• Авторизация


Личный опыт: как сделать Целебное Пряное Молоко 17-12-2010 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добрый вечер всем нам! Я хочу описать то молоко, которое пью второй день. Оно очень похоже на то, что я называла Лунным бальзамом, только добавлено пряностей. Рецепт гласит:

Молоко прокипятить с такими вот пряностями: корица, куркума, шафран, имбирь. Можно кипятить молоко, и если пряности в порошке - добавить их после. Затем добавить подсластителя - у меня это мед. И еще гхи - на кончике ножа. А теперь - о деталях процесса, что брать, где и как.

Продукты для Целебного Пряного Молока

1. Молоко я беру 0,5% Домик в деревне. Да, есть много возражений насчет молока: и что в него консерванты пихают, и что оно не сворачивается (что правда), значит странное молоко. И что коров содержат в ужасных условиях, и что негативная энергия в нем есть. Я рассмотрела все эти возражения и вот к какому выводу пришла. Молоко точно из-под коровы я, наверное, пить не смогу. Да и кто из городских жителей может? Для меня оно слишком жирное, животное... для ощущения квинтэссенции молока мне достаточно 0,5%. Мне кажется, что в таком молоке минимум молока - а значит надо меньше консервантов и пр. Да там в основном идет вода! Ну, а на структуру воды мы умеем воздействовать.

Иногда меня спрашивают - зачем тогда вообще молоко, если от него один цвет? Отвечаю: для чувствительного человека тут работает принцип гомеопатии - минимальная доля вещества несет в себе всю информацию исходника, что усиливается если ее потенцировать - то есть трясти, многократно перемешать. Теперь смотрите как получается разное по жирности молоко. Молоко на молокозаводе многократно перемешивают, чтобы получить в итоге усредненное, а потом его разбавляют до нужного % жирности. Это потому, что у каждой коровы свой индивидуальный % и они, извините, не доятся магазинным стандартом. Итак, молоко перемешано между собой, потом берут 0,5% объема и до полного разбавляют водой - наилучшим из растворителей. И снова перемешивают. Вода, разумеется чистая. Она не подвергалась плохому обхождению, как с животными - разве что слишком дистиллировали, но это уж извините - у нас тут вся такая. Все информационные признаки молока тут есть. Но вот проблем - минимум. Характерно, что молоко большей жирности я не выношу и пить не могу. У него, как мне кажется, омерзительный привкус и консистенция. Мне кажется, это в процессе получения так получается. Ну, а в 0,5% молоке для меня лично все в балансе. Так что беру только его.

2. Корица покупается в обычном супермаркете. Хотя будет лучше смолоть ее из исходника в меленке, я пока не раскачалась. Для такого дела корица продается в виде коры. Кстати она очень жесткая, так что если у меленки прозрачная пластиковая кобба - она поцарапается. (то же - когда мелешь гвоздику). Но если смириться с этим, у свежесмолотой пряности все преимущества.

3. Куркума - продается в любом вегетарианском, индийском или любом другом этно магазине, где есть экзотическая еда. Сейчас таких много. Также куркума бывает в супермаркете, на стойках с другими пряностями. Я бы доверяла индийской больше. Куркума - очень популярная пряность ярко-желтого цвета, с большим спектром лечебного действия. У нее мощные красящие свойства, поэтому молоко будет веселого желтого цвета :) :) :)

4. Шафран - это зверски дорогая пряность. Представляет собой тычинки какого-то экзотического лютика, с каждого лютика - чуть ли не по тычинке... Шутю! И все равно это зверски дорого. Я всегда обходилась без этого продукта... потому что зверски дорого. Но вот была в Греции, на Корфу, и что же? За каких-то 5 евро дают пакет этих тычинок. Может, они не такие сильные как индийские и так далее. Но 5 евро - вполне бюджетно, и так я их включила в меню. В молоко кладу до кипячения, штук 5 тычинок.

