тут тебе и покурить, и белье высушить. Как будто в Одессу попали. Половинка пошутил, вот сейчас тетя Сара выглянет, чтобы подразнить соседку:
- Соня! Ты-таки заболела? Фима видел, как из твоей квартиры доктор выходил.
- Ах, Сарочка, я же не кричу, что война началась, раз от тебя в шестом часу утра полковник уходит.
Запахи, кстати, тоже для антуража самые подходящие: сырость, старые щи и где-то молоко подгорело...


Я выбрала музей оружия "Арсенал". Мне показалось, что это самый атмосферный музей. И не ошиблась. Только в 1981-м он стал таковым. А вообще-то с приснопамятных времен был полноценным фортификационным сооружением, примыкал к крепостным стенам Львова. Башни и стены первого этажа, согласно недавним раскопкам, XIV века. В XVIII-м в его подвалах держали пленных, там была камера пыток и жилье городского палача...
Он благородно старинный, словно с гравюры, снаружи. Хочется ходить, глазеть, щупать, вдыхать. А потом пропадаешь внутрь. Голые кирпичные стены. Черные просмоленные балки. Полумрак. Решетчатые окна. На второй этаж по деревянной широкой лестнице...
Если бы не стандартные музейные витрины, иллюзия погружения в толщу веков была бы непреодолимой.
Я щелкала все подряд. Восторг полный. Гляньте только на двуручный меч. Он реально с меня ростом. А представьте, им еще и махать приходилось... Там есть все для рыцарей, самураев, мушкетеров, робингудов, американских зверобоев и прочее-прочее-прочее. Говорят, все оружие местное, т.е. найдено в окрестностях города (скорее всего, это не так, но звучит красиво).
Половинка рассказал, что экспозиция поменялась. Однако мы нашли даже страшное орудие мести из Индии (крайнее справа). Эти "ножницы" раскрываются внутри тела и разрывают внутренности жертвы... На большом фото (см. вверху) я на фоне лат непобедимых летучих гусар: шум перьев был настолько громким, что лошади противника пугались и обращались в бегство.
Гладиолусы из манерной цукерни - искали напоследок необычное заведение. Наисвежайшими цветами как раз украшали кондитерскую (даже в туалете стояла ваза с огромным букетом). Мы сидели над толстым меню. Ну никак не могли выбрать. Когда к нам подошла официантка, я взмолилась:
- Девушка, спасайте, принесите мне ваше фирменное - самое необычное - пирожное. Потому как все, что хочу попробовать, в меня не поместится. И самый полезный травяной чай.
К сожалению, вкус у хозяйки сладкого изобилия оказался неоригинальным. Рулет с черничным кремом был нежным и вкусным, но вполне обыкновенным...