• Авторизация


Инес де Кастро. Корона для мумии 10-07-2011 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x429]
В конце июня 1357 года королевский двор Португалии чествовал самую ужасную за всю историю Европы королеву. Придворные не могли поверить, что церемония, на которой они вынуждены присутствовать, происходит наяву.

За два с половиной года до этого Инес де Кастро, любовница португальского принца Педру, не могла уснуть, предвкушая радостные перемены в своей судьбе.

Дворцом Слез называли при дворе резиденцию Инес в Коимбре; высокие стены этого небольшого поместья спускались прямо к прохладным водам широкой реки Мондегу, и любопытные горожане почти каждый день могли видеть Инес, удрученно сидящую на берегу.

Кто-то жалел ее, некоторые же посмеивались: не дождется ничего эта гордая кастильская выскочка, разряженная, как жена султана!
Глядя из окна спальни детей на лес и звезды, Инес шептала:

« Теперь вы увидите, очень скоро увидите, кто ваша будущая королева; те, кто смеялся у меня за спиной, и те, кто мерзко улыбался мне в лицо, - никто больше не посмеет произнести презрительное слово "бастард". Корона навсегда решит спор между нами ».

Снова и снова мысленно возвращалась она к разговору с посланцем от принца, что прискакал к ней сегодня днем. Его слова все еще звучали у нее в ушах, словно торжественная музыка:

« Мой господин, принц Португалии Педру I, просил сказать тебе, госпожа, что помнит о своей клятве и исполнит ее немедленно, как только Божьей милостью вернется в Коимбру. Немедленно! »

Ее дети, безмятежно спящие в своих кроватках, даже не подозревают, что через несколько дней их будущее изменится, что они станут инфантами и их минует унизительная судьба незаконнорожденных.

Принц Педру передал ей с графом Барселушем свое походное распятие, маленький складень слоновой кости, подаренный ему бабушкой. Перед отъездом принц поклялся на этом распятии, что если исход сражения будет успешным и он останется жив, то по возвращении домой провозгласит ее, свою любимую Инес, мать его троих детей, своей законной супругой. Семь лет пустоты и сомнений, семь лет слез казались ей теперь крошечной жертвой во имя детей и будущего. Недаром столько раз она видела во сне Раинью Санту, святую королеву Изабел, и однажды та сказала: "Потерпи, Инес, твой сын станет великим королем Португалии!" Во сне Изабел приближалась к Инес с фартуком, полным даров. "Что у тебя в фартуке, моя госпожа?" Изабел опускала руки - и Инес видела золотую корону.

Послышался шум и повелительные возгласы. Инес посмотрела в окно: ее слуги с факелами открыли ворота, и во двор один за другим въехали несколько всадников в богатом облачении. От счастливого предчувствия у Инес перехватило дыхание: неужели Педру не спал несколько ночей, чтобы прибыть домой быстрее?! Вскочив, она задела рукавом дорогую вазу, - та упала и разбилась вдребезги.

...Три часа дороги от Алкобасы до Коимбры король Португалии и Алгарви Афонсу IV был мрачен и раздражен. Король снова и снова спрашивал себя: что заставило его уступить многодневным уговорам своих советников и отправиться к любовнице сына? Не вызвать ее во дворец, а самому мчаться в Коимбру - ночью, стремглав, будто на охоту или к даме сердца. Афонсу злило, что он знает ответ, хотя ему совершенно не хотелось в этом признаваться. Он робел перед этой женщиной. Ни перед маврами, ни перед сыном, ни перед мужланами, которые сейчас хотят уничтожить Инес, а завтра так же набросятся на кого-нибудь другого или подадутся служить Кастилии... Эта испанка смущала его своим независимым нравом, естественной горделивостью манер и еще чем-то, чему Афонсу не мог дать определения, - и он избегал Инес.

Сегодня утром трое советников явились к нему в страшном возбуждении, тараторили, перебивая друг друга, пока он не наорал на них и не заставил говорить внятно.

