Вот можно же так стопнуть время! Сколько всего слилось в один бесконечно необыкновенный день...
...Мой любимый мужчина - львовянин - всегда полон самых разных идей. С ним интересно и необычно. Рассказчика лучше него я не встречала (ну ладно-ладно, дайте уж похвалиться). Уже без малого двадцать лет слушаю истории из его яркого львовского прошлого. Отдельная тема - мушкетерская. Половинка был старшеклассником, когда в его городе Юнгвальд-Хилькевич сотоварищи снимали "Три мушкетера".
- Ребята, Боярский клеится к нашим девчонкам. Айда разбираться! - И пошли пацаны по львовским барам - где, по слухам, отдыхали актеры будущего советского кинохита - искать обидчика. Методично прочесывали, запивая неудачи, чем очередной кабак послал... Не нашли. Но сам факт!
Мне не верилось, что когда-то увижу маленький Париж. "Три мушкетера" обожаю до сих пор. Песни знаем наизусть, поем при каждом удобном случае. И вот собственными подошвами я топаю по мостовой из девичьих кринолиновых грез...
[700x525]
Искала кадр для иллюстрации "призраков" и нашла шикарную возможность прогуляться по д'артаньяновским местам - http://mushketery.lviv.ua/fotogalery.php. Все-таки память ненадежная штука, а тут не заблудишься и ничего не перепутаешь.
Еще одно не мое воспоминание. Барельеф. Половинка рассказывает, что в детстве очень любил к нему ходить. Специально привел меня к этому месту, не помня название улицы и уж тем более номер дома, не надеясь, что просоветский памятник сохранился. Ан нет - вот он. Вполне ухоженный. Была у него яркая особенность: барельеф словно "перетекал" на мостовую. Гильзы от патронов и др. элементы будто бы лежали на земле, намертво впаянные в асфальт. Мальчишкой Половинка безуспешно пытался отковырять парочку на память. Увы, на лицо обычная мостовая, а необычность памятника - теперь семейная легенда, больше на земле ничего "не валяется".
Еще одна "воспетая" достопримечательность - Львовское высшее военно-политическое училище. Ну тут муж - выпускник 1982-го - может часами баить.
...Нас пропустили на территорию, и безусый капитан украинских ВС, не таясь и по-юношески восторженно реагируя на реплики бывшего курсанта - пенсионера российских ВС, провел нас по всей ныне Академии сухопутных войск. Ясное дело, 30 лет назад все было по-другому. Но дух журналистики в погонах (уникальное, между прочим, явление в мировой практике) там еще живет, несмотря на все перипетии.
...На площади, где Половинка принимал присягу, по-прежнему бронзовеет "Монумент Славы". Нелепый при ближайшем рассмотрении. Даже пришлось спросить: почему металлическая женщина стоит с вытянутыми руками. А это она, оказывается, только что меч сыну передала. Во как! Мне, как советскому человеку, положено бы самой догадаться.
Половинка немедленно выдал дежурный анекдот из училищной юности:
- Слыхала, солдата все-таки решили снять...
- Как?! Неужели бандеровцы-нацики своего добились...
- Да нет, нацики не причем. Просто он все время Родине-Матери жаловался, что ему правый сапог жмет...
Дальше - больше. Мы отправились на поиски седла деда.
Половинкин дед был ни много ни мало комиссар полка Красного казачества 1-й конной армии Буденного. По крайней мере, так помнит мой муж. Но память - штука загадочная. Единственные вещественные доказательства - седло, слева от тачанки в центре Буденновского зала, и фото - дед сидит в кругленьких очечках с лихо закрученными усами на кривоногом венском стуле в кубанке, положив руки на эфес огромной кривой казачьей шашки - хранились в Музее истории ПрикВО (Прикарпатского военного округа). Располагался он аккурат за монументом. Туда - наш путь, к вещдокам.
Половинка рассказывал, пока мы углублялись в парк, что это было огромное здание из стекла и бетона (3 или 4 этажа) в стиле а-ля соцреализм (построенное в 70-е годы). Как куб, на стеклянном фасаде которого красовался гигантский витраж: пятиконечная звезда с серпом и молотом (типа звездочки с солдатской пилотки). К музею направо от Монумента Славы вела вымощенная бетонными плитами широкая аллея, на которой можно построить в трехшереножном строю батальон (300 человек).
Однако на месте аллеи шумел густой непролазный лес, о былом размахе ничто не напоминало... Но нормальные герои не сдаются. Они идут в обход. По выщербленным асфальтовым дорожкам вдоль строящихся коттеджей, где, кстати, трудились не гастарбайтеры среднеазиатской национальности (как повелось в России), а вполне себе украинцы.
