Итак, я закончила новую картину этого лета, предпоследнюю перед осенним сезоном. Начала ее еще до Корфу, а заканчивала уже по возвращении. Меня часто спрашивают, почему я не рисую благостные состояния и так далее, если я чувствую их как родные. На то есть причины. Во-первых, зайдя туда я не хочу уже выходить. Это как с морем, где я вцепилась в камни и намеревалась остаться там навсегда, да только практичные греки уговорили вернуться. Абсолютное совершенство - это абсолютное совершенство там нет меня и нет вас, нет разделения, абсолютное совершенство есть послание само в себе. Можно изобразить только подходы к нему... это я тоже рисую, но пока не буду публиковать.
Во-вторых, для упрощения всей картины могу сослаться на буддизм. Многие думают, что дух буддизма - это нирвана. Нирвана - это конечная остановка в любом пути, по какому бы вы ни шли. У нее разные аспекты, она по разному достигается, и все же это одно и то же - первоисточник всего. Дух буддизма - это дорога к нему. В буддизме - в его духе - мы учимся понимать, осознавать и узнавать разные состояния отклонений. Будда учил как вернуться и устранить препятствия через понимание их. Как осознать что это, как живет, как движется, что происходит. Как оно отражается в нас самих. Ка смотреть в глаза без призмы иллюзий и как достигнуть освобождения от зависимости от них. Исходя из этого я выбираю одним из направлений в своем искусстве джнана-йогу - по отношению ко всему. Языком искусства я хочу показать, что это, танцем образов сдвинуть людей с мертвой точки, дать другую координату, медитируя над которой вы можете узнать нечто в самих себе, в окружении и затем, почувствовав безопасность осознавания, двигаться дальше.
Эта картина называется на английском “Fear and Courage Discussing a Problem”. На русском будет что-то вроде "Страх и Мужество выхода на диалог".
Пустой социальный треп безопасен, вот почему незнакомые люди собираются в стайки, болтая о том и о сем, но хорошо знакомые люди редко садятся вести диалог. Если проблема скрыта внутри, если она имеет долгую историю и корни - а чем ближе люди, тем больше историй семей сплетено в этот клубок - люди стараются избегать обсуждений. Им кажется, что если перенести внимание на что-то другое - проблема исчезнет. НО если она - не разовое состояние, то это стратегия не работает. Обычно это касается нестыковок привычек и установок людей, которые ведут совместную жизнь или у них есть общее дело. Поскольку все это подсознательно - существует барьер. Два человека - два барьера. А уж если задействованы мама-папа-бабушка-дедушкинские программы - представляете, что там?.. Это страшно. Внутренне это серьезный барьер, потому что там мы не защищены от других. Это и есть тот самый страх. По мере отработки сюжетов и выхода на более совершенные ценности человек становится сильным. Он силен внутренним светом, и таким образом может уже рассматривать не только свои несовершенства - но и помогать в этом другим. НО до этого момента страх будет силен, и эмоциональный, и чисто физичесий (и особенно эфирный со всем комплектом зажимов по 7 областям). Особенно если приходится говорить об общих проблемах с кем-то другим.
Есть люди, которые растят проблему до взрыва, взрываются, посыпают территорию радиоактивными осадками (особенно детей), а затем продолжают жить дальше. Мы все знакомы с типичным советским идиотизмом как это бывает, все эти советские разборки, и это - программы общества. Они есть также и в нас. Но если мы не хотим жить безнадежной жизнью, впустую теряя свой потенциал, мы начинаем думать как жить по-другому. А вот тут нам нужно мужество. Плохой перевод на русский слова Couage, но просто "смелость" не дает подной картины. Любовь - это тоже вид смелости, вид мужества. Так что если кто-то скажет, что все лечится любовью - имейте в виду, что пока ни овладели этим, им много раз нужна была смелость. Смелость, искренность и честность даются подчас нелегко, особенно если есть соблазн замять, перевести стрелки или на время уйти.
Наконец, когда вы преодолели страх барьера и имеете смелость начать процесс - необходим диалог. Нужно обсуждение. И это - процесс динамический. Там можно утратить с таким трудом найденное равновесие, а потом его трудно найти. Вот почему люди учатся вести диалог учатся сохранять равновесие и выяснять поточнее, что собеседник действительно имел в виду. Многие области подсознания затемнены, слова имеют разные значения, всегда есть возможность сорваться в привычное реагирование и соблазн продавить решение силой. И все же, когда люди хотят лучшего будущего - они работают с собеседником и над собой. Они устраняют иллюзию понимания и приходят к настоящему пониманию. Шаг за шагом находя общие черты, принимая непохожие, в поисках лучших решений, разумного компромисса или другого пути. Но это последнее - уже другая картина. Эта посвящена именно тому шагу, тому моменту, когда человек только-только шагнул за барьер и имеет намерение смотреть проблеме в лицо. Он начал вести диалог с собой, с миром, с партнером, с внутренними голосами родителей, он начал работу, потому что преодолел свой страх и имеет смелость брать ответственность за будущее на себя.
Посмотреть картину в большем размере и прочитать другое ее описание можно здесь - в оригинальном посте http://annamain.org/site/comments/15_2012_lifehack..._courage_discussing_a_problem/