• Авторизация


ActiveBase Painting 2011: “The ChainPrice” 12-12-2011 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время случается много разного, события тянутся как кисель, а инсайты сверкают как всплески молний в ночи. Пропадает чувство, что надо дублировать посты, и оба мои дневника - на русском и на английском - сейчас расфазировались. Надо это наверстывать, пусть даже здесь не полный перевод исходника на английском, ведь мысль идет прямо на нем. Представляю первого близнеца из последней пары: “The ChainPrice” ("Цена поддержки цепи" - не очень литературно, но наверное так)

Цепи - это важная вещь в нашей жизни. Пример украшения слишком поверхностный и очевидный, настоящие же цепочки - это события, перетекающие одно в другое, когда шаг за шагом выстраивается новое качество, непрерывные преобразования ведут нас из вчерашнего дня - в день сегодняшний. Все те, кто приобретает знания нелегким постоянным рудом, кто завершает проекты своими усилиями, или переходит на новое качество жизни (вегетарианство, сыроедение, йогу) - все эти люди знают, что такое цепь перемен и как важно ее удержать. Иногда люди желают забыть о цепи. Например многие думают, что некто родился готовым, с талантами, которые можно не развивать - уже все хорошо. Они думают, что Будда жил счастливо во дворце, потом ушел в лес погулять, а потом просто сел под деревом и прозрел, отсюда мораль - не парься и все будет ОК. Но прозрение - результат трехлетних мучительных аскез. Без аскез бы не вышло. Каждый прожитый день нес свой результат, просветление Будды так же как и всех остальных - это РЕЗУЛЬТАТ звеньев длинной цепи. Точно также талант можно иметь при рождении, но его реализация - это постоянная практика.

Главная идея цепи - это непрерывность звеньев. Разорванная цепь больше не цепь, и теперь я смотрю в глаза такому вопросу: где та цена, что оплачена за непрерывность цепи?

[показать]

Люди идеалисты и полагают, что вчера - это утерянный Золотой век. Существует масса исследований от нейрологических до палео-психологических и антропологичеких, доказывающих обратное. Человечество в его современной физической форме шаг за шагом движется от худшего - к лучшему, просто это лучшее легко проверить на соответствие идеалу (очевидно, оно ему не соответствует,да, а потому кажется менее светлым). Жизнь в прошлом насколько вы можете обозреть - до 4 колена ваших предков, не дальше - это неизвестные болезни, массовый голод, и самое главное - это невежество. Вы не найдете там большего, я имею в виду - в массовом виде. Человечество в целом движется из темных времен благодаря титаническим усилиям отдельных людей: от просветленных личностей, вложивших жизнь в образование окружающих, до самоотверженных матерей, шаг за шагом преодолевающих трудности, давая детям лучшие возможности и лучшую жизнь. Эти люди и формируют звенья цепи.

Посмотрим на отдельное звено цепи. Оно может быть слабым, и тогда ради сохранения дороги из "вчера" в "завтра" другое звено берет на себя усилия остальных. Нечеловеческое напряжение, знание, что сзади кто-то упал - но его надо держать. Часто - это эфемерность ощущения "завтра", ведь тот, кто обещал помощь, может не успевать подать вовремя руку, или касаться лишь кончиком пальца... И тогда все надо держать на себе. Мы не знаем, как долго. На самом деле здесь минута кажется вечностью.

И тогда возникает вопрос: можем ли мы собирать свою силу, можем ли управлять деструктивными эмоциями, можем ли контролировать мысли, чтобы выдержать это? Однажды каждый чувствует слабость. Однажды будут слабые мысли - вот, предыдущее звено отключилось, и следующее далеко, так почему бы мне не расслабиться на минутку? Будут и мысли "А что - мне больше всех надо?". Бывает и злость на них - других - которые позволяют этим мыслям взять верх, а значит их работа валится прямо на нас, и в самый неподходящий момент...

Сохранение звеньев цепи - вот что важно, чтобы цепь перемен могла продолжаться. Та цена, которую платим за продвижение - это наши возможности удержать звенья цепи на те 10 минут, месяц, год, когда всем это кажется безнадежным. Это усилие, которым мы не позволяем себе впасть в отчание, и удержать цепь даже если все остальные отошли от нее.

Это смесь мужества и терпения, которые открываешь в себе, которые нас изменяют и создают тем самым качество нового дня. Постепенно усилий становится меньше, все идет гармоничнее, а затем - даже легко и игриво. Но мы не должны забывать, что эа игривость - результат долгой дороги и цены, оплаченной нами вчера.

Оригинальный пост здесь http://annamain.org/site/comments/activebase_painting_2011_the_chainprice/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nareni 14-12-2011-16:42 удалить
а я сегодня посылку тебе послала, так что жди :-)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ActiveBase Painting 2011: “The ChainPrice” | ANNAmain - Дневник ANNAmain | Лента друзей ANNAmain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»