Добрый вечер всем нам! Я хочу описать то молоко, которое пью второй день. Оно очень похоже на то, что я называла Лунным бальзамом, только добавлено пряностей. Рецепт гласит:
Молоко прокипятить с такими вот пряностями: корица, куркума, шафран, имбирь. Можно кипятить молоко, и если пряности в порошке - добавить их после. Затем добавить подсластителя - у меня это мед. И еще гхи - на кончике ножа. А теперь - о деталях процесса, что брать, где и как.
Продукты для Целебного Пряного Молока
1. Молоко я беру 0,5% Домик в деревне. Да, есть много возражений насчет молока: и что в него консерванты пихают, и что оно не сворачивается (что правда), значит странное молоко. И что коров содержат в ужасных условиях, и что негативная энергия в нем есть. Я рассмотрела все эти возражения и вот к какому выводу пришла. Молоко точно из-под коровы я, наверное, пить не смогу. Да и кто из городских жителей может? Для меня оно слишком жирное, животное... для ощущения квинтэссенции молока мне достаточно 0,5%. Мне кажется, что в таком молоке минимум молока - а значит надо меньше консервантов и пр. Да там в основном идет вода! Ну, а на структуру воды мы умеем воздействовать.
Иногда меня спрашивают - зачем тогда вообще молоко, если от него один цвет? Отвечаю: для чувствительного человека тут работает принцип гомеопатии - минимальная доля вещества несет в себе всю информацию исходника, что усиливается если ее потенцировать - то есть трясти, многократно перемешать. Теперь смотрите как получается разное по жирности молоко. Молоко на молокозаводе многократно перемешивают, чтобы получить в итоге усредненное, а потом его разбавляют до нужного % жирности. Это потому, что у каждой коровы свой индивидуальный % и они, извините, не доятся магазинным стандартом. Итак, молоко перемешано между собой, потом берут 0,5% объема и до полного разбавляют водой - наилучшим из растворителей. И снова перемешивают. Вода, разумеется чистая. Она не подвергалась плохому обхождению, как с животными - разве что слишком дистиллировали, но это уж извините - у нас тут вся такая. Все информационные признаки молока тут есть. Но вот проблем - минимум. Характерно, что молоко большей жирности я не выношу и пить не могу. У него, как мне кажется, омерзительный привкус и консистенция. Мне кажется, это в процессе получения так получается. Ну, а в 0,5% молоке для меня лично все в балансе. Так что беру только его.
2. Корица покупается в обычном супермаркете. Хотя будет лучше смолоть ее из исходника в меленке, я пока не раскачалась. Для такого дела корица продается в виде коры. Кстати она очень жесткая, так что если у меленки прозрачная пластиковая кобба - она поцарапается. (то же - когда мелешь гвоздику). Но если смириться с этим, у свежесмолотой пряности все преимущества.
3. Куркума - продается в любом вегетарианском, индийском или любом другом этно магазине, где есть экзотическая еда. Сейчас таких много. Также куркума бывает в супермаркете, на стойках с другими пряностями. Я бы доверяла индийской больше. Куркума - очень популярная пряность ярко-желтого цвета, с большим спектром лечебного действия. У нее мощные красящие свойства, поэтому молоко будет веселого желтого цвета :) :) :)
4. Шафран - это зверски дорогая пряность. Представляет собой тычинки какого-то экзотического лютика, с каждого лютика - чуть ли не по тычинке... Шутю! И все равно это зверски дорого. Я всегда обходилась без этого продукта... потому что зверски дорого. Но вот была в Греции, на Корфу, и что же? За каких-то 5 евро дают пакет этих тычинок. Может, они не такие сильные как индийские и так далее. Но 5 евро - вполне бюджетно, и так я их включила в меню. В молоко кладу до кипячения, штук 5 тычинок.
