Проблема отношения к особенностям часто стоит на внутреннем контексте человека. Ведь чтобы оценить объективно какова эта особенность, надо как минимум уметь развивать что-то в себе, а чтобы сформировать отношение ничего такого не нужно, достаточно просто что-то почувствовать - ну почти как с едой. Вернее, с простой едой, ведь у сложной есть особенности, которые часто просто так не заметны, и о них можно узнать только от тех, кто эти особенности познал на себе и может внятно объяснить, что это и почему (например у меня так с вкусом чая). Kano рекомендовал книгу нобелевского лауреата Канемана о мышлении, которая все еще ждет своей очереди (сразу за дипломниками). Некоторые выводы из этого исследования публиковались ранее и еще их озвучил сам Kano, и как раз там было о быстрых умозаключениях - когда они правдивы, а когда просто отражают физиологию и частный опыт.
Так вот, чтобы почувствовать особенность корректно ( а не просто так) - надо иметь отточенные чувства, тренированные и проверенные. Это само по себе особенность. Надо провести все через личный опыт долгих часов, а не просто минутного впечатления или мнения от кого-то еще.
Может быть нужно сделать описание, что входит в особенность, а что - в нормальное состояние, чтобы оценка была более точной?..