• Авторизация


Критика: нож, скальпель и указатель 25-10-2011 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За последние пару дней было много цитат насчет критики, а в комментах - множество мнений. В подавляющем большинстве они сводились к эмоциям на тему "Критике не место в наших жизнях потому что это  абсолютное зло!". Легко понять, что пишут люди, ставшие жертвой злонамеренного эмоционального нападения, лишь внешне закамуфлированого под критику, или это жертвы деструктивной критики. К сожалению эмоциональные повреждения преследуют людей всю жизнь, и обжегшись на молоке они начинают не просто дуть на воду - но и вообще отрицать полезность горячей воды. И деструктивные критиканы, и вечные жертвы - все это отклонения.

В норме - правильном жизненном аспекте - критика очень важна. Люди инертны. Гормональное состояние психики ( а это и есть большинство эмоций и ошибок) - очень инертно. Оно все еще на уровне питекантропов и почти не изменилось. Плюс сюда неувереность - и тогда человек насильственно ее компенсирует. Он начинает считать себя полностью совершенным и отрицать право мира вносить поправки, не будь поправок - он вечно будет гнуть свою линию, дожидаясь момента без возврата... НО разве таким образом возможно развитие?

Нельзя стать мастером, не учтя обратной связи. Другое дело, что ее надо уметь учитывать ПРАВИЛЬНО, прежде всего - удаляя эмоцию, и свою - и чужую. НО об этой практике как-нибудь позже. Сейчас я лишь хотела очистить важную часть жизни - критику - от мусора и предрассудков. Вот определение.

Здравствуй, Вики!======== http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») —

  • выявление противоречий;
  • выявление ошибок и их разбор
  • разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
  • отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
  • исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
  • отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.========

Такое видно только со стороны, если человек не умеет становиться вне ситуации и рассмотреть со стороны сам.

Также понятно, что положительный отзыв дает энергию. И все же, всегда положительные отзывы - это разделение гормонального состояния, возможно поддержка слабым (и гормональная основа женских коллективов, она же - препятствие к их эффективности). Комплименты часто сводятся к ути-пуси и не являются информацией обратной связи. Мне даже кажется, что для людей было бы лучше в таком случае использовать какое-нибудь эстетичное мурлыкание, а не слова.

Поэтому хороший отзыв должен содержать разбор. Он тогда будет иметь и плюсы, и минусы, в разной пропорции - и это настоящее сокровище.

Теперь перейдем к некритичности - антиподу критики.======

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Некритичность — расстройство мышления (нарушение мотивационного компонента). Утеря целенаправленности мышления, поверхностность, незавершённость мышления; мышление перестает быть регулятором действий человека.

В психопатологии критичность — критичное отношение к бреду, галлюцинациям, к другим болезненным переживаниям.

Рубинштейн, Сергей Леонидович: только в процессе мышления, при котором субъект более или менее сознательно соотносит результаты мыслительного процесса с объективными данными, возможна ошибка и что «возможность осознать ошибку является привилегией мысли». У Зейгарник критичность — умение обдуманно действовать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с объективными условиями.======

Некритичность - когда человек пойдет и отнесет свои деньги в МММ, а окружающие его утешат, дескать случайность. И это когда человек не способен на больше лишь потому, что отказывает углубиться в предмет. Разве преподаватель йоги всегда скажет, что асана верная, чтобы воодушевить? ТОгда это не преподаватель, а группа поддержки.

Мне кажется, нужно разделять отзыв с потенциалом обучения, новой мысли, подхода - и группу поддержки, чья задача другая. Это разные вещи, и происходят они по-разному. У разбора как правило есть имя. У поддержки часто имени нет, это групповая вещь. Естественно, критик в худшем положении, чем 125 сеятелей хвалебных слов.

