 [582x235]
 [582x235]
Если не изменяет память, висту я ставил когда у меня слетела винда. Прожила виста у меня пару дней, поставил опять XP и вот время снова наступило. Виндус мой накрылся каким-то страшным местом, у неге просто отвалилась поддержка TCP/IP (читай сети), без интернета я конечно жить не могу, какраз незадолго до этого послушал рассказы про openSUSE, решил поставить и попробовать ее.
Итак... openSUSE это бесплатный Lunux, от очень пафосной конторы Novell (не вдаваясь в подробности). Он настолько бесплатный, что Вы можете зайти на официальный сайт и скачать его от туда, еще можете там-же всякого софта скачать. 
Да, для многих Linux еще страшное слово, попробую вам вкратце описать что я увидел.
Первый взгляд - удобная установка, как у всех Linux'ов в последние несколько лет: просто тыкаем кнопочки, выбираем параметры, все как и с виндузом вистой или ХР. На выбор предлагается две мощные графические оболочки Gnome или KDE, функционал и вид практически идентичен, ну еще +/- пару программ. Я предпочел гнома. (Скриншоты лицезреем в фотоархиве). Надо отметить, что модем комкоровский (Akado) определился и настроился сразу на этапе установки системы, видюха, звуковуха и даже ТВ-тюнер (для Windows Vista, драйверов на тюнер и модем например вообще нет, во всяком случае небыло). После установки почти такойже "Вау!", как после установки висты, все красиво, все зеленинькое.
Беглый осмотр установленного софта. 
Итак, отличный браузер Mozilla Firefox, который многие пользователи ставять взамен iexplorer уже тут, спокойно встает на него Flash Player (в Miranda у меня не полуилось его прикрутить), есть Evolution (аналог MS Outlook Express), Pidgin (аналог ICQ или ближе к QIP, с русскими шрифтами дружит во всех направлениях, даже файлы принимает и передает), OpenOffice (аналог MS Office, совместим с документами Word, Excel и пр.), проигрыватель музыки Banshee, ну и много мелких прог. Особо стоит отметить YaST - специальную графическую программу для настройки компьютера (что-то типа Панели управления в виндузе). Ну и на последок Gimp - не побоюсь этого слова, аналог Photoshop, за пару лет его реально превратили в фотошоп, причем MacOS'ный. Тут и слои, и маски, фильтры, всякие разные инструменты. Предустановленный медиа плеер работать с фильмами закодираванными непонятными кодеками не захотел, пришлось ставить (из исходников... да... тут начинаются страшилки) MPlayer, почитав ридми это делается достаточно легко. Вообще в виндузе тоже часто встречаются проблемы с кодеками и плеерами, предустановленный Windows Mediaplayer тоже изначально ничего открывать не будет. Поставил, запустил, и все заработало. Потом для полного счастья поставил aMule (аналог eMule), и он тоже заработал на ура.
Итак, Linux зашел очень далеко вперед, и двигает полным ходом. Быть может скоро пользователь виндус безбоязненно сможет поставить себе операционку, которая раньше пугала его одним только названием, и сможет выполнять все свои повседневные задачи.
Да, признать стоит, что качетвенного софта под Linux намного меньше, не говоря уже про игры. Вообще есть эмулятор виндуз приложений - Wine, с ним я еще не разбирался. Игры тоже можно запускать через Wine (теоретически), но это не панацея.
Первое, почему стоит выбрать Linux - безопасность и надежность, в этих аспектах виндус сосет загребая ложкой.
Но... если вы боитесь остаться без своей любимой программы, боитесь, что игра не запустится, паталогически боитесь командной строки - Linux не для вас (или Вы не для него).