...В поисках цивилизованного туалета мы тормознули на улице Ленина. Но синяя кабинка, которую заприметили издалека, оказалась на замке. Терпим.
Зато побывали у фонтана. Поющего. Голосом Клавдии Шульженко. Прошлись вдоль местного Гостиного Двора. А купола церкви напомнили, что до главной достопримечательности мы пока не добрались.
Вдоль всей улицы Восстания - обветшалая стена из красного кирпича. Рушится. Поэтому выглядит старинней старинного. Мы даже специально поехали на заправку, чтобы пришлось проехать под аркой. Торопливо нажали на кнопку фотоаппарата, потому что за нами вмиг собралась "пробка" аж из двух авто.
[700x525]
...заросли сирени вокруг собора, зашитого в гигантское стеганое одеяло. Наверное, чтобы не мерз на ветру, пока изуродован ремонтом.
Кусты, как чаща. Но если пробраться внутрь, попадаешь в круг невысокой травы. В центре постамент - остатки памятника. И такой медвяный дух, что голова едет.
Памятник адмиралу Макарову на Якорной площади, вечный огонь.
Потерли яркий бронзовый и без того блестящий золотом нос белого медведя. Он живет с обратной стороны. Наверное, есть примета: полировать мордочку, чтобы вернуться. А мы не против. Через неделю - примета быстро сработала - снова оказались на этом самом месте. Показывали Кронштадт другу-однокурснику. Нам показалось, что он тож был в восторге.
Сразу за площадью неожиданно глубокий и узкий овраг. Через него мост - мощный, стальной. Но когда по нему идешь, чувствуется вибрация. Как раз по таким мостам запрещают ходить в ногу в строю. Не дай бог, резонанс. И ух - все на дне оврага.
Внизу по камушкам лениво течет узкий ручеек. Но легко себе представить, как он превращается в бурный поток, вырывающий деревья с корнем и разбивающийся об опоры моста.
[525x700]
По тропинке вдоль оврага пойдем в следующей части.