• Авторизация


Без заголовка 26-11-2007 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения opium_yves Оригинальное сообщение

Танго Гашишъ (Станцуй меня, если сможешь). by Феликс Максимов (felix___)




(при клике на картинку - полный вариант)

Найдено здесь: http://community.livejournal.com/ru_decadence/32464.html

ноты для танго здесь: http://community.livejournal.com/ru_decadence/35478.html#cutid1

Это ноты для балетной интермедии в стиле танго, 1918 года. Описание интермедии, насколько я понял, прилагалось прямо к нотам и было рассчитано буквально по тактам, в лад с нэрвическим ритмом, и сейчас наивно, до смешного но наивно лишь на первый взгляд, если не вспоминать, что на дворе был 1918 год. Описание интермедии дословно ниже, под катом:


"Входит она.
Подходит к зеркалу оправить прическу, за ней от лифта входит и останавливается мальчик, следит за ней. Она медленно вынимает из сумочки пуховку, пудрится, потом очень медленно оборачивается и ловит его взгляд, это заинтересовывает ея.

Медленно и плавно, походкой кошки, она подходит к нему. Мальчик смущается, застигнутый врасплох, он боится ея глаз и ежится, как кролик. Когда она подходит вплотную, он роняет коробки на пол и падает на колени, тянется к ея ногам.

Она отходит, бьет его цветком по губам.

У самой курильницы ей приходит мысль, быстро достав из ящика гашиш, она бросает его в курильницу. Охватив его руками, тянет его к курильнице. Мальчик сопротивляется, она собрав всю силу, пригибает его голову к курильнице. Ея и его лицо постепенно меняются. Наркоз побеждает сопротивление. На их глазах появляется блаженство. Он прижимается к ней."

"Опьяненные танцем, подходят к алькову"

В комментариях к той записи в сообществе, на которое даю ссылку, кто-то задал вопрос, неужели в то время кто-то еще мог танцевать. Меня это заинтересовало, порылся по источникам и нашел кое-что. Но это "кое-что" вскружило голову паче любого танго гашишъ. Цитирую дословно по книге Юрия Алянского "Увеселительные заведения старого Петербурга" издательство "Аврора" С-Пб, 2003 г.

"Танцульки" 1917-1918

"Газета "Наш век" пишет, что на всех углах петроградской коммуны россияне пляшут до упаду. Пляшут в доме обер-прокурора Синода Победоносцева, что на Литейном у Невского (разумеется реквизированном). Пляшут в Матросском клубе, пляшут на Калашниковской бирже в голодное время по иронии судьбы именуемой "хлебной". За танцы еще и призы давали. За лучшую мазурку три фунта хлеба. За лучший вальс один фунт "настоящего" сахара.
"Великая Французская революция породила величественную Марсельезу. Великая российская революция породила... танцульку. Танцулька - это полька - "трамблям". Каждый за себя. Всякая танцующая пара прокладывает себе путь локтями. Какое ей дело до других. Пляши и утверждай собственное благополучие.Пляшут молча, как заведенные механические куклы. Руки вытянуты. Подергиваются спины. А женские глаза раскрыты так широко и странно и в них чудится мне невысказанная тоска..." - так писал корреспондент газеты "Петроградский голос".

Плакаты взывали "Пляски до утра и кто во что горазд", "Танцы с поцелуями" "Лотереи с выигрышем для мужчин и дам".

Гостиница и ресторан "Севастополь" на Обводном канале тоже сдали свои помещения под танцульки. Среди ночи из Смольного прибыл броневик и открыл по освещенным окнам пулеметный огонь. Танцоры обратились в бегство. В гостинице нашли потом семь убитых мужчин и одну женщину. На другой вечер те, кто остался в живых, снова пришли и плясали на незатертом от крови паркете.

В Кронштадте, где танцевальный жар обуял почти все организации, танцульки были запрещены местным Советом. Клубы совету не подчинились. те отняли духовые оркестры, матросы обзавелись своими. После известного часа Советы отключали электричество. Матросы провели электричество со своих судов. Это происходило в начале восемнадцатого года.
31 января 1918 года газета "Обозрение театров" писала:

"Если бы к нам с луны свалился человек, он, разумеется, подумал бы, что Петроград самый веселый город на свете и петроградцы живут в в глубоком мире и сытости, когда ни о чем, кроме танцев и не помышляется. И если бы такому лунному человеку сообщили, что в Петрограде голод, холод и беспрестанные грабежи и убийства, лунный человек спросил бы наверное: Так с какой стати вы танцуете?" И никто из нас не нашелся бы ничего сказать в ответ".

В человеке живет и порой бурно проявляет себя инстинкт самосохранения. Но когда исторические "протуберанцы" вырываются грозными сполохами огня, человек может утратить нравственные ориентиры. И тогда он убивает или крадет или предается отчаянию... или пляшет. Пляшет с остановившимися глазами, как у тех женщин, о которых писал газетный репортер. Пляшет молча, с гипнотическое отрешенностью, не реагируя на взрывы и стрельбу где-то рядом." (конец цитаты)


Все-таки прав был Мережковский, вложив в уста жертвенной девочки - танцовщицы на быке - удивительные слова "Так спляшу, как еще никогда" - так сказала она, золотая, и пошла на верную гибель. С тех пор как прочел еще подростком "Тутанкамон на Крите", запомнил эти слова и повторял про себя к месту и не к месту. Всегда тянуло к этому - нет, не к финалу - кого интересует кульминация, танго - действие, и развязка всегда пошлА, все знают, что обычно происходит в альковах с гашишем или без. Но сам "танец, как еще никогда" - влечет, подначивает, укачивает, "любит-не любит, плюнет-поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет", как это вот мещанское гадание на ромашке, которое так легко подтасовать в свою пользу - и никогда не получается, всегда находится лишний кривенький лепесток, да и черт с ним. Главное в этом "так, как еще никогда", какая бы уличная сволочь за окнами не заправила в нужные пазы пулеметную ленту.

