Друзья приехали из Ниццы и привезли необычный сувенир. В отеле были книги, оставленные другими постояльцами, и среди них обнаружилась книга Александра Конторовича "Реконструктор". Большую часть этой книги пресловутый реконструктор (попаданец) участвует во Второй мировой войне на стороне СССР. Но примечательнее всего в ней последняя глава, в которой герой снова попадает в наше время и оказывается в разрушенном взрывом доме. На полу он находит газету на украинском языке и выходит на улицу. Дальше, пожалуй, обращусь к цитатам.
"Несколько человек в разномастном камуфляже окружают троих безоружных парней...Один, светловолосый, полусидит, отвалившись спиной на стену сарая, двое стоят. Судя по наличию повязки на ноге светловолосого, он ранен. <>
— И що ж мы тут, люди добрые, бачимо?
Ещё один персонаж. Наголо бритый и длинноусый — прямо-таки опереточный запорожец! Этот сидит на обыкновенной табуретке и вертит в руках какие-то документы.<>
— Охримчук Мыкола Станиславович. Год рождения — 1984, Луганск. Прописан... угу, понятно.
Этот паспорт он на землю не бросает и продолжает вертеть в руках.
— Ишь ты — Мыкола! Шо ж ты, украинец, вместе с москалём и чеченом вместе делаешь? Га? Куды ж вы москаля того тащили?
— Ранен он, — негромко отвечает стоящий слева парень. Ничего, типично украинского (как это принято изображать в книгах и в кино) в нём нет.
— Так и що? Ранен — подохнет, туда и дорога ему. Ты-то что с ними в одной компании потерял?
— К врачу его нужно...
— Будет ему врач!
Усатый усмехается. Ему явно весело, он прямо-таки упивается своей властью.
— Глупый, да? У тебя, хлопче, есть один выход. Подсказать?
Охримчук молчит.
— Так вот! Хочешь жить — докажи, что ты истинный патриот!
— Как доказать?
— Мы тоби верёвку дадим. Ну, и поможем, само собой. Подвесишь на воротах этих двоих — оставим жизнь. И к себе возьмём. Не сразу, понятно, да и оружия пока не дадим. Но жить будешь. Ну?!
Парень мотает головой.
— Ни! Не можно это — то мои браты!
— Москаль да чечен — давно тоби братьями стали? Они браты — а мы тогда хто?
— Фашисты вы... — глухо отвечает Охримчук.
— Пошукай в дому, — кивает в мою сторону бритоголовый. — Там я малость гвоздей бачив, сотку. Вот сюда их и тащи. Да молоток не забудь! Мы сейчас тут барельеф делать станем — аккурат на том заборчике! Развесим цих гавриков так, чтобы они друг другу в гляделки пялились — нехай так-то и висят, пока не сдохнут! <>
Да, я понимаю всё, что они говорят. И? Немцев я тоже понимал, очень, кстати, неплохо. Даже разговаривал. А теперь, стало быть, фашисты говорят по-украински? Ну и что с того? Они стали белыми и пушистыми?
Не заметно.
Распять раненого?
Перед глазами встают распятый на кресте солдат в Чечне, распятый пленный на кресте на Волховском фронте. В одном месте это сделали боевики, в другом — немцы. И что — между этими случаями есть какая-то разница?
Нет.
И те фашисты — и другие.
И эти.
Всё. Вопросов больше нет"
Ну, в этом эпизоде автор, так сказать, не докрутил. Почему это злобные укрофашисты распинают только раненых солдат?.. Я думаю, что эпилог надо переписать, чтобы на месте этой троицы была беременная женщина, ее семилетний сын и плачущая старушка-мать. Тогда бы было в самый раз. Зато в последних строчках автор сделал героический рывок и все-таки пробил ногами дно:
"...мои фланги и тыл защищают сейчас внуки тех, кто воевал рядом в сорок третьем. Они — со мною, а не среди вас. Значит — наше дело правое.
Ту войну мы выиграли.
Выиграем и эту!
— Приготовились! Огонь!
КОНЕЦ"
Издана эта замечательная (ну, хотя бы исключительно своим финалом) книга в 2015 году загадочным издательством "Э" (мы долго думали - это действительно издательство при центре "Э"? Или случайно так совпало?). Но самое интересное отнюдь не это. Больше всего нас заинтересовал вопрос, ЧТО ПОКУПАТЕЛЬ ЭТОЙ КНИГИ ДЕЛАЛ В НИЦЦЕ? Уж, казалось бы, ценителям подобных книг сам Бог велел проводить отпуска в Крыму, или, допустим, где-нибудь на Волге?.. Ан нет, не тянет их на Волгу. Лучше прихватить из дома книжку Конторовича, надеть любимые трусы георгиевской расцветки и податься на Лазурный берег. О, загадочная русская душа!.. В очередной раз убеждаюсь в том, что выработанная за последний год привычка обходить за километр те места, где слышится родная речь - как нельзя более разумна.
[393x700]