• Авторизация


Без заголовка 06-07-2006 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


некролог
Во вторник от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни скоропостижно скончался один из самых популярных актеров российского кино – Андрей Краско. Трагедия произошла в Одессе на съемках фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация".
Кажется, за последние годы не было ни одного амбициозного фильма, где не сыграл бы Андрей Краско: от "Олигарха" (2002) Павла Лунгина до "9 роты" (2005) Федора Бондарчука, от "72 метров" (2004) Владимира Хотиненко до "Сволочей" (2005) Александра Атанесяна. К нему относились как к талисману, сочиняя, как в "Турецком гамбите" (2004) Джаника Файзиева, крохотную, вроде бы и ненужную роль. Только бы мелькнул на экране нескладный человечек, на лице которого читались одновременно хитрованство и простодушие, гонор и робость.
Краско был, пожалуй, самым колоритным комическим актером России, гением эпизода. Его персональный миф оформился до такой степени, что режиссеры-иконоборцы стали бороться с ним, нейтрализовать иронией. Так, в "Жмурках" (2005) Алексея Балабанова его горластый сосед вламывался на шумную разборку, чтобы уснуть навеки в стенном шкафу.
При этом его звездная карьера укладывается в пять лет, хотя впервые он снялся в кино еще в 1979 году. Трудно припомнить актера, которому была на роду написана столь прямая и успешная профессиональная дорога, на которой оказалось столько препятствий и ловушек, что слова "трагическая судьба" не будут преувеличенными. Каждая эпоха измывалась над ним по-своему.
Сын актера Ивана Краско, он учился у легендарного Аркадия Кацмана в Ленинградском театральном институте – курс в полном составе отправили служить в Томский ТЮЗ. Через год вырвался в Ленинград, блестяще дебютировал в Театре имени Ленкома, сыграл в "Никудышной" (1980) боготворимой в Ленинграде Динары Асановой, пробовался на роль дурного педагога в ее "Пацанах", суливших стать сенсацией. Но на спектакль "Кукарача" нагрянула делегация МВД. В душевном, но расхристанном участковом они увидели очернение органов – актер загремел в армию, не куда-то, за полярный круг. Тем временем умерла Асанова, а после дембеля Краско не нашлось места и в театре.
Третий раз он попытался поссориться с судьбой, когда его вызвали из новой "ссылки" в Дмитровграде на съемки фильма "Прорыв" (1985). Но потом кинопроизводство рухнуло как таковое, без ролей сидели звезды, что же говорить о неудачнике Краско. Он работал на кладбище, торговал с лотка, ремонтировал квартиры, шил одежду, шоферил – сначала по ночам, потом на "Ленфильме". Характерного парня заметили на студии СТВ, где снято большинство фильмов с его участием. Пошли эпизоды в фильмах Александра Рогожкина, Дмитрия Месхиева, Алексея Балабанова, Сергея Бодрова. Но реально подняться в те годы можно было лишь на сериалах. Краско наконец повезло: он сыграл Краснова, "доктора Ватсона" из "Агента национальной безопасности" (1998-2000). Последовали "Бандитский Петербург", "Участок", "Линии судьбы", "Стервы", "Диверсант", "Гибель империи", "Брежнев", "Доктор Живаго".
Известность Краско приобрел, но талант сумел на сериалы не разменять. В 1999 году вернулся на сцену, сыграв в театре "Приют комедиантов" Тарелкина и Веничку Ерофеева, разные версии судьбы "маленького человека" – то опасного, то униженного, но вечного героя русской истории. И в кино это тоже было его амплуа, но с одной поправкой: Краско играл "маленьких" служилых. Битых жизнью унтеров, офицеров без перспектив, ментов с тараканами, каптенармусов. Среди них – два актерских шедевра. В "Олигархе" провинциал-следователь, допущенный к разборкам небожителей,– единственный живой персонаж: кому, как не Краско, было знать, что такое шанс, выпавший его герою. Одержимый бесами оперативник в "Копейке" (2002) Ивана Дыховичного – самый зловещий чекист отечественного кино.
У героев Краско была причудливая общая черта: словно спустя четверть века он сладострастно мстил генералам, которые порушили ему жизнь из-за того, что Кукарача не соблюдал форму одежды. У многих его героев с формой явные нелады. Участковый-лунатик, рассказывающий, как свинья спасла ему жизнь, в "Ночном продавце" (2005) Валерия Рожнова щеголял в дурацкой панамке. Капитан подлодки Гена Янычар в "72 метрах" шикарно вышвыривал фуражку в море, а потом, угрожая всех "вывернуть мехом наружу", гнал экипаж спасать ее. Липкий гэбэшник в "Копейке" бредил скудным гардеробом, с которым когда-то приехал в столицу. Без фриков Краско российский кинематограф станет гораздо скучнее.
[400x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
zinon 14-07-2006-15:08 удалить
хотелось осветить еще кое что...

Это снова произошло. Снова у нас. Уже четвертая авиакатастрофа за последние 12 лет в Иркутске. Господи...

Погибших 124 человек. (( Соболезную. Есть выжившие, 79 человек.

Тот же аэропорт, та же авиакомпания, тот же рейс, тот же самолет. Только дата другая. Случись это днем позже, последствия для меня нас могли бы быть очень печальными.
не мое!

Без комментариев.
[300x225]
андрею вечная память и пухом земля...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Стена_памяти - Помним, скорбим... | Лента друзей Стена_памяти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»