Наркоз побеждает сопротивление. А лунный человек в недоумении разводит руками. И если окна освещены - то это конечно же повод открыть огонь.

Позвольте, сударыня, руку...
Дайте хоть кто-нибудь руку.
Опьяненные танцем подходят к алькову.
И раз, два... Пли!

"...Он прижимается к ней."

P.S. Кстати, упоминание о "Танго Гашиш" есть в песне Александра Вертинского "О шести зеркалах", в просторечии "Мышшшонок", песня датирована 1917 годом, значит, прелестная сценка между вамп и лифт-боем разыгралась еще до 18 года, скорее всего пятнадцатый или "веселый" шестнадцатый.

"У меня есть мышонок. Приятель негаданный,
В моей комнате, очень похожей на склеп,
Он шатается, пьяный от шипра и ладана,
И от скуки грызёт мои ленты и креп...."

(-)

..."Я кормлю его кексом и старыми сплетнями
О любовниках Мэри, о "Танго – Гашиш"
Или просто делюсь впечатлениями летними
От моей неудачной поездки в Париж."

ссылка на полный текст здесь: http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/vertinskii/vertinskii_o_shesti_zerkalah.html/i.ixnp.com/images/v3.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.2/theme/silver/palette.gif); VISIBILITY: visible; BORDER-BOTTOM-WIDTH: 0px; PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; VERTICAL-ALIGN: top; WIDTH: 14px; LINE-HEIGHT: normal; PADDING-TOP: 1px; BACKGROUND-REPEAT: no-repeat; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; POSITION: static; TOP: auto; HEIGHT: 12px; BACKGROUND-COLOR: transparent; BORDER-RIGHT-WIDTH: 0px; TEXT-DECORATION: none; cssFloat: none" src="http://i.ixnp.com/images/v3.2/t.gif" alt="" />

И в 1919 году "Танго Гашиш" исполнялось на камерных сценах Москвы и Петрограда, но судя по всему - явление это все же больше московское, вот упоминание о Танго Гашиш в 1919 году, балетный номер предшествовал выступлению поэтов, среди которых был и Есенин и Мариенгоф и Рюрик Ивнев

http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/e72/e72-5432.htm/i.ixnp.com/images/v3.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.2/theme/silver/palette.gif); VISIBILITY: visible; BORDER-BOTTOM-WIDTH: 0px; PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; VERTICAL-ALIGN: top; WIDTH: 14px; LINE-HEIGHT: normal; PADDING-TOP: 1px; BACKGROUND-REPEAT: no-repeat; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; POSITION: static; TOP: auto; HEIGHT: 12px; BACKGROUND-COLOR: transparent; BORDER-RIGHT-WIDTH: 0px; TEXT-DECORATION: none; cssFloat: none" src="http://i.ixnp.com/images/v3.2/t.gif" alt="" />

Ниже - комментарии к данной афише

"Выступлению поэтов-имажинистов Есенина, Мариенгофа и. Р. Ивнева на вечере предшествовали музыкальные номера под названием «Танго гашиш» в исполнении артистов балета. Автор музыкальной программы вечера талантливый музыкант Александр Романович Бакалейников (начало сценической деятельности — 1913) был участником многих вечеров, проводившихся на эстраде-столовой Всероссийского союза поэтов. Участвовавшая в исполнении этой программы его жена балерина Т. Б. Бакалейникова (начало сценической деятельности — 1917) — сестра поэта А. Кусикова. Для поэта Р. Ивнева это было, по-видимому, последнее выступление на эстраде-столовой Всероссийского союза поэтов перед его поездкой в Симферополь 23 марта в качестве руководителя бюро по организации агитпоезда имени А. Луначарского и последовавшего затем отъезда на Кавказ".

А вот ссылка "ключик" к Танго Гашиш, а скорее всего - это "прабабушки и прадедушки" тех московских и петроградских механических танцоров.
Храни нас всех Господь от того часа, когда нам придется сплясать Так. Как. Еще. Никогда.

http://ec-dejavu.ru/d/Dance_Delumeau.html/i.ixnp.com/images/v3.2/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.2/theme/silver/palette.gif); VISIBILITY: visible; BORDER-BOTTOM-WIDTH: 0px; PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px; VERTICAL-ALIGN: top; WIDTH: 14px; LINE-HEIGHT: normal; PADDING-TOP: 1px; BACKGROUND-REPEAT: no-repeat; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; POSITION: static; TOP: auto; HEIGHT: 12px; BACKGROUND-COLOR: transparent; BORDER-RIGHT-WIDTH: 0px; TEXT-DECORATION: none; cssFloat: none" src="http://i.ixnp.com/images/v3.2/t.gif" alt="" />
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Вальмира 27-11-2007-20:24 удалить
Ничего не поняла про Танго Гашишъ, да я честно говоря и не вчитывалась.
Зашла поздравить с Днем Рождения. Поздравляю. Вот в принципе и всё.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Пусечка_1994 - NARRENTURM | Лента друзей Пусечка_1994 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»