5. Имбирь - это корень растения, который продают как женьшень - то есть на граммы. К счастью, он не так дорог. Этот хрен имеет пупырчатый вид, весь в кожуре и отростках. Люди его чистят от кожицы и включают в разные составы, нарезая руками. Но я слишком ленива. Поэтмоу я его очень хорошо - с пристрастием! - мою, а потом тру на самой мелкой терке Burner - в 2 раза мельче, чем ля корейской моркови. Никакой хрен не выдержит этой нагрузки, в результате чего имбирь реально сварить до того, как вы состаритесь. Шутю... На самом деле он неохотно отдает свои соки. даже если его растереть. Поэтому натирать имбирь для молока, которое я кипячу в микроволновке за 2 минуты, это на данный момент слишком много сил. Поэтому покупаю уже в порошке. Он бывает в любом супермаркете, в разделе приправ. Хочу купить имбиря в индийских пряностях, но туда немало идти. Если распробую разницу - сообщу! :)
6. Мед - по др.Торсунову рекомендовано добавлять липовый мед в вечернее молоко и любой другой - в утреннее. Я побывала на местной ярмарке и выбрала себе разные меды. Липовый - для вечера. Для утра сейчас подсолнуховый, а потом будет пустырниковый. тем более после студентов мне нужено успокоительное! Я не люблю сладкое, но почему-то сладость меда - после перехода на полное вегетарианство - не ощущаю (также изюм). Однако пихать в молоко слишком много оказалось неверно - оно становится какое-то... не такое и все. Поэтому кладу всего лишь чайную ложку - зато с верхом. Мням! На мед ограничений нет, так что ложите сколько хотите. Торсунов пишет о других подсластителях смеси - сахаре и сгущенке. Но надо быть странным челом, чтобы класть все это вместо меда. так что я голосую за мед. За мед! За ме-о-о-о-о-од!!! :)
7. Гхи - это топленое коровье масло, которое активно применяется в индийской культуре, буквально повсюду - от религиозных церемоний до кулинарии и лечения по Аюрведе. Есть много описаний как его делать - ищите и обрящете. От себя скажу, что обычное масло на бутерброде почти не переношу, но вот это - могу. И на то есть причины. Кроме того, я не сторонник делать из сакрального символа набор технических рекомендаций. Поэтому топлю гхи под мантры - у меня на кухне плеер со специальной подборкой, их же напеваю, помешивая масло. Как бывший физик добавлю, что информация - это первооснова нашей вселенной, а потому все сохраняется. Это научный факт. Посмотрите опыты Масару Имото с водой. Ну, а масло по своей стурктуре - жир - тем более приспособно нести информацию.
Итак, мое гхи становится не просто продуктом. Теперь оно очищено физически, информационно и заряжено духовно. А когда я добавляю его (очень мало - на кончике ножа!) в горячее молоко - молоко приобретает те свойства, что были бы у молока от священных коров, с идеальным здоровьем, воспитанных в идеальных условиях и любви. Вот почему гхи - часть целебного молока, как бы вы не относились к мысли о масле. На моем опыте видно, что масло тут ни при чем, главное - сама подготовка и результат.
Итак, мы рассмотрели продукты, их смысл и подготовку для Целебного Пряного Молока. Теперь про готовку.
Как готовить Целебное Пряное Молоко
У меня есть ощущение, что для молока идеален кувшин. Не переношу, когда его греют в кастрюле. Поэтому у меня есть специально подобранный кувшинчик емкостью около 300 мл из глины. И идеальный для него стаканчик - два раза налить из кувшинчика, тоже из глины.
Молоко беру из холодильника, заливаю в кувшин. Я видела предложение добавлять в молоко фенхель и пару раз сделала это, благо пряность была. Это зернышки. Поэтому добавила в холодное молоко, чтобы успели развариться. Молоко я грею в микроволновке на 3 минутах. Да-да, предвижу все возражения против этой противоестественной вещи. Но пока пользуюсь ею. Кипящее молоко в кувшинчике достаю из печи, добавляю туда все перечисленные пряности в порошке, затем - мед, затем - гхи. Иногда мед и гхи меняются в последовательности, но как интуит не могу объяснить почему. Думаю, это личное дело и разницы нет. Зато когда все добавлено, я начинаю все это медленно размешивать. Мешаю не долго - но и немало. Чтобы все перемешалось. Молоко ту остывает до горячего состояния, а пряности и гхи проникают в него.
