• Авторизация


Сбор березового сока 01-04-2010 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[276x400]

    Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

    Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

    Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

    Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

    Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

    После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

    Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

    В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

    К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

    А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

    Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

    Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

    Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Кленовый сок примерно в три раза слаще березового. Интернет гласит, что для одного литра кленового сиропа нужно 40 литров сока. Стало быть, для литра березового нужно где-то 120 литров. Одним словом, если по-народному, литр сиропа из трех бидонов стандартных на 38 литров. Но перед открытием собственного свечного заводика сиропоизготавливающего цеха я решил попробовать, что-же там такое получается. Березовый сок есть. Кастрюля имеется. Варить умею. Поехали. Посвятил для этого дела три литра березового сока. Не фотографировал. Ну что там снимать, прозрачная жидкость и все. Если очень нужно, налейте воды в тройник и посмотрите, как выглядит. Или щепотку муки добавьте, будет как сок на следующий день. По прелиминарным расчетам, должно получиться 3000ml / 120 = 25ml конечного продукта. Три литра сока налиты в шестилитровую кастрюлю. Как указывает инструкция, зажег под кастрюлей огонь (газовый) и стал варить. Чуть позже появилась пена, ее снял. Когда укипело настолько, что осталось треть прежнего обьема, перелил все в литровую кастрюлю. Постепенно начал изменяться цвет, чуть-чуть в желтизну. Субьективная оценка запаха - "как у свежих вафелек с карамелью". Когда жидкости осталось на сантиметр, цвет стал интенсивнее. Мне лично запах начал напоминать что-то от грибов. Вареные козлята? Сушеные боровики? (Схожу с ума? Подействовали галюциногены в березовом соке?) Пока наконец, сильно убавив огонь, уварил все до консистенции кленового сиропа, т.е. чуть более жидкого, чем мед. Вот результат - обещаные 25мл, а рядом - разведено водой на половину, чтобы цвет было видно. Баланс белого тут кривой, ну да ладно. Мне и так красиво. Конечно, было очень любопытно, а какой вкус у всего этого. Сразу скажу, кленовый сироп если и напоминает, то очень отдаленно. Этот сироп не сладкий, как кленовый, а кислосладкий и очень ароматный. Сделав конфет из него, думаю, они бы были очень популярные. Хотя, имея в виду, сколько нужно усилии, чтобы приготовить достаточно сиропа, вряд ли кто-то этим займется. Есть его, как принято в США, налив на блины, думаю, сошло бы. Можно и так лизать как мед, или положить ложечку в чай. А если этот сироп ведет себя так же, как кленовый, значит храниться он будет спокойно до следующего сезона. Еще может быть вариант, что из за того, что я варил сироп из вчерашнего сока, часть сахара уже перешла в кислоту. Вполне возможно, что если варить только что собраный сок, сироп будет слаще. Ну вот. Если у вас много-много сока и вы не знаете, что с ним делать - пить уже надоело, квас не любите - вот вам один из способов утилизации.
...И Родина щедро поила меня Березовым соком, березовым соком....


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбор березового сока | Бриз_Сергей - Дневник Бриз_Сергей | Лента друзей Бриз_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»