Мне несколько раз присылали ссылки на лекции Торсунова, и многие их публикуют. По многим пунктам я с ним согласна, это общеизвестные вещи. А по другим вопросам - мне кажется, важно понять: он говорит в контексте. А контекст - эмоциональная, перегретая, злая, неотесанная пост-советская реальность в отношениях. Конечно, это проявляется и на работе, но не секрет, что для эмоционального русского характера работа - не фетиш. Намного больше значения имеют личные отношения, личные переживания. Вот об этом Торсунов и говорит.
Эта реальность - та самая, от которой я держусь подальше. В своей жизни я строго слежу, чтобы этого не было даже рядом. Никаких алкашей. Никаких субъектов, требующих чтобы их поливали позитивом чтобы скрасить их негатив. Также я видела людей, говорящих добрые слова с корыстными целями. И видела результат. Все это... это слишком сложно. Слишком энергозатратно. И видимо нужно тем, кто попал...
Заметьте - говорить хорошие слова из чувства долга, о чем говорит Торсунов, чтобы проснулось реальное позитивное чувство - это американский путь. Они улыбаются. Они делают сами свои отношения. И поэтому отношения людей друг к другу на западе (я имею в виду страны вроде Англии и США) - традиционно нелюбимые среди россиян - вдруг стали искренними и уважительными при уважении к различиям друг друга. Они создали социальный договор - говорить друг с другом уважительно, о хорошем - из чувства долга. И о плохом они тоже умеют говорить - чтобы показать чего быть не должно, и как его различать. Так они вырастили партнерство.
Итого: почитатели Торсунова должны знать границы применимости и контекст, стоит выйти за эти границы - и вполне может быть все изменится.