• Авторизация


Вопрос про страсти и энергообмен 25-06-2011 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаете, научный ум не пропьешь. Он требует погружения в проблему, исследования как она, проблема, живет, на чем существует, почему так а не иначе, какие варианты, где ядро темы, где ее позитивный сигнал, какую связь она имеет с важными процессами, и насколько экологично вмешательство. Системное мышление - это самоценная вещь. Это реальный фундамент, на котором можно построить что хочешь - и оно крепко держится. (Вот почему буддизм - очень хорошая религия для людей с научным ышлением, там все можно проверить. Но сейчас я о другом - на самом деле, об очень прозаичных вещах.)

Вчера я внимательно рассмотрела свое отношение к белому мягкому хлебу. Я испытала нехарактерный кайф, поедая его. Вообще кайф от еды мне не свойственен, лишь отмечаю то-не то, и несколько важных параметров, а на остальное внимания не обращаю потому как для интуита это энергетически слишком затратно. Тогда вопрос: почему с редким съедением белого хлеба именно так? Что именно организм хочет сказать? В чем он реально нуждается? Можно ли это учесть без побочных эффектов?..

Есть люди, которые прочтут статью почему нельзя и все, это сработало. На мне - нет. Мало ли что понапишут, в статьях навалом противоречий.  Простые рекомендации "не ешь то - не пей это" не работают тоже - они слишком поверхностны и не учитывают особенностей, или вообще игнорируют их. Поэтому решила заняться самообразованием и самонаблюдением.

Итак, вот доводы против мягкого хлеба, и особенно белого, которые встретила в популярном изложении:

1. Повышает вес тела (этого пусть модели боятся)

2. Делает человека более сонным, попросту тупым (часто мне это и надо...)

3. Содержит термофильные дрожжи, которые прокрадываются в организм и продолжают там жить (это слегка напугало, надо побольше узнать).

4. Приводит к скачку глюкозы и инсулина в крови, а потом резкому их падению, после чего состояние хуже чем было, плюс разболтанный организм. За точность формулировок тут не ручаюсь, но довод уже более убедительный. К нему обычно плюсуется неудобоваримость мягкого белого хлеба для печени, поджелудочной и пр. (что я почувствовала на себе, будем считать что доказано).

Однако остался вопрос: почему организм требует в определенных случаях именно белый именно хлеб или в крайнем случае макароны? Если что-то требуется так настоятельно - значит оно необходимо, или сигнализирует о чем-то... тогда о чем? Тут я принялась рыть и вспоминать.

В моем случае организм требует  белый мягкий хлеб в ситуациях пост-стресса после серьезной и длительной работы, особенно - связанной с личными контактами. Обычно я не ем на работе. И когда рисую - тоже. Когда рисую, то и не пью, и еще задерживаю дыхание. И тут напрашивается мысль, что все это тесно связано с энергообменом. Мозг - самый потребляющий орган в теле, а мой работает на все сто. (С другой стороны мышцы - намного меньше, а после физ.нагрузки мне хочется только фруктов, овощей или в крайнем случае риса. Значит, основным потребителем все же является мозг и процессы в нем.)

Тут я припомнила, что за интенсивность энергообмена в организме отвечают митохондрии. Эта мысль поразила меня сегодня прямо с утра, потому что теперь в поисках есть смысл. Поэтому я пошла рыть информации о митохондриальном обмене. Конечно, на научную точность  поиск не претендует. Но системное мышление позволяет выделить самые важные факторы, а потом использовать их для понимания. Вот этим точно займусь. Надо понять, что все это значит, как действовать, и есть ли тут варианты. Вот как-то так. Ну, и опишу что нарыла, чтобы самой не забыть, ибо проблему надо решать, и решать основательно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Leontodo 25-06-2011-14:20 удалить
на меня действуют аргументы 2 и 3, но хлеб я очень люблю - причем именно после трудной работы или при интенсивном контакте с людьми нашла выход - пеку пресные лепешки, враиантов масса но и их хочется в последнее время все реже
Iucky 25-06-2011-15:15 удалить
ANNAmain, вопрос про задержку дыхания при рисовании - это происходит непроизвольно или специально? И зачем/почему?
ANNAmain 25-06-2011-19:19 удалить
Leontodo, вот-вот, что-то тут есть такое, физиологическое... плюс хлеб ассоциируется с благополучием и домом из-за нашей истории. Вот и хочу докопаться! Iucky, я всегда это делала, когда требуется филигранная работа. ДУмаю это прописано в психике человека, затаивать дыхание когда делается что-то важное, просто у людей нет настоько важных дел так часто, чтобы это заметить. Думаю, это физиологический и психологический закон для дыхания: на задержке энергия циркулирует более точно, ее можно направлять и чувствать лучше. Именно на этом основаны задержки дыхания в техниках цигун и кунг фу, а также пранаяма в йоге. Контролируемая задержка дыхания позволяет более точно обращаться с кундалини (йоговский термин) и ци (китайский), то же касается процессов мышления. Сразу доступно больше участков "процессора", больший контроль, большая точность - и больший покой.
ANNAmain, извините, что не совсем по теме. Я - по первому предложению. Я убеждена, что ум-то как раз очень хорошо пропивается, несмотря на то, что он научный. Знаю тому массу примеров.
ANNAmain 25-06-2011-21:26 удалить
ksusha_123, пропивают видимо не сам ум - а доступ к нему.
Ответ на комментарий ANNAmain # Может быть. Но и нейроны тоже разрушаются безвозвратно.
The_Free_Cat 26-06-2011-23:43 удалить
>3. Содержит термофильные дрожжи, которые прокрадываются в организм и продолжают там жить (это слегка напугало, надо побольше узнать). Вообще-то они не преодолевают желудок, так что будь спокойна ... >4. Приводит к скачку глюкозы и инсулина в крови, а потом резкому их падению, после чего состояние хуже чем было, плюс разболтанный организм. За точность формулировок тут не ручаюсь, но довод уже более убедительный. К нему обычно плюсуется неудобоваримость мягкого белого хлеба для печени, поджелудочной и пр. (что я почувствовала на себе, будем считать что доказано). Э-э-э .. что бы они сказали увидев какой я пью кофе ... а в белом хлебе полисахариды не расщепляются моменально, поэтому никакого "инсулинового скачка" не будет ... В общем эти аргументы скорее пугалка, чем реальный аргумент ...
ANNAmain 27-06-2011-10:29 удалить
ksusha_123, то да, нейроны не восполняются, а главное еще рвутся связи в цепи. The_Free_Cat, утешил, друх! Хотя бы не буду бояться, что внутри дрожжи растут! :)
The_Free_Cat 27-06-2011-19:16 удалить
Ответ на комментарий ANNAmain # ANNAmain, Ну не могут оне там расти, не могут ...
Luka_sun 09-07-2011-23:04 удалить
Я требую продолжения банкета! Хде выводы??


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос про страсти и энергообмен | ANNAmain - Дневник ANNAmain | Лента друзей ANNAmain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»