« Государь, - сказали они, - нам удалось допросить графа Барселуша, и он подтвердил то, о чем мы тебя предупреждали. Твой единственный сын, храбрейший принц Португалии дон Педру перед отъездом в Гренаду поклялся небезызвестной тебе Инес де Кастро, что по возвращении объявит ее своей законной женой. Во дворце Кастро в Коимбре находятся бумаги, подтверждающие ее преступную переписку с королем Кастилии и ее братьями, головорезами Кастро. Как только эта испанка станет принцессой Португалии, она вызовет своих братьев сюда - и спокойной жизни, государь, нам больше не будет. Нужно ехать к ней немедленно, потому что скоро вернется твой сын. Он ослеплен любовью, а потому не может разобраться в этом важном деле спокойно и справедливо ».

Афонсу понимал: отчасти его приближенные лукавят. Он также понимал, что отчасти они правы, но какова доля правды в их речах... Ох, какой же сложный клубок интриг намотался за эти годы. Угораздило же принца Педру жить так долго с одной женщиной!

Афонсу вспомнил тот день, когда Инес прибыла ко двору. Ее вызвала к себе эта дура, жена принца Педру, принцесса Констанс, она была дочерью короля Кастилии, и перед свадьбой заявила, что желает привезти с собой свиту - "в этой деревне никто не знает этикета и не сможет прислуживать мне как подобает!"

Среди прибывших придворных дам Инес, возможно, и не была самой красивой, но ее осанка и манеры буквально завораживали, заставляя всех рыцарей двора подолгу смотреть ей вслед. Поговаривали даже, что Инес - незаконная дочь короля Кастилии, а ее мать была выдана замуж за дворянина де Кастро за месяц до рождения дочери, так что, возможно, они, Констанс и Инес, приходились друг другу сестрами. То, что принц Педру сразу же обратил внимание на испанку, никого не удивило - его жена была на редкость непривлекательна, к тому же вся покрыта какими-то мерзкими прыщами. Да и есть ли что-либо более естественное при дворе, чем интрижка принца крови с миловидной молодой дамой? Инес, однако, проявила дальновидность и отменную выдержку: принцу, как, впрочем, и другим влюбленным рыцарям, приходилось довольствоваться лишь вежливыми улыбками. Весь двор ахнул: дон Педру влюбился, дон Педру потерял аппетит и творит страстные безумства, достойные пера дона Хуана Мануэля - автора популярных баллад!

В это время угроза с юга заставила короля и принца выступить во главе войска против многочисленных берберов. Толпы нехристей, пришедшие из Северной Африки на помощь эмиру, дрались, как бешеные обезьяны, - король Афонсу до сих пор помнит, как внутри у него все цепенело от их диких воплей. В первой же битве король был ранен. Он не оставил войско, но следующую атаку пришлось возглавить Педру. И вот уже принцу были нанесены многочисленные опасные раны... Слава Господу, неподалеку нашли еврейское поселение, и тамошние лекари, непревзойденные в древнем искусстве врачевания, выходили сына за несколько месяцев.

Между тем какие-то паломники из Святой Земли, забредшие по пути в Алкобасу, сообщили принцессе Констанс, что ее супруг умер от ран. Наверное, тогда и не выдержало сердце гордой Инес де Кастро: она не подпускала к себе живого весельчака и бабника дона Педру, но полюбила погибшего на поле брани героя, принца Педру Португальского.

Когда он все-таки вернулся живой и с победой, Инес стала другой - при виде принца ее лицо расцветало. Затем Педру овдовел и начал строить этот дворец в Коимбре. Его возлюбленная больше не жила при дворе, она ждала его здесь...

...Инес встречала гостей в парадном зале, она казалась спокойной, и лишь румянец и крепко сжатые губы выдавали ее волнение и досаду - она ведь ошиблась, приготовившись встретить мужа. Челядь суетилась, зажигая факелы и накрывая стол. Король, осмотрев залу, сел на почетное место. Когда слуги удалились, он жестом пригласил Инес присесть подле себя. Трое вельмож, прибывшие с ним, остались стоять.

- Мы посетили тебя, Инес де Кастро, чтобы порадоваться вместе с тобой тому, что наш сын, принц Педру Португальский, возвращается домой из опасного похода, - начал король.

- Примите мои поздравления, Ваше величество. Мы все еженощно молимся о вашем здоровье и благополучии вашего наследника, - вежливо, но сдержанно ответила Инес.