5. Имбирь - это корень растения, который продают как женьшень - то есть на граммы. К счастью, он не так дорог. Этот хрен имеет пупырчатый вид, весь в кожуре и отростках. Люди его чистят от кожицы и включают в разные составы, нарезая руками. Но я слишком ленива. Поэтмоу я его очень хорошо - с пристрастием! - мою, а потом тру на самой мелкой терке Burner - в 2 раза мельче, чем ля корейской моркови. Никакой хрен не выдержит этой нагрузки, в результате чего имбирь реально сварить до того, как вы состаритесь. Шутю... На самом деле он неохотно отдает свои соки. даже если его растереть. Поэтому натирать имбирь для молока, которое я кипячу в микроволновке за 2 минуты, это на данный момент слишком много сил. Поэтому покупаю уже в порошке. Он бывает в любом супермаркете, в разделе приправ. Хочу купить имбиря в индийских пряностях, но туда немало идти. Если распробую разницу - сообщу! :)

6. Мед - по др.Торсунову рекомендовано добавлять липовый мед в вечернее молоко и любой другой - в утреннее. Я побывала на местной ярмарке и выбрала себе разные меды. Липовый - для вечера. Для утра сейчас подсолнуховый, а потом будет пустырниковый. тем более после студентов мне нужено успокоительное! Я не люблю сладкое, но почему-то сладость меда - после перехода на полное вегетарианство - не ощущаю (также изюм).  Однако пихать в молоко слишком много оказалось неверно - оно становится какое-то... не такое и все. Поэтому кладу всего лишь чайную ложку - зато с верхом. Мням! На мед ограничений нет, так что ложите сколько хотите. Торсунов пишет о других подсластителях смеси - сахаре и сгущенке. Но надо быть странным челом, чтобы класть все это вместо меда. так что я голосую за мед. За мед! За ме-о-о-о-о-од!!! :)

7. Гхи - это топленое коровье масло, которое активно применяется в индийской культуре, буквально повсюду - от религиозных церемоний до кулинарии и лечения по Аюрведе. Есть много описаний как его делать - ищите и обрящете. От себя скажу, что обычное масло на бутерброде почти не переношу, но вот это - могу.  И на то есть причины. Кроме того, я не сторонник делать из сакрального символа набор технических рекомендаций. Поэтому топлю гхи под мантры - у меня на кухне плеер со специальной подборкой,  их же напеваю, помешивая масло. Как бывший физик добавлю, что информация - это первооснова нашей вселенной, а потому все сохраняется. Это научный факт. Посмотрите опыты Масару Имото с водой. Ну, а масло по своей стурктуре - жир - тем более приспособно нести информацию.

Итак, мое гхи становится не просто продуктом. Теперь оно очищено физически, информационно и заряжено духовно.  А когда я добавляю его (очень мало - на кончике ножа!) в горячее молоко - молоко приобретает те свойства, что были бы у молока от священных коров, с идеальным здоровьем, воспитанных в идеальных условиях и любви. Вот почему гхи - часть целебного молока, как бы вы не относились к мысли о масле. На моем опыте видно, что масло тут ни при чем, главное - сама подготовка и результат.

 Итак, мы рассмотрели продукты, их смысл и подготовку для Целебного Пряного Молока. Теперь про готовку.

Как готовить Целебное Пряное Молоко

У меня есть ощущение, что для молока идеален кувшин. Не переношу, когда его греют в кастрюле. Поэтому у меня есть специально подобранный кувшинчик емкостью около 300 мл из глины. И идеальный для него стаканчик - два раза налить из кувшинчика, тоже из глины.

Молоко беру из холодильника, заливаю в кувшин. Я видела предложение добавлять в молоко фенхель и пару раз сделала это, благо пряность была. Это зернышки. Поэтому добавила в холодное молоко, чтобы успели развариться. Молоко я грею в микроволновке на 3 минутах. Да-да, предвижу все возражения против этой противоестественной вещи. Но пока пользуюсь ею. Кипящее молоко в кувшинчике достаю из печи, добавляю туда все перечисленные пряности в порошке, затем - мед, затем - гхи. Иногда мед и гхи меняются в последовательности, но как интуит не могу объяснить почему. Думаю, это личное дело и разницы нет. Зато когда все добавлено, я начинаю все это медленно размешивать. Мешаю не долго - но и немало. Чтобы все перемешалось. Молоко ту остывает до горячего состояния, а пряности и гхи проникают в него.

После этого Целебное Пряное Молоко можно пить. Главное чтобы оно было горячим - и пить без спешки. Поэтмоу мне нравится сама процедура - наполнять стаканчик, видеть молоко, пить его, затем наливать еще раз. Как уже было сказано, посуда подбиралась специально для этого дела и очень удобно ложится в руку.

