В этот семестр наблюдала в деталях какие бывают авоси, как работают, как действуют на окружение. Вот думаю - стоит о том написать.
Когда человек идет наобум, неготовым - это еще не самый матерый авось. Быть может, робкая надежда. Или излишний позитивизм. Бывает, что пропустил время, или вовремя не сориентировался, да и масса других причин. Но общее у них то, что у человека отсутствует этот игровой момент, который характерен для настоящего матерого авося. Просто опоздавшие люди часто вполне понимают, в чем были неправы, готовы принять последствия и вполне нормально общаются. У них есть готовность вложить свои силы для исправления, и они почти не влияют на принимающую сторону. Я бы назвала этих людей честно опаздывающими, и по ряду предметов много лет была в их числе. Черт, да я иногда за инет плачу в последний момент!
В общем, честные опоздавшие - не авоси, а потому отношение к ним - нейтральное, или даже с симпатией - в зависимости от обстоятельств (а они бывают вполне уважительные). Иногда я испытываю раздражение, глядя как люди тянут резину в важных делах. Но это идиотизм - личное дело, если не затрагивает лично меня. (Если затрагивает - обычно приглядываю и погоняю, так что существенных опозданий в делах вокруг меня нет.)
Настоящий Авось не такой. Это игрок. Сначала он бережет свои силы. На самом деле он с самого начала использует тактику "наАвось" и даже не думал, что надо будет сделать что-то самостоятельно. Обычно они уверены, что все берется откуда-то готовое ( а создатели оригинального материала тоже где-то это взяли, гыгы). У него есть тактика в рамках стратегии игрока:
1 - наладить хорошие отношения с проверяющей стороной. Обычно улыбаются слишком много и хотят зафрендиться на мейл.ру (что за отвратительный сервис!) или в фейсбуке. По этому действию я сразу вижу - снова попался игрок, что он страшно неуверен в своих силах (всегда так и есть), а потому хочет поулыбаться и увериться, что есть контакт, и что он позитивный. Игрок рассчитывает замазать дыры в работе своим отношением. Ему и в голову не придет, что в работе вообще-то есть смысл, и смысл - прежде всего!
2 - найти что-то отдаленно напоминающее то, что требуется принести (например найти чужой диплом). Затем грубо переправить в нем отдельные слова, даже не вникая в смысл. Игрок всегда хитрожопый, он уверен что вокруг такие же игроки, что у всех уровень мысли такой же, а значит их надо всего лишь переиграть. (Мне не встречалось качественных игроков, потому что тут нужна все-таки мысль и умение анализировать, что за текст получается при замене слов. А хитрож%%ый дипломник берет чужой диплом и частично заменяет слова какого-нибудь американского классика - на свои. Например классик говорил о бизнесе Америки в целом - а эти слова заменили на "дверной бизнес". Вы бы видели, что получилось...Ааааааааааааааааа!...)
3 - тянуть время до последнего и не выходить на контакт, как ни проси. У Авося своя метода: надо прийти в последний момент, чтобы проверяющий не мог отсмотреть, что ему принесли. Или не захотел - ведь "отношения"-то налажены (см.п.1), зачем же мучать хорошего милого человека, когда и так времени нет? (Такая же тактика работает в лохотроне и подсовывании сомнительных договоров. Обычно в таких обстоятельствах глупые люди подмахивают все, что принесли, даже не глядя, купившись на дешевые улыбки и быстрей-быстрей).
Вы спросите - почему в России все это проходит, и было ли такое в европейских странах. В силу менталитета европейцы - больше тип T (Thinking по Майерс-Бриггс), то есть логический. Отношение - не отношение, а продукт надо смотреть, и договор прочитать. У них есть вполне официальное понятие о фальшивой улыбке, а потому улыбаются, да, но переоценки этого нет. Просто бизнес. Наши люди с личным профилем Т действуют также, но им трудно - ведь они в меньшинстве и национальный менталитет давит на весь процесс.
В России все еще принято думать, что выражение чувств - это непременно искренность, и что она самоценна независимо от результата (ха-ха!!! может поэтому так ценят пьянь и скандал, когда можно ввысказать что на сердце. Или такие вот высказывания "Гад вы! Уж простите меня!.." ...Тьфу.) И это работает. Поэтому когда прется к вам человек, снедемый внутренней страстью ( в вашим деньгам, например, или страстью побыстрее успеть попасть куда хочется, или страстью выцарапать у вас свое). Национальный менталитет складывался веками, и чувство необходимости, быстро-быстро, пронизывает все.
Опоздавшим дается приоритет, хотя с разумной точки зрения их надо переносить из актива в пассив. А уж когда дело идет с улыбкой на лице - национальный менталитет сильно искажает картину. Он требует, чтобы человека приняли в первую очередь и не особо заботились о том, что он принес. Чтобы усилить это, товарищ Авось начинает искусственно гнать и преувеличенно улыбаться, он становится суетливым и очень предупредительным. Первый признак, что принес он негодный продукт и теперь смерть не хочет, чтобы проверили.
Дополнительная тактика Авося - 4 - Долбить как дятел. Когда пришли последние 5 минут - они будут ходить вокруг, не давая прохода, ныть, тыкаться и трясти принесенным. Они страшно не любят мейл и скайп, потмоу что там голые факты: ты не успел - и вот отказ. Им нужно непременно повлиять, поулыбаться еще раз, повоздействовать своим жаоким видом (отдельная тема). И напомнить что им быстро-быстро надо, еще раз продемонстрировать свою страсть (пополам со страхом остаться ни с чем - ого, это гремучая смесь и особенно выбивает из колеи хладнокровных людей). Авоси этого вида страстно любят сотовый телефон, за возможность открытых понтов, и за возможность капать прямо на мозги. Мои все-таки имели чувство самосохранения, поэтому в основном смски писали, пока не внесла некоторых в игнор.
Дополнительный рассчет Авося - на эффект усталости. Если проверяющий занят другими, он истратит все силы на первый десяток товарищей, максимум полтора. К концу второго десятка есть заметный упадок сил. И тут приходит Авось - с его страстью, долбежкой, улыбками - и негодным продуктом. Плюс раша-менталитет. В результате имеем завышенную оценку и часто - сомнительный результат.
И, наконец, часто Авось идет за толпой. Чтобы проскользнуть вместе со всеми. Почему всем дали, а мне - такому милому - нет? Этот вопрос часто остается без ответа, потому что цель Авося - как можно лучше отвести глаза от той хрени, которую он формально принес.
Так что если вокруг есть подозрительные на авось, и вы несете ответственность - мониторьте эти признаки. Вот.