За глухим забором угадывались развалины бывшего музея. Облаянные злобным сторожевым псом (вона нос торчит), мы было собрались восвояси несолоно хлебавши. Но вдруг калитка приоткрылась - заспанный толстенький старичок в синих трениках с растянутыми коленками "олимпиада-80" проворчал "хто тут шумить", оттащил Полкана в будку и добродушно поведал: музея нет уже лет 20, пытались на его базе построить гостиницу да так и забросили полуразвалив, а куда экспонаты дели "одному богу відав". Грустно предположил "да выбросили, скорее всего, тогда такое творилось..."
Но мы не отчаиваемся. Лежит фамильное седло в запасниках, пылится. И мы его обязательно найдем!
В Стрийском парке Половинка вообще засветился от нахлынувших эмоций. И детских "вот тут, как раз тут, мы на великах с пацанами неслись, а Игореха упал, и сам расшибся и велик покорежил.... О! пойдем скорее, я тебе "Шайбу" покажу"...
А я под очередную байку сняла туфли, устроила голову на коленках у мужа, смотрела в небо сквозь крону вековых деревьев и смеялась от щекотки - муравьишки ползали по голым пяткам.
"Шайба" - прозвище ресторана. Там курсантам из-под полы "сердобольные" официантки продавали по ночам водку. Первая Половинкина свадьба гуляла в нем. Заведение, действительно похожее на шайбу, было чуть ли не самым популярным в 80-е, но сейчас - на ремонте. Заглянуть в глаза призракам не получилось.
Далее в программе "по следам прошлого" ожидалась "Вежа". И она нашлась. Жаль, в весьма не романтичном виде. Совсем не в той части парка, куда повела Половинкина память. Мы уже решили, что ее вообще снесли. Однако неожиданно, справа от кинотеатра "Львов" (тоже веха), заметили башню из красного кирпича. Она!
Половинка все уши прожужжал, какое это было оригинальное заведение во времена его юности. В бывшую водокачку, стилизованную под старинный замок, окруженный водой, обрамленный подсветкой, было не попасть - только по записи да еще входная плата 25 рублей. Видимо, оно того стоило, раз народ ждал и легко расставался с такой значительной суммой. Придется поверить на слово.
К сожалению, о былом великолепии и романтике напоминали лишь разбитые витражи да покореженная винтовая лестница с остатками балконов. Ну вот нам, охотникам за привидениями, еще один фантом в зачет.
...Помню, "энерджайзер" из киоска на выходе из парка уже не помогал. Выдохлась окончательно. Хорошо, что дело пошло под горку.
- А давай напрямки! - Половинка махнул в предполагаемом направлении. И мы потащили свои тушки на заплетающихся ногах. По дворам, скверам... О, боже, впереди потемкинская лестница. Я и так подозревала, что мы заблудились. А тут еще эта Джомолунгма...
- Солнышко, вон тетенька идет, спроси, как нам на нашу Веселую выйти... - взмолилась. И правда, оказалось, мы прилично удалились от центра. Женщина подробно рассказала, куда и как.
Львовяне меня вообще поразили радушием, дружелюбием, мягкой теплой манерой общения...
В Половинкин район мы ехали на стареньком, наверное 30-летнем, троллейбусе. За 1 гривну. Он кряхтел и трещал, медленно, но верно забираясь в гору. Обратный путь, дав приличного кругаля, протопали одиннадцатым номером. И вот мы снова у стены, увитой плющом. Уселись в кафешке. Какой восхитительный кофе! И пиво "Троян" Половинке пришлось по вкусу. Увы, ресторан "Le Mousquetaire" был наглухо закрыт. Эх, мы бы там кутнули... Зашли в кондитерскую, мушкетерская улица не отпускала, - поглазели на выпечку. Жаль, нам торт совсем не нужен... Половинка много рассказывал, какие в детстве во Львове делали вкусные штуки. Мы даже купили его любимое мороженое "Львовское" и "Каштан", чтобы сравнил. Да так и забыли в морозилке...
День все-таки заканчивался. Напоследок в продуктовом напротив нашего дома затарились яйцами, колбасой, хлебом. Будем вечерить по всем правилам.
Знаете, такой вкусной яичницы я не ела. Да, пожалуй, никогда не ела. Посоперничает разве что та, с салями, - мое первое блюдо для любимого мужа в Германии в далеком 1992-м...