Как принимать Целебное Пряное Молоко

Когда-то я пила молоко без разбору. Но потом Veda_vita  рассказала, что оказывается молоко лучше в определенное время суток. Я попрбовала - да!  Точно! Итак, вот рекомендации по молоку от др. Торсунова, проверенные на себе с отличным результатом. Клянусь замучанной студентами рабочей неделей!

Целебное Пряное Молоко рекомендовано пить до 6 утра или после 6 вечера. Молоко рекомендуется даже как вечерняя еда. Надо сказать, я всегда отрицала порядок в еде, ела как попало, кусочничала и так далее. Но сейчас, когда есть стресс, минимум времени и так далее - решила я завязать с таким делом. Доросла сознательно до расписания и вчера-сегодня опробовала на себе. Отличные результаты! :) :) :) Я даже встала до 6 утра чтобы выпить молочко! :)

Молоко с утра дает оптимизм на день, можно заедать его орешками и сухофруктами. Я так и сделала. О! Сегоня есть оптимизм! :)

Молоко вечером - чтобы расслабиться. Мне это очень надо, и оно помогает.  Сон мягкий и приятный, будто в гнезде. Именно уютный, спокойный, как под крылом. Мне нравится. Того же желаю и вам! :)

ДОПОЛНЕНИЯ:

1. Лада Ладушка  внесла поправку, что вовсе шафра не экзотический лютик. Как профессионалу, ей видней! :) :) :)