Король помолчал и сделал знак своим спутникам; те удалились, тревожно оглядываясь и позвякивая оружием.

- Но не только ради этого я приехал. Ты знаешь, что я стар, измучен ранами...

"Зачем я говорю это? - с тоской подумал вдруг король Афонсу, - Любит ли эта женщина моего сына? Почему я не сделал ее своей любовницей? Кто ее мать? Я мог встречать ее при кастильском дворе", - одновременно проносились странные мысли. Король впервые видел Инес так близко, беседовал с ней и вынужден был признать: впечатление было сильным.

- Собираясь в свой главный путь, к Всевышнему, мы, король Португалии и Алгарви Афонсу IV, хотим быть уверены, что наше благословенное королевство перейдет в руки законного наследника - принца Педру и его супруги...

Инес ощутила бешеную радость и торжество, но вдруг вспомнила, как отец на охоте учил ее и братьев: "Чем ближе вы к победе, тем более должны сдерживаться. Зверь силен и свиреп: обуздайте дрожь - только после этого сможете нанести точный удар".

- ...А твои дети ни в чем не будут нуждаться, - продолжил тем временем король тихо и скороговоркой. - Мы дадим им титулы и образование. Ты, если пожелаешь, можешь уйти в самый богатый монастырь.

Инес почувствовала дурноту, будто что-то острое и раскаленное вонзилось ей в голову и мешало понять смысл этих слов. Она машинально поднесла руки к вискам:

- Но зачем? Почему в монастырь?

- Когда принц Педру через два месяца будет играть свадьбу с принцессой Арагона, при дворе не должно быть никаких перешептываний. Это важно.

"Ага, все-таки она обычная женщина, - с некоторым удовольствием подумал король. - Сейчас с ней случится обычный горестный обморок, и визит будет окончен. Оставаться здесь нам не подобает - может, поехать провести остаток ночи в монастыре святой Клары?.."

- Этого не будет, король Афонсу!

Услышав звонкий срывающийся голос Инес, Афонсу даже вздрогнул от неожиданности.

Бледная, с горящими глазами Инес встала. Без разрешения!

- Сядь, я сказал!

Но Инес продолжала стоять; чуть наклонившись вперед, она смотрела королю прямо в лицо. В руках у нее появился небольшой предмет - резное распятие из слоновой кости; эта вещь показалась Афонсу очень знакомой.

- Говоришь о Всевышнем, но отвергаешь его волю? Так побойся тогда его гнева, король Афонсу! - Инесрезко подняла руку с распятием, будто замахнулась.

Афонсу не поверил собственным ушам: неужели это с ним так разговаривают?! Какая-то фурия! Он инстинктивно схватился за меч, но сдержался, сказал твердо и спокойно:

- Веди себя как подобает, женщина. Наш разговор окончен. - И король позвал советников: - Эй, где вы там, сюда!

- Нет, король Афонсу, мы еще не договорили! Знаешь ли ты, что сын твой дал обет перед Всевышним, и даже твоя покойная мать...

- Да как ты смеешь, безродная, говорить о королеве, моей святой матери?! - повысил голос Афонсу. Она тебя и в глаза ни разу не видела. Эй, долго буду звать вас, бездельники!

- Это я-то безродная?! - Инес разразилась безумным смехом и хохотала, пока король пытался справиться с сильнейшей вспышкой ярости, которая на мгновение словно ослепила его, застилая все вокруг ярко-оранжевой пеленой.

Наконец в дверь протиснулась свита. Инес, кажется, их не заметила; перестав смеяться, она сказала тихо и уверенно:

- Кто еще, если не мои сыновья, сможет удержать Португалию? Королева Изабел тоже так говорила: "Только твой сын, Инес, будет достоин трона!"

Король больше не слушал ее. Полминуты, закрыв лицо руками, он молился, благодаря Господа, что тот остановил его руку и не дал совершить убийство этой сумасшедшей, воображающей, что она каким-то образом общается с его покойной матерью. Почти успокоившись, Афонсу встал и произнес, обращаясь к советникам:

- Я переночую в монастыре святой Клары. Со мной отправятся только оруженосцы. Теперь я вижу, что вы были правы - наш долг позаботиться о безопасности страны.

