Сегодня ехала в умеренно набитом метро на работу, и вдруг вижу такую картину: люди неудобно стоят, а на 2 пустых сиденьях разлеглась собака. Средняя дворовая, как раз на 2 сиденья, и вид у нее был благостный и счастливый. Окружающие стойко делали вид, что собаки не существует - особенно кто сидел. Я спросила у мужика, занявшего стратегическую позицию у собачьей головы - ваш пес? Тот отказался. Тогда я шлепнула собаку по заду и сказала "Вали отсюда". Собака - в отличие от окружающих - осознала свое место под солнцем. Она спокойно свалила, а я села на место, где прежде были задние ноги и хвост. На соседнее место никто не сел - тетка с сумками, которой оно логически отошло бы, хранила стоический нейтралитет, как Швейцария во второй мировой. Дядька с ужасом смотрел на меня - думаю, размышлял: не покусаю ли. А тетка слева, читавшая книгу о похудании и нервном стрессе, принялась громко стенать:
- Вот люди злобные! Не любят животных!!! Ну полежит собачка, и што?..
Я решила завершить вагонный ликбез побыстрее, а потому нелюбезно ответила, что людей люблю больше и здесь места для людей - конкретно для женщин, детей и инвалидов. Собаке место на полу в любом случае, кроме экстренной ветпомощи. Тетка почти поперхнулась.
Вагон забухтел. Они не посмели высказываться громко т.к. видно боялись - вслед за собакой выпихну всех. Но их глаза были достаточно красноречивы. Мне даже не пришлось советовать тетке слева взять псину на коленки, домой или освободить место для бедной собачки, а самой постоять. Вагон пребывал в состоянии, подобном холодному термояду (это когда неведомо как из атома выдернули ядро, атом не распался, все электроны остались на местах - зато началось излучение чертовой кучи энергии). Никто не сел на пустое место. Народ метал взгляды разного содержания, по которым было легко читать мысли.
К счастью, здоровая жизненность победила. На следующей остановке в вагон ввалился народ и тут же занял искомое место. Они вели себя как здоровые люди, есть место - садись. Остальные, заметно, не могли определиться с мнением что им чувствовать. Они разрывались между сознанием бессилия (там были здоровые парни, которые садятся вместо беременных женщин и стариков), были умеренно любящие животных, но безынициативные существа (а вот песик проявил инициативу и смог влезть наверх), а еще те, кто все не мог определиться что-как-и-зачем, но при этом поняли, что я опаснее этого пса.
В итоге хочу сказать вот что:
То, что в больном обществе идет за любовь к животным - это проекция своего чувства бессилия, зависимости и нужды на животное. Люди перестают устраивать свою жизнь здоровым образом, отторгают любое трезвое решение проблем, уподобляются несчастным уличным псам - и после этого с готовностью - пусть полежит собачка, отдохнет (а ей на снегу было бы лучше!) - позволяют животному использовать территорию для людей. Уверена, что будь там женщина с детьми, никто бы не спихнул пса (повторяю - собака была спокойная, в меру упитанная и небольшая, и вышла от пары легких похлопываний по хребту). А когда кто-то смог это сделать - они внезапно поняли, кто их всю жизнь гнобил, ненавистник собак, грабитель вдов и сирот, и кроме того - человек который остался здоров посреди этой эпидемии типа любви.
Так люди создают себе нечеловеческое пространство и поощряют по-настоящему наглых псов и людей. Граждане, не любовь это, не любовь. Простая проекция и перенос.
Кстати, я дальше подумала - а если бы там был кошак и вагон был также наполнен. Чтож, кошаки мне нравятся больше собак. Тогда я бы взяла его на руки, выгляди он поприличней. Потому что общественные места для людей предназначены для людей и должен быть тут здравый смысл.
И ЗЫ. Все это не касается животных в вашем доме. Это ваша частная территоия, а зверь - практически член семьи. Так что хотите кота в постель или пса - почему бы и нет. ДО тех пор, пока вашим гостям не приходится спать на коврике у двери.