 2. В изначальный рецепт я добавила мускатный орех  и зеленый кардамон, оба в порошке. О! Ооооооооо! Зеленый кардамон - это восхитительная вещь! Добавляйте зеленого кардамона!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Очень рада, что тебе пригодилось и так серьезно оценилось.
yoginya-Natalika 17-12-2010-20:31 удалить
Так вкусно описала, что я даже задумалась про магазинное молоко...Хотя, с пряностями, оно конечно другое на вкус.
ANNAmain 17-12-2010-20:51 удалить
Veda_vita, я к твоим советам очень серьезно отношусь. Они вовремя! :) Экадаши - это слово тоже ты мне рассказала :) yoginya-Natalika, не кажется мы силой духа и гхи можем уменьшить вредное действие магазинов и заводов. Молоко же изначально благостный продукт. И я сама поразилась, что могу с гхи пить.
Торсунов забыл Вам рассказать и о том, что мед очень не-полезный продукт в особенности для детей. И кроме того, мед нельзя разогревать выше температуры в 70` С. Мед разогретый выше 70`C превращается в яд также само как и рыбий жир видоизменяется под воздействием солнечных лучей.
Взрослому человеку желательно на ночь пить кислое молоко. Обычное молоко выпитое на ночь ложится мертвым грузом и вызывает тамас и Аму. Это рекомендовано для брахмаачарйев в храмах, чтобы они во сне не "плавали".
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # Мед действительно не рекомендуется нагревать. А где сказано, что его нагревают?
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # Кислое молоко увеличивает дошу питта. Кто хочет на ночь страстей, может пить. Нет вопросов. Кто хочет успокоения, пьет свежее молоко. Чтобы оно не легло амой, его нужно правильно дозировать и обязательно добавлять специи. Именно специи не дают молоку увеличивать дошу капха.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ирина, Анна пишет: "Молоко прокипятить с такими вот пряностями: корица, куркума, шафран, имбирь. Добавить подсластителя - у меня это мед." я так понимаю, что она либо его кипятит с молоком, либо кладет мед в кипяченое молоко как подсладитель. Ирина, удалите меня из списка игнор листа. Я как-то хотел прокомментироватьВаше фото. Мне понравилось одно фото в Вашем альбоме.
Эксперты предупреждают: родители не должны давать ребенку мед, иначе он рискует заболеть детским ботулизмом. Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает спинной мозг, вследствие чего развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Ученые говорят, что споры палочки способны случайно попасть в мед и в организме привести к выработке токсина. Считается, что мед безопасен для детей старше одного года, а желудочно-кишечный тракт более маленьких детей не приспособлен и недостаточно развит для того, чтобы можно бороться с бактерией Clostridium botulinum. Сэм Монтель из Агентства по пищевым стандартам заявляет: "Примерно в первые шесть месяцев жизни детям нужно только молоко, однако некоторые родители не могут справиться с желанием дать ребенку мед, дабы помочь при кашле. Также когда ребенок перейдет на твердую пищу, нет необходимости ему подслащать все блюда, ведь это может привести к проблемам с зубами". Доктор Кэти Грант из Агентства здравоохранения отмечает: "Несмотря на то, что детский ботулизм не так широко распространен, это очень серьезное заболевание, которое помимо проблем с дыханием приводит к мышечной слабости. Так что, большинство детей нуждается в госпитализации. Конечно, не у всех детей, попробовавших мед, разовьется ботулизм. Но из-за связи с этой инфекцией детям младше года нельзя ни в коем случае давать мед, даже обмазывая соску или растворяя в молоке". ******** Британские ученые выяснили, что мед ни в коем случае нельзя давать маленьким детям. Все дело в опасности заражения инфекцией, которую называют "ботулизм младенцев". Ряд случаев был зафиксирован в Великобритании, в связи с чем Агентство по нормам питания (FSA) издало рекомендации, запрещающие давать мед детям младше года. В течение первого года жизни детей следует кормить только грудью или молочными смесями и «не шутить» с ботулизмом, который может приводить к параличу. Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская ****** Ко всему прочему: мед нельзя разогревать более 70` иначе он превращается в яд. Мед нельзя пить много по причине того, что если выпить чашку меда - можно опьянеть.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Возможно Вы знаете как готовится напиток Варуни, - он считается спиртным напитком но преданные пьют его. :))
Ответ на комментарий Ирина_новая # В молоко добавляют преданные мускатный орех - это наркотик, если Вы знаете. Кислое молоко на ночь, не дает пище разлагаться в кишечнике. Кстати старожилы кавказцы пьют именно кислое молоко.
The_Free_Cat 18-12-2010-13:18 удалить
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # SadaaShiwa_Brahman,
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Эксперты предупреждают: родители не должны давать ребенку мед, иначе он рискует заболеть детским ботулизмом.
Вероятно Ваши эксперты никогда в детсве не ели мёда ;) ... я ел достаточно много - поскольку были свои пчёлы и скажу Вам что это всё брехня))).
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Ученые говорят, что споры палочки способны случайно попасть в мед и в организме привести к выработке токсина.
Похоже Ваши эксперты к тому же и неграмотные или упорно ничего не читали кроме своих рекомендаций))) ... свойства мёда как консерванта известны были ещё древним египтянам ... и Ваши палочки просто напросто преврятятся в мумии палочек))).
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Ко всему прочему: мед нельзя разогревать более 70` иначе он превращается в яд.
А Вы пробовали? Так вот это тоже БРЕХНЯ! ... ничего с ним такого не случится - пускай Ваши эксперты химию поучат ... органическую :P ... так они договорятся что и сахар надо в холодную воду добавлять иначе яд будет))).
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Мед нельзя пить много по причине того, что если выпить чашку меда - можно опьянеть.
Опять БРЕХНЯ))) ... высказывание типа "ворона каркнула - будет дождь"))) ... сами то пробовали))? ... Ваши эксперты позоже вообще в биохимии ни бум-бум))) ... как в том анедоте: "... - что будет если поцеловать? - не будет НИЧЕГО ... учи физиологию" ... вот так и тут - перепевание того что сами не знают))). P.S. А мёда я в детсве стольок съел что сейчас практически и не хочется))) .. но вот сахара))))) ... тут Анна может порассказать)))) ...
ANNAmain 21-12-2010-12:50 удалить
Veda_vita, yoginya-Natalika, SadaaShiwa_Brahman, The_Free_Cat, спасибо за вашу активность и ценные дополнения! Лада Ладушка дополнительно внесла правку, что шафран вовсе не экзотический лютик. :) :) :) Сейчас чуть поправлю пост чтобы было все ясно. Заодно мне приятно, что мои логические выводы насчет молока и как придать "свежему магазинному молоку" статус действительно благостного продукта. Добавлю, что сейчас сделала свежую смесь пряностей к молоку, и они великолепно свежие. К перечню в посте добавила: - Мускатный орех - Зеленый КАРДАМОН. То и другое в порошке. Молоко получается изумительное! В особенности хорош кардамон :)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личный опыт: как сделать Целебное Пряное Молоко | ANNAmain - Дневник ANNAmain | Лента друзей ANNAmain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»