Контроль дыхания - это контроль жизни во всех ее проявлениях. Не жесткий контроль - а естественное исправление до лучшего результата, выбор лучшего пути и лучшего распределения сил - убираются ненужные трепыхания, становятся видимыми лучшие возможности и пути. В общих чертах об этом много писали, так что повторяться нет смысла. Поэтому опишу свой личный опыт.
Мы все естественным образом задерживаем дыхание и меняем его в разных случаях. Поэтому на животном уровне все понимаем, что есть где-то в глубине система саморегуляции. Однако она покрывает лишь часть ситуаций и только дает представление о глубинной связи дыхания абсолютно со всеми уровнями - с эмоциями, процессом ментального конструирования, бестолковый внутренний диалог тоже идет с определенным дыхательным ритмом; в случае чего-то важного мы задерживаем дыхание - и так далее. На дыхательных практиках стоят и танец, и медитация, и искусство (да-да - просто об этом не говорят), и боевые искусства, и разумеется йога. Речь идет о перераспределении энергии, ее накоплении и переводе в более высокий уровень пользования. Лучшая иллюстрация тут - деньги. Можно аккуратно инвестировать, можно растратить, а неправильно пришедшие деньги вполне могут разрушить человеку жизнь.
Я начала с задержек дыхания в глубоком детстве, инстинктивно они казались правильными в таких случаях - когда рисовала, когда надо было что-то очень быстро прочитать (буквально засосать), и когда надо было контролировать эмоции и действия. В дальнейшем я занималась дыхательными практиками в карате (весьма конспективно), а затем - в практике Вин Чун Кунг Фу - а занималась я вот у кого http://www.vietwingchun.com
Разница в контроле дыхания для разных состояний есть - потому что разные задачи. Но у них есть общее и самое главное - выдох длиннее чем вдох, контроль энергии идет на задержке. Контроль дыхания в Вин Чун - это быстрый вдох с определенной позицией рук и ног (все это боевые техники, так что дышим быстро и незаметно) - затем на задержке жнергия гонится в нужную сторону и формирует боевой щит или острие. В медитативных, более серьезных практиках Вин Чун дыхание очень близко к пранаяме. На самом деле очень, очень много общего оказалось, так что я получила фантастический шанс оценить процесс с обоих сторон - и в плане совершенствования - и в боевом. Здесь тоже идут специфические движения руками и ногами, и нужна очень правильная стойка - но дыхание идет как бесконечная нить, и выдох - и вдох, тихий как трава. Я плотно занималась этим одно время, но влияние на тело слишком серьезное и окружающий мир становится очень тесным, что трудно вынести. Очень поняла, почему люди удалялись для таких практик в горы; городская жизнь в обычной социальной среде становится дискомфортной по причине огромной силы, которая накапливается в теле. Ну и другие процессы тела начинают изменяться, что мне на тот момент было сильно не в тему.
В практиках пранаямы есть разные типы дыхания. Многие заточены на тот же эффект - выдох длиннее чем вдох. У меня есть шпаргалка, которую делала по Сатьянанда Сарасвати и использовала для практики. Хочу перевести ее в электронный вариант, чтобы не потерять и удобнее было консультироваться. Вообще я все еще не организовалась с практиками ежедневно по полной программе. Но под четки 108 делаю простую пранаяму через день. Это очень лизко к даосским практикам дыхания при прогулке - на 2 шага вдох, задержка, выдох последовательно на 4, 6, 8 и далее до 16 шагов. Мне это нравится.
Другие дыхания в процессе жизни у меня складываются так:
Ответственные места в живописи - полная задержка. Перед рисованием контуров в картинах - задержка, вдох - задержка,несколько циклов вдох-выдох (это потому что исправить ничего нельзя, все должно быть верно с первого раза).
Сосредоточение для фиксации семени мысли - длинное дыхание, выдох длиннее чем вдох, потом задержка чтобы зафиксировать энергию в аджне. Все важные конструкты идут на Аджне. Надо увидеть структуру прежде, чем перевести ее в ментальную модель, а без навыков фокусировки (а они бесконтрольны без пранаямы) ментальные модели косые и с пробелами. Мораль такая: лучше учитесь фиксироваться и с первого раза делайте идеально, чем много раз и все колченогое.
Когда в окружающем мире идут хаотические процессы - какие-то люди и задачи дурацкие, мелкие, появляются из ниоткуда, все суетятся, никто не может сосредоточиться на том, что действительно надо. А когда в теле та же история - ее сложнее отследить так как чтобы почувствовать надо уже попасть, или отслеживать по признакам загодя - они всегда есть, но сбивается фокусировка внимания и не всегда вовремя сообразишь - вот, через час будет хаос, стресс и сбой организма. И все же, как только засекаю хаос - сразу меняю ритмику дыхания со сбитого (оно всегда оказывается коротким и сбитым) - на длинное и выдох длиннее чем вдох.
На задержке дыхания отлично идет перераспределение бурной (освободившейся или вновь закачанной) энергии по разным делам. При правильном дыхании это идет без суеты и растраты энергии на фигню. Фигне потом рад не будешь, а часто тратишь то, что лучше пойдет на другие дела. Если хаос и лишний драйв нарастает - надо продышать длинным дыханием. Конечно иногда драйв - хорошо! Но если лишнего - то получается одна дурь. Привлекательная дурь - дурь все равно, так что я чаще перевожу возбуждение на дыхание - а потом использую энергию в чистом виде. Это почти как из атомов собирать новое вещество :) Думаю, что все же время от времени можно позволить и дурь, но это когда важные задачи будут сделаны и принесут отдачу, вот тогда и порезвлюсь! А пока - 99% идет в дело, и много их - этих дел.
Мне трудно дается этот момент - уловить сбитое дыхание. Его даже не обязательно сечь по изическим проявлениям (у меня, как у всех интуитов, они ослаблены). Можно понять, что контроль энергии сбит по хаотическим эмоциям или действиям. Как правило я не успеваю, потому что ленюсь и все это идет на мелочах. Вот и думаю - а, это ж мелочи, может обойдется и так. Но лень - это то, с чем мне еще предстоит поработать. На божественной вышивке нет мелочей...
Перекосы в питании всегда связаны с переменой дыхания на короткое. Физически это выражено в том, что уже не чувствуешь и не контролируешь средние и нижние мышцы живота и спины, а диафрагма оказывается изрядно зажата. Одна из причин, почему я так люблю чайную церемонию ( в том виде как она у меня есть) - это переход на медитативное дыхание естественно, в процессе заваривания чая, выбора чашек, выбора чайника, выбора приборов и аксессуаров, может надо об этом потом написать? С фотками чайных зверей и собранных комплектов под разное время года, и разные сочетания чашек и чайников, в общем это для меня целый мир, объединяющий тихое восхищение морем и плескание в нем. Наверное, напишу потом про свой чай, а сейчас пойду, подышу и попью! :)