• Авторизация


"Я начальник, ты - дурак". Секретные манипуляции 07-12-2010 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашел при прочтении учебника по руководству пресоналом. Впечатлился. Почитайте, вдруг узнаете своих начальников.

Существуют разнообразные способы компрометации сотрудников. Двенадцать таких способов-советов доказательства некомпетентности лидера (и любого сотрудника из числа подчиненных) в форме рекомендаций для руководителей приводит Э.Е. Старобинский:

  1. Давая указания подчиненному, используйте настолько обтекаемые термины, чтобы он даже приблизительно не мог определить, чего вы хотите... Не упоминайте ни об одном конкретном случае, не приводите ни одного конкретного примера! Давайте указания как сами собой разумеющиеся и как если бы вы не сомневались, что они понятны любому человеку с минимальным интеллектом. Критикуйте его таким образом, чтобы он не понял, что нужно сделать для исправления допущенных ошибок.
  2. Громко вздыхайте в знак покорности или изображайте крайнее удивление, если он попросит вас разъяснить что-то из того, что вы сказали. Намекните, что никто, кроме него, никогда не просил пояснить такие простые указания. Не забывайте избегать примеров, которые хоть как-то могут осветить существующее положение. Подчиненный будет чувствовать себя слишком уверенно, если поймет все очень быстро...
  3. Если подчиненный будет переспрашивать одно и то же дважды, скажите, что вы уже отвечали на этот вопрос. Вы можете поступить так даже в том случае, если он задает вопрос впервые, но особенно тогда, когда его уверенность в своих силах уже пошатнулась. Попробуйте доказать, что его подводит память. Тогда он почувствует вину за зря отнятое у вас драгоценное время.
  4. Демонстрируйте очевидные усилия сдержать свое раздражение, если он все еще не понимает, что вы имеете в виду. На этот раз инструктируйте его так медленно и подробно, используя самые простые слова, дабы подчиненный понял, что вы не считаете его слишком сообразительным. Продолжайте давать ему подобные объяснения и по другим поводам, даже если он уверяет вас, что все понимает.
  5. Если вы можете найти в его работе повод для критики, то не упускайте эту возможность, даже если его ошибка незначительна и может быть легко исправлена. Кроме того, вы можете попытаться поймать его на ошибках, которых он еще не допустил!
  6. Дайте ему несколько заданий с подробными инструкциями, но оставьте цель или ожидаемые результаты неясными. Он не сможет пожаловаться на то, что другим путем мог бы достичь результатов быстрее. Ведите себя так, чтобы предотвратить любое проявление инициативы со стороны подчиненного.
  7. В процессе выполнения подчиненным вашего задания время от времени меняйте свои указания... Иногда здесь может помочь отрицание данных ранее указаний, особенно если результаты оказываются не слишком многообещающими.
  8. В процессе выполнения ваших указаний возникают непредвиденные вопросы, настаивайте на том, чтобы подчиненный снова обратился к вам. Не позволяйте ему самому принимать никаких решений даже тогда, когда он говорит, что знает, как это сделать. Если он возражает против вашего вмешательства, то скажите, что существует много тонкостей, которые вы не можете ему объяснить из-за нехватки времени. В конце концов, он, конечно, поймет, что дело скорее в его недостаточной сообразительности, чем в незнании некоторых подробностей.
  9. Заставляйте подчиненного выполнять работу, точно следуя вашим указаниям, даже если это медленный и неудобный путь. В этом случае вы можете пожаловаться на его низкую производительность.
  10. Назначайте ему такие сроки, в которые он заведомо не сможет уложиться. Когда же он, как и предполагалось, нарушит их, вы можете сказать, что он работает с недостаточной отдачей.
  11. Поручайте ему выполнение тех работ, которые гораздо ниже его способностей и подготовки. После этого подчеркните, что справиться с ними мог бы с таким же успехом даже неквалифицированный сотрудник.
  12. Усовершенствуйте все, что он делает. Скажите ему, что вы поступаете так ради того, чтобы сделать его работу приемлемой. После этого, если он переделывает одну и ту же работу 2—3 раза в тщетной попытке удовлетворить ваши требования, вы можете отметить низкую эффективность его труда. Если же он сдастся и выполнит работу небрежно, подчеркните его неряшливость.

Выполняя эти советы, вы можете достичь следующего:

  • ваш подчиненный засомневается в своих собственных способностях;
  • у него отпадет желание систематически влиять на других;
  • он будет бояться принимать простейшие решения;
  • он будет обращаться к вам по поводу самых обычных вопросов;
  • ваш подчиненный долго будет сидеть над работой, с которой другой справился бы значительно раньше;
  • вы докажете ему, что вы умнее его;
  • он придет к выводу, что нужно искать другую работу, которая будет ему «по плечу».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Jeneva_Casta 07-12-2010-23:00 удалить
Неясно мне почему секретные.. Если подчинённый действительно не последний кретин, он быстро распознает предвзятое отношение. Ну или стиль построения отношений с персоналом и с людьми вообще. Дезориентировать профессионала и заставить его путаться и сомневаться в собственных способностях и возможностях дело тонкое и длительное. Всё совсем не так просто. Пишу как директор крупного предприятия со стажем. А непосредственно по теме: прочитано. Применить к себе данный текст не представляется возможным (отчитываюсь)..... слава богу........))))))))
Jeneva_Casta, ну, ты - другое дело) Меня в принципе порадовали все эти советы. И мысль о тех, кто ими пользуется - сознательно или по наитию.
Анхин 08-12-2010-07:38 удалить
А теперь это надо выучить и сдать в четверг! :))
Анхин 08-12-2010-21:58 удалить
Ответ на комментарий Странствующий_рыцарь # Мне еще полкниги осталось)) :(
Анхин, мне тоже) Но я рассчитываю обойтись ответами на тест.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Я начальник, ты - дурак". Секретные манипуляции | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»