"Унести овцу, попавшую под руку" - одна из самых моих ходовых стратагем. В воскресенье моя бывшая димломница со 2 высшего - а это наш золотой фонд - раскрутила меня с утра пойти на Дали. Иногда я чувствую некоторое смущение, что не посещаю выставок. Поэтому решила "унести овцу" - и согласилась. Это и было первое место. Там стояла очередь около километра, на вид на два часа. Люди переминались на неуютном холоде, в довольно легких одеждах, но видимо на автомате желали достоять. Это меня удивило - ведь после часа-полутора на холоде уже не увидишь того, что можно там получить! Неужели они настолько любят Дали?.. Представив, что после 2 часов на улице все они будут носиться внутри, мы приняли стратегическое решение: убраться подальше. Кстати, на фото (не мое) очередь в три раза скромнее. На самом деле она была просто огромной, напрашивается сравнение с МакДональдсом 80-х гг.
По принципу той же овцы я решила, что раз приехали - жаль ехать обратно ни с чем. Так и случилось на второе место - музей Рерихов, а он был там же, рядом с Пушкинским. Скажу честно - музей меня поразил, и даже дважды. Во-первых там было сделано технически совершенное обрамление у картин Рериха-отца - световые короба. Еще там были фото с Хаббла с подсветкой - все эти галактики, будто смотришь в потолок зала Хогвардса, однажды сделаю такое себе.Там же удалось просмотреть документальный фильм о Рерихах, и там было упомянуто что отца учил Куинджи - тут я вскричала "Эврика! - это многое объясняет! Это было хорошее удивление от первого места. Мы бродили там 3 часа, расшифровывая картины, расслаивая их послание, в процессе чего мне удалось напугать одного эфемерного американца. Картины Рериха-отца мне нравятся и технически, и по содержанию. Сам он также внушает уважение, к тому же помним о времени - все это делалось в атмосфере полного отсутствия информации. Мне подумалось - если он писал в экспедициях, то надо было везти огромные полотна с собой, сохраняя их во время всех невзгод.
(Про картины тут не буду, может отдельным постом. На самом деле если не уметь считывать послойно картину, нет особого смысла быть в музее. Но считывание - это небыстрое дело, тут необходим покой и это своего рода медитация. Вот почему пробегать музей для факта что там был и посмотрел кажется странным, ведь по сути так упускается много чего, если не все.)
Вторым удивлением была атмосфера могилы великих правителей Нуменора, которую рериховцы довольно точно воспроизвели. Две титанические фигуры - супругов Рерих - у входа наводили на мысль, что там же они и похоронены, и что враги не пройдут. (Очень похожие были в конце 2 фильма Властелина Колец, они стояли по обеим берегам реки.) Особое выражение лиц и всей интонации скульптуры, затем повсюду бюсты Рериха с характерным взглядом исподлобья - все это создавало впечатление манипурного давления на неофита, пусть знает что на него всегда смотрят большой брат, второй большой брат и отец. Страсть культурных деятелей к могилам и загробному оформлению, притом что название учения - живая этика - это все так гротескно, и вдруг я вспомнила: лет 20 назад читала книги и была знакома с рериховцами , и многие из них были фанатичными людьми, явно требующими экзорцизма. Это мне не понравилось. Фанатики любого рода противны, и тихие - тоже. Так вот - у них все это было. Эта оболочка давления. Эта часть противоречила всему настрою картин, противоречила идее живой этики и вообще всему здравому и живому. Мне показалось, что в творчестве Рериха, его сына, и особенно если обратить пристальное внимание на роль его жены в этом деле, и на сплетение темного и светлого в этом месте и в это время, и в этих людях - многое становится понятным.
Я покинула музей с чувством хорошо инвестированного времени и ощущения, что кое-что еще можно узнать. Может быть позже? МОжет быть стоит об этом писать, но боюсь описания - длинная вещь и не особенно интересны.
Третьим местом был восхитительный, чарующий парк Кузьминки. Я попала туда случайно - заказывала подрамники у нового поставщика, и он как раз был частью мастерских в этом парке. Парк Кузьминки называется пейзажным и это правильно - будто попадаешь в волшебное место вне времени. да, именно так. Несмотря на довольно промозглый день. Мне хочется вернуться туда. Это кусок другого мира, непонятно как оказавшийся в пределах Москвы. Это машина времени, где есть специальная беседка для шахмат, и человек 8 шахматистов в ней и вокруг... и это так напомнило китайские парки. Удивительное переживание. У меня это впервые. Насладиться больше одного взгляда, увы, не смогла - пришлось тащить на себе все 11 крепко сбитых подрамников большого размера. И даже будучи согнутой под этим грузом я обозрела парк с чувством обновления и удивления, да, второй раз. Туда хочется возвратиться с блокнотом для рисования, хочется вписаться, вчитаться в это место, вместить в себя хотя бы часть. В нем есть... соразмерность? Да. Странное сочетание ширины дорожек, их направления - с высотой деревьев и их возрастом, и ковром золотых листьев, нежно устилающих землю. БОльше всего парк напоминал Квет Лориэн.
Вот в такие три места попала за эти два дня. Дни выдались трудными, Экадаши и так далее, и все же думаю, что они прошли хорошо. Иногда надо отказаться от плана, не быть с толпой, чтобы найти новое прямо под носом, а затем авантюрно отправиться за подрамиками самой :)