Как важно правильное понимание слов!
Мы не хотим быть печальными, все хотят радости. Так почему знания умножают печали. Уножают они или нет? А когда? Ведь есть же люди, котрые выглядят беспечальными?
Иногда я вижу тех, кто реально работает над собой. Чтобы фиксировать состояние радости независимо ни от чего. Этот случай так редок, что я нахожу таких людей очень ценными. При этом у них очень мало этих трех особенностей внешнего позитива. Кроме того, они уже провели нелегкую работу со многими печалями, так что мы видим результат этой работы, ане процесс. Это видно по текстам, особено когда дополнительно спросишь в частном порядке. Так вот, однажды я инвестировала время в анализ разных людей, которые пишут о постоянной радости от всего. Результаты были достаточно интересными:
Три особенности внешнего позитива:
1 - Часто я обнаруживала фильтрованные тексты. Про печали не пишется. Про радости пишется. На выходе - впечатление, что сплошные радости. Нормальный аутотренинг, почему нет, но это скорее внутреннее переживание, а иногда - так публичные тексты пишут, как официальные фотографии и сводки.
2 - Довольно часто было видно, что печали берет на себя кто-то другой, это как отношения Родитель-Дитя. Если кто-то постоянно страхует и платит, почему же не радоваться.
3 - иногда люди ставят себе низкую планку. Они не напрягаются. Все стационарно. Бывает и такой выбор. Можно быть довольным тем, что имеешь - если это покрывает твои способности и или условий достаточно для развития. Если же ставить новые задачи и расширять горизонты, в особенности работать с людьми и зависеть от них - будем масса напрягов, работы вне лимитов, необходимо доучиваться новому, и не все будет сладким. Особенно поначалу.
Насчет творческого процесса... Сейчас слово "креативность" и "творческий" покрывает скорее настроение. Когда творчество - это 3% нового на фоне 97% уже известного. хорошо отработанного - это радостное ремесло. очень искусительный момент!
Настоящая креативность - это всегда новое, и желательно не повторенное с готового образца. Это имеет цену. Когда созидатель правдив сам с собой - он точно знает, что ему не удалось и как надо растянуть свои мышцы, чтобы удалось в следующий раз. Созидатель не будет использовать то, что легко сделать кому угодно другому. Разработка нового - это не дни даже. Это годы специфического опыта. Попробуйте. Потом поймете, почему люди ставят свой копирайт.
А теперь вернемся к Соломону. Фраза насчет знаний и печали - его.
Соломон не просто мудрец, он в первую очередь управленец. А в этом контексте - другие ситуации, которые неизбежны при управлении, особенно государством, особенно этим специфическим народом.
Знания умножают печали когда:
1 - понимание необходимости противоречит эмоциональному восприятию, то есть приходится делать то, что эмоционально вызывает печаль. В управлении иногда приходится наказывать. А умный управленец может наказать до того, как проблема стала видна, чтобы снизить накал этой проблемы. В государственном управлении это суды и казни.
2 - когда ты узнаешь реальную причину, по которой люди следуют за собой. В большинстве случаев она очень материалистична. В большей части остальных случаев причина прозаична. И около 1% случаев - некоторое душевное сродство. Пооловина из них - просто из-за лени, легко согласиться раз кто-то мудро сказал, но это не значит что человек реально это все понял. Это сильно умножает печали, по крайней мере поначалу.
3 - знание человеческих лимитов умножает печали. Если вы держитесь строго в рамках небольшой активности, это ладно. Тут форс-мажоры редки. А если активность сложная, обстоятельства меняются, ошибки дороги и всегда лимит времени на решение - тут печали умножаются автоматически.
4 - понимание лимитов времени особенно умножает печали. В природе все зреет в свой естественный срок. Но в управлении может не хватить недели, чтобы сделать великолепный проект. А без этой недели проект будет чуть выше посредственного. Почему? Нет времени на тестинг. Это особеность проектов.
5 - еще умножают печали знания, что идеал недостижим по вполне прозаичным причинам. КОгда человек просто согласился с тем, что есть, это стационарный путь. А когда берем новые задачи и рамки расширяем - там всегда план больше реальной возможности. Зачем? Чтобы совершенствоваться. Время лимитировано. Прогресс имеет цену.
А теперь - на сладкое.
Умножение печалей - это первый шаг. Следующий - научиться превосходить печали, не уменьшая знания. И только на следующем шаге, имея полное знание, научаемся понимать весь спектр его воплощения. В этот момент печали проходят.
Так что желаю всем в Новом году оставить позади 3 пункта упрощенного позитива, пройти стадию знаний и печалей, отчистить знание от печалей- и двигаться вперед!
:)