Время - это единственная вещь, которую невозможно купить. Все остальное более-менее продается. Но время проходит сквозь нас - или мы сквозь него? - окрашивая отведенный нам отрезок пути в собственные цвета. В единицу времени можно сделать множество дел, а можно просто прожить. Наверное от человека зависит, какой выбрать путь сквозь водопад Времени и чем окрасить его. Я всегда выбирала наиболее эффективный, супер-насыщенный и многопотоковый путь.
Взгляд - это самая быстрая система обмена информацией. Мой активный обзор около 180 градусов плюс еще 90 - при повороте головы. В практике кунг-фу мы учились моментально фиксировать информацию быстрым взглядом, там, знаете, не времени на подумать, получишь по ушам. Проводя полевые исследования по маркетингу я добилась онлайнового потока и сортировки визуальной информации в голове, который удерживается 6-7 часов. Концентрация зрения может быть до 20 часов. Это самый быстрый путь схватывания большого куска информации через множество параллельных потоков. Так что я визуал.
Второй по скорости способ - это кинестетика. МОжно делать в одном потоке несколько дел, и в итоге - все они сделаны. Я не знаю названия того органа, который в мозгу заведует ориентацией (список книг по нейрологии только начат). Но именно он может поддеживать многоступенчатые треки действий. Мне нравится действие. Это - реальность онлайн. Созидание или разрушение, прохождение сквозь толщу событий или стать прозрачным для них, чтобы событий проходили сквозь тебя, притягивались, искажались, как гравитационные поля, все это - чистая энергия действия.
Звук я бы тоже отнесла к действию, потому что воздух колеблется и дрожит. Но видимо мой слух целиком завязан на музыку без текста, обязательно без слов, и лучше всего - без эмоций. Чистые вибрации. Поэтому любой текст воспринимается лишь как ритм или помеха музыке. А уж разговорная речь... а-а-а-а... Для меня это - только работа.
Она функциональна, и я могу делать ее хорошо. Очень хорошо. И часто - легко: в арсенале врожденная грамотность и какой-то сервак в голове, который ядро мысли переделывает в текст любого доступного стиля. Иногда интересен результат. Иногда достаточно убедиться, что ядро пропечатано. В большинстве случаев я печатаю тексты, но так же легко могу и говорить. Говорение интересно, когда есть цель: вот аудитория, которую надо убедить, мотивировать, заинтересовать, передать информацию и проверить на результат. Это интересно не как речь - а как именно ДЕЙСТВИЕ, так что речь тут - это глагол, воздействие, в составе кинестетики и визуальных эффектов. То есть - это не чисто разговор.
Все дело в том, что разговор очень зависим от темперамента. Он и так довольно медленная вещь, если человек специально не тренирован. Книгу можно просмотреть глазами быстрее, но в речи ты целиком зависишь от косноязычия собеседника, от его скорости, от его умения мыслить, настроения, а желает ли он вообще с тобой говорить, а может он вообще врет, экает, блеет, а время - время идет. За то же самое время можно успеть раз в 10 больше, спасибо Боже за интернет! Однако не так давно поняла, что люди вовсе не воспринимают это как растрату. Они чувствуют что-то другое - я чувствовала это несколько раз, и назвала бы человеческим полем. По сравнению с другими переживаниями - чистого действия, чистого видения и чистого звука (сравним их с запахом концентрированного эфирного масла, грейпфрута например) - комфортное человеческое поле похоже на аромат и вид выпечки, как в нашем супермаркете Виктория. По крайней мере это можно понять.
Второе открытие было сделано на работе. Я впервые работаю где-то, до этого - всегда сама на себя. Время от времени мне следует находиться среди людей, и просто там быть какое-то время. Эффективность тут не важна. Важно присутствие и небольшое количество действий. Так вот - когда служба идет, люди ее заполняют. Тем самым человеческим полем. Эффективность людей в целом сильно зависит от этого самого поля, от его колебаний. Люди сцепляются миллионам "усиков" в единый ковер, паутину, формируя общий рисунок из отношений и слов. Большего за то же время в этом месте достичь невозможно, на самом деле им это не нужно. Важно быть и делать все то, что позволяет там быть.
Передавая друг другу переживания, люди создают матрицу потенциалов, как-то устаканивают между собой разные мысли, привыкают к ним, обсуждают дела, новости, и тем самым сокращают время на их обработку. Что-то вроде передачи готового файла по торрентам - все сидируют по кусочку, ну и качают тоже, тот же принцип топ-лоадеров, и все остальные аналогии с трекером страшно уместны. Сразу видно, где создатели исходного файла - а где ретрансляторы. И как они его проживают. И как это превращается в дела. Создатели исходников всегда в стороне. Они лишь время от времени ныряют в человеческое поле, чтобы быть в курсе и кое-что передать. А затем - как морские птицы после охоты на рыбу - взмывают обратно в облака. Там свободно от толчеи и можно продумать стратегию. А в воде остаются стаи мальков.
Все-таки для коммуникации речью нужен либо конкретный свой интерес - либо желание быть на уровне с коллективом, разделять, может быть - раскрываться. Наверное самораскрытие - это главное чтобы посидеть за чашкой чая и расслабленно поговорить, поэтому и выбираются люди, похожие на себя. Мне говорили, что в обществе легче расслабиться, когда все настроены позитивно и говорят. Многие преодолевают порог на самовыражение именно засчет атмосферы, круга близких людей. Это можно понять.
НЛП прекрасно использует все подстройки, чтобы активировать речь и взаимный обмен, но все-таки это манипулятивная технология. Мне интересно, как проживают речь и общение люди, которым это нравится, которые идут на это вполне себе добровольно и готовы инвестировать свое ограниченное время жизни именно в это. Отзовитесь, аудиалы, ауууууууууууу!