Да, критика создает неприятность. А потому - последнее определение из Вики: ========

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81

Когнити́вный диссона́нс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта. ===========

Реакция дискомфорта естественна при растяжке застывших мускулов, при проработке слабых мест в йоге и психике, при выработке новых привычек, так почему люди хотят табуировать эту важную вещь? Почему люди думают что должен быть только комфорт, а дискомфорт - непременно разрушительный негатив?.. Конечно, каждый хотел бы слышать поправки в исключительно мягкой форме, при свечках и полушепотом, с префиксом "Возможно это так". Но событие происходит когда оно происходит. Иногда негармонично, но если правильно воспринимать - все равно работает в позитив.

Можем ли мы требовать, чтобы критика приходила лишь тогда и в той форме, которую мы желаем? А пожелаем ли мы ее вообще?.. Какова причина, что критика идет в жесткой форме? Это нам кажется - или мир вынужден поддать мощности, чтобы мы перестали не замечать?..

И что тихо разрастается в нас, когда мы требует поощрений и расчитываем только на них?..

Чувство дискомфорта дает две реакции у человека. Первая - желание убежать и остаться при своем. Это деградация. Вторая - желание вникнуть, понять и как-то изменить свое видение окружающего мира. Это эволюция и обучение. Поэтому я бы призвала пересмотреть свое отношение. Особенно тем, кто призывает убрать китику и выращивать толерантность - задать вопрос, почему нет толерантности к критике, а ведь обычно самая острая реакция на то, что действительно имеет смысл.

Мне кажется, людям недостает правильной технологии обработки сигналов внешнего мира, иногда- внутренней честности, часто -  стойкости, которая помогает вырастить новое качество.  И часто эмоциональная реакция мешает задать верный вопрос, сделать правильный вывод или хотя бы учесть этот факт - существуют доводы против и если хотите продвигаться - надо уметь держать удар, и его отражать, или его избегать. Один из важных методов управления проектами - компроментация - решает именно эти вопросы.

И наконец последнее в этом слишком длинном посте. Мне кажется, основная проблема - в силе и слабости. Когда человек не в состоянии вырасти, его не к чему критиковать и разбирать, хорошо уже то, что есть. Этот подход особенно работает для детей до 3 лет. Иногда очень трудно провести оценку взрослого человека, если внутри он все еще ребенок. Еще трудно поверить, что человек не склонен реализовать потенциал, на самом деле это будет задача далекого будущего, тогда как со стороны хочется все прямо сейчас.

Поэтому когда у человека есть потенциал, и есть сила его взрастить -  разбор может быть неприятен, но полезен. Смотрите куда он ведет - к росту или остановке, активно включайтесь - задавайтесь вопросами, делайте выводы, не обязательно что критик прав - но обязательно, что он дает указатель на что-то.

А затем выбирайте, куда идти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Agan_Tang 25-10-2011-15:37 удалить
очень правильная и полезная статья
ANNAmain 31-10-2011-00:07 удалить
AAUUMM, тут надо все правильно понять. Торсунов говорит только о российском контексте. ОН не может понять, что мир им не исчерпывается, вот почему подоплека всех вопросов и соответственно его ответов - российский контекст постоянно эмоционального отношения и жертвенности. Всем ура именно это мне всегда не нравилось. Поскольку я тип Т - логик, соотвесттвующий западному стилю мышления, тут Торсунов неправ. Запад смог построить социальное окружение лучшего типа именно потому, что он анализировал по какой причине что происходит, доискивался до ответов на вопросы не в стиле "пожертвуй собой и возлюби" а по другому принципу, в итоге они смогли оформить социальный договор. Очевидно что ни там ни здесь точно не рай. Но нельзя отрицать что социальный договор и современный стиль жизни на Западе дал в итоге поток миграции к ним. Это потому, что они анализировали и могли ответить конктруктивной критикой на неконструктивное поведение. Правильная критика вообще лишена эмоций. Что касается эмоциональной привязки - Торсунов безусловно прав. И тут я за него, да-да :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Критика: нож, скальпель и указатель | ANNAmain - Дневник ANNAmain | Лента друзей ANNAmain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»