Когда я узнала, что подниматься из глубины надо медленно, чтобы организм привыкал, это поставило крест на всех идеях о дайвинге. Я не выношу медлительности в доставке себя, любимого, в благоприятную атмосферу, так что плаваю по поверхности в ласто-маске, периодически ныряя метра на три. НО оказалось, что декомпрессия нас поджидает даже на суше. Вот например этот охрененный семестр и особенно полтора последние месяца. Такое чувство, что опускалась минимум на 2 км в глубину, а теперь все закончилось и надо всплывать... и я совершила ошибку, всплыв слишком быстро.
Оказывается очень много вредных привычек только и ждут подходящего случая. Они очень старые и выглядят безобидно. НО они показывают, как сильно смещен в жизни нормальный баланс. Еда становится слишком пряной и острой, я не ложусь допоздна, поглощаю слишком много информации, хотя уже даже не радостно... фактически, уже и не интересно - просто занудное требование дотянуть до конца. Подсознательно, видимо, жду- вот, сейчас докачается последний бит... последний торр... досмотрю последнюю серию... Это иллюзии - хорошего не происходит. Другое дело, что плохого долго стараешься не замечать, так работают все компенсации. Поэтому сегодня я с температурой и непонятными симптомами в области желудка, голодаю и сплю целый день. А ощущение такое, будто сдала крови литра два... А думаю вот о чем: на следующий год у меня будет задача, на вид мелкая. Мне нужно изменить пищевые привычки во время усталости и стресса, убрать пряности и особенно острое, перестать лакомиться - все уже давно распробовано и одинаково скушно, и перестать заменять отдых горой переменной работы, включая неумеренный просмотр фильмов. Нужно придумать какой-то другой отдых, а все это отправить в утиль, ведь реально-то я не отдыхаю. Глядя правде в глаза - от этого нет удовольствия, скорее чувство занудного принуждения, как у людей под виагрой (читала об этом одно любопытное интервью - человек писал что остается только занудная необходимость и принуждение, а удовольствия и интереса уже нет).
Все это выглядит мелким. Но бороться с такими вещами без четкого понимания - все равно, что отсекать головы Лернейской гидре. Если моим лозунгом многие годы было "А почему нет? И это тоже могу!", то теперь должна быть узкая избирательность, и объяснение почему "нет". Большинство всего уже было. Большинство у меня уже есть. Не нужно переповторов. И еще - один день в неделю выкинуть все - чтение, комп, встречи и разговоры. Ну да - последнее у меня тоже вроде работы, как всякий интроверт я скорее теряю в контактах, чем приобретаю. Вот такие планы.