...Когда спустя семь дней принц Педру вернулся в Алкобасу, ему сообщили, что Инес де Кастро была найдена во Дворце с несколькими ножевыми ранами на шее и груди. Детей отдали на воспитание в монастыри Коимбры и Алкобасы. При дворе нашлись вельможи, тайно уговаривавшие принца выступить с преданной ему частью войска против отца. Дон Педру несколько дней размышлял, но в конце концов дал советчикам жесткую отповедь и приступил к выяснению обстоятельств трагедии. Тогда трое из свиты короля Афонсу исчезли из Алкобасы - поговаривали, что они бежали в Кастилию. Педру заявил отцу, что о свадьбе с принцессой Арагонской не может быть и речи, и ушел пешком на гору Монтсеррат.

После того как принц отправился в паломничество, король занемог и уже больше не вставал с постели. Единственное, о чем мечтал Афонсу IV, - дожить до возвращения сына и попросить у него прощения.

Принц Педру вернулся в Алкобасу на исходе марта 1357 года. С океана непрестанно дул холодный ветер, и родные места казались ему затянутыми серым покрывалом горя и безысходности. Король был еще жив, но уже два месяца ни с кем не разговаривал. Принц приблизился к постели отца, перекрестил Афонсу - и больше не появлялся в его покоях, удалившись в Коимбру, во Дворец Слез. Через две недели за ним прислали...

Педру I был провозглашен новым королем Португалии и Алгарви. Коронация проводилась по всем правилам, но без пышности и традиционных праздничных мероприятий. Почти никто при дворе не мог похвастаться тем, что общался с королем Педру, кроме графа Барселуша. С ним король обсуждал дела королевства и через графа доводил свои решения до представителей кортесов и придворных.

Рано утром 25 июня от королевского дворца в Коимбру торжественно двинулся парадный кортеж, за ним ехали придворные с семьями и духовенство. В Коимбре процессия расположилась на площади перед собором. Через открытые резные двери можно было видеть, что собор убран с чрезвычайной пышностью и путь к алтарю, охраняемый десятками стражников, устлан самыми дорогими коврами. В глубине что-то сверкало... В сопровождении оруженосцев показались всадники - король Педру и граф Барселуш. Король подъехал к самым воротам собора и сделал знак, что будет говорить. Пажи торжественно протрубили.

« Благородные дамы и доблестные рыцари! Ваше Святейшество, духовные отцы! Мы, правитель Португалии и Алгарви Педру I, вместе с вами сегодня празднуем самую большую победу своей жизни - обретение великой королевы. Радуйтесь, ибо отныне ваш король не будет одинок! А сейчас, согласно закону, вы, присягнувшие мне, присягните и вашей королеве! »

Король спешился, за ним и граф Барселуш, под звуки трубы они вдвоем прошли в собор, освещенный десятками факелов. Придворные по очереди - в соответствии с рангом - последовали за ними. В глубине, на возвышении у алтаря утопал в живых цветах небольшой трон, а на нем было что-то непонятное, завернутое в золотую парчу. Король подошел к трону, опустился на колено и прикоснулся губами сначала к краю материи, а затем поцеловал руку... мумии, сморщенные пальцы которой виднелись из рукава. Встал, обернулся к отпрянувшей в ужасе толпе и громко произнес:

« Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и именем закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви! »

Одновременно запели хоры и закричали слабонервные дамы. Граф Барселyш подошел к сидящей на троне, поклонился и, встав на колено, поцеловал королеве пальцы, а затем шепотом произнес слова клятвы. Теперь то же самое должны были поочередно сделать и остальные, но люди, не в силах поверить в происходившее, словно оцепенели. В ужасе и смятении они не могли оторвать глаз от того места, где красовалась золотая корона Португалии.

Педру I, прозванный Суровым, после коронации Инес де Кастро правил десять лет, вплоть до своей смерти. Свое время он проводил в основном за долгими беседами с супругой, которая после церемонии была заново погребена в главном соборе Алкобасы.

Источник: журнал «Караван историй», февраль 2003
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инес де Кастро. Корона для мумии | Fragment_Community - Fragment Community | Лента друзей Fragment_Community / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»