Клаустрофобии у меня нет! Ура.
В Саблинских пещерах тихо, холодно, влажно, темно. И интересно. Мы, как цивилизованные граждане, получили каски и присоединились к экскурсии в окультуренную часть пещер. Старичок, похожий на деревенского домового - стража домашнего уюта, вел вереницу "красноголовых" туристов и рассказывал-рассказывал-рассказывал. Но нам хотелось фотографироваться, мы часто отставали от шумной толпы, оказывались в полном мраке. Это немного щекотало нервы. Особенно поначалу. Потом привыкли к абсолютной тишине - звуки шагов поглощает рыхлый песок под ногами...
[525x700]
Нюшу пристроили у обочины. Парковка у "Комплексного памятника природы "Саблинский" есть, но за глухим забором. Видимо, пускают туда только автобусы.
Выходной день, чудесная солнечная погода. Поэтому за билетами даже выстроилась очередь. Нам выдали по строительной каске - видавшей виды, исцарапанной до белизны. Побродили вокруг. Березовое чучело - не кто иной, как г-н Березовский, поздоровкались с олигархом. Осмотрели парк каменных предков. Решили пропустить всю толпу, а потом спокойно отправиться в пещеры со следующей партией. Но тут подошел местный подросток и предложил проводить в пещеры - догнать. Оказывается, мы чуть не опоздали. Это был последний заход.







Пригодился Половинкин новый фонарик. На каску не приладить, но зато мы все могли осматривать по своему плану и не спотыкаться о неровности. Хотя идти по такому "дружелюбному" мягкому белому, а потом красному, песку было приятно и безопасно.




Пещеры рукотворные. Более 150 лет тому назад здесь добывали белый кварцевый песок для производства стекла и императорского хрусталя. А в 70-х годах прошлого столетия эти места превратили в "памятник природы": изучают , ухаживают, показывают туристам.
Почти шесть километров под землей мы блуждали по "Левобережной". Каска все время норовила упасть с моей головы. Так хотелось от нее избавиться. Но рядом шел Половинка, громко чиркая ею и чертыхаясь. Низковат свод. Местами надо сильно нагибаться, чтобы пройти. Без каски лоб расшибешь.
Рисунки... Просто рисунки. Но очень неожиданно и к месту, как говорится.
[700x525]
Мы шли вдоль русла подземного ручья. И увидели озеро. Говорят, глубина метра три. В свете фонаря что-то нереальное - затихшее. Безжизненное. А потом экскурсовод показал нам спящих летучих мышек. Малюсенькие существа.
В отличие от южных, которых видела много раз. Классе в шестом (81-я школа города Тбилиси) нашему драмкружку отдали каморку на последнем этаже. Мы открыли дверь - в пыльном сумраке метнулось что-то огромное черное. И ринулось в коридор. Никто не испугался: подумаешь, разбудили летучую мышь.
А тут так трогательно - дрыхнут в расщелине две козявочки. Их нельзя будить во время зимовки, даже освещать ярким светом, - не смогут найти пропитания и погибнут. Говорят, в пещеры прилетают бабочки и остаются зимовать. Спят на белых камнях в капельках росы...
В подземной часовне мы совсем отстали от экскурсии. Дождались, пока стих шум и голоса. Служба здесь бывает раз в году - 19 декабря. Но чтобы сосредоточиться и выдохнуть городскую пыль - самое правильное место: жизнь и суета остались где-то там, снаружи.


На противоположном берегу отметились у места стоянки Александра Невского перед битвой со шведами. Обошли, окинули взглядом ровную широкую площадку над обрывом реки - оценили стратегический гений великого предка. "Высоко стою - далеко гляжу".


И поехали искать водопады. Сначала нашли тропу к маленькому. Но оказалось, там негде оставить Нюшу. Даже развернуться проблема. Местные жители посоветовали найти "большой" водопад. Не-а. Покатались по округе бестолку. Тогда решили идти вдоль реки - пока не упремся. Пару километров в одну сторону - конечно, красиво. Тут тебе и пещерки, и дюны, и подобие порогов - Тосно бурлит и торопится.







Потом пару километров в противоположную. Выдохлись. Привал!
Песчаные берега. Быстрое течение. Птички.
Бутерброды. Горячий крепкий чай. Жизнь удалась!