После этого Целебное Пряное Молоко можно пить. Главное чтобы оно было горячим - и пить без спешки. Поэтмоу мне нравится сама процедура - наполнять стаканчик, видеть молоко, пить его, затем наливать еще раз. Как уже было сказано, посуда подбиралась специально для этого дела и очень удобно ложится в руку.
Как принимать Целебное Пряное Молоко
Когда-то я пила молоко без разбору. Но потом Veda_vita рассказала, что оказывается молоко лучше в определенное время суток. Я попрбовала - да! Точно! Итак, вот рекомендации по молоку от др. Торсунова, проверенные на себе с отличным результатом. Клянусь замучанной студентами рабочей неделей!
Целебное Пряное Молоко рекомендовано пить до 6 утра или после 6 вечера. Молоко рекомендуется даже как вечерняя еда. Надо сказать, я всегда отрицала порядок в еде, ела как попало, кусочничала и так далее. Но сейчас, когда есть стресс, минимум времени и так далее - решила я завязать с таким делом. Доросла сознательно до расписания и вчера-сегодня опробовала на себе. Отличные результаты! :) :) :) Я даже встала до 6 утра чтобы выпить молочко! :)
Молоко с утра дает оптимизм на день, можно заедать его орешками и сухофруктами. Я так и сделала. О! Сегоня есть оптимизм! :)
Молоко вечером - чтобы расслабиться. Мне это очень надо, и оно помогает. Сон мягкий и приятный, будто в гнезде. Именно уютный, спокойный, как под крылом. Мне нравится. Того же желаю и вам! :)
ДОПОЛНЕНИЯ:
1. Лада Ладушка внесла поправку, что вовсе шафра не экзотический лютик. Как профессионалу, ей видней! :) :) :)
2. В изначальный рецепт я добавила мускатный орех и зеленый кардамон, оба в порошке. О! Ооооооооо! Зеленый кардамон - это восхитительная вещь! Добавляйте зеленого кардамона!
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Эксперты предупреждают: родители не должны давать ребенку мед, иначе он рискует заболеть детским ботулизмом.Вероятно Ваши эксперты никогда в детсве не ели мёда ;) ... я ел достаточно много - поскольку были свои пчёлы и скажу Вам что это всё брехня))).
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Ученые говорят, что споры палочки способны случайно попасть в мед и в организме привести к выработке токсина.Похоже Ваши эксперты к тому же и неграмотные или упорно ничего не читали кроме своих рекомендаций))) ... свойства мёда как консерванта известны были ещё древним египтянам ... и Ваши палочки просто напросто преврятятся в мумии палочек))).
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Ко всему прочему: мед нельзя разогревать более 70` иначе он превращается в яд.А Вы пробовали? Так вот это тоже БРЕХНЯ! ... ничего с ним такого не случится - пускай Ваши эксперты химию поучат ... органическую :P ... так они договорятся что и сахар надо в холодную воду добавлять иначе яд будет))).
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman Мед нельзя пить много по причине того, что если выпить чашку меда - можно опьянеть.Опять БРЕХНЯ))) ... высказывание типа "ворона каркнула - будет дождь"))) ... сами то пробовали))? ... Ваши эксперты позоже вообще в биохимии ни бум-бум))) ... как в том анедоте: "... - что будет если поцеловать? - не будет НИЧЕГО ... учи физиологию" ... вот так и тут - перепевание того что сами не знают))). P.S. А мёда я в детсве стольок съел что сейчас практически и не хочется))) .. но вот сахара))))) ... тут Анна может порассказать)))) ...