[показать]Ведущий отечественный авиаперевозчик - компания "Аэрофлот", - выбрал поставщика для обновления своего парка дальнемагистральных самолетов. Это будет еропейская компания Airbus, которая поставит в Россию 22 самолета А-350. Поставки лайнеров компанией Airbus начнутся с 2015 года на условиях 12-летнего финансового лизинга, а временным решением в ожидании новых А-350 станет операционный лизинг 10-15 самолетов старой модели А-330, поставки которых начнутся в четвертом квартале 2008 года.
"Аэрофлот" продолжает оставаться ведущим российским авиаперевозчиком. Долговременная стратегия развития компании предусматривает укрепление ее позиций в гражданской авиации России, прежде всего, за счет расширения присутствия на внутреннем рынке и рынке перевозок между Россией и странами СНГ. Это предполагает как увеличение частот на имеющихся маршрутах, так и выход на новые направления. По заявлению руководства компании, ее стратегической целью является увеличение доли на внутреннем рынке до не менее 20%.
В настоящее время "Аэрофлот" строит свою сеть маршрутов с ориентацией на бизнес-пассажиров, что предполагает прямые маршруты, высокую частоту рейсов (не менее 5-7 раз в неделю на маршрут) и удобное для таких пассажиров расписание полетов. Данная стратегия "Аэрофлота" в области развития флота предусматривает оптимизацию типо-размерного ряда самолетов в соответствии с сетью маршрутов, сокращение количества типов используемых семейств пассажирских самолетов с 10 до 4 с целью сокращения расходов, и переход на современные топливо-эффективные и более комфортабельные типы воздушных судов. В рамках этой стратегии "Аэрофлот" осуществляет реструктуризацию парка воздушных судов иностранного производства: заменяя устаревшие самолеты B737, А310 и B777 на более современные суда.
Правда, в основном они пока сделаны не в России. В 2005 году в России было построено всего 8 гражданских самолетов, и в прошлом году ситуация не на много изменилась к лучшему. Всего на авиапредприятиях Самары, Казани, Воронежа, Омска, Ульяновска, Иркутска, Смоленска, Нижнего Новгорода было построено 33 самолета. Из этого числа авиационной промышленностью было построено девять магистральных самолетов: по одному Ту-154М и Ан-140 построены на самарском ОАО "Авиакор - авиационный завод", два Ту-214 (ГУП "Казанское авиационное производственное объединение") и два Ил-96-300 (ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество") и три самолета типа Ту-204 (ульяновское ЗАО "Авиастар-СП"). Причем из трех Ту-204, построенных в прошлом году, две машины будут сданы заказчику в первом квартале 2007 года - "Авиастар-СП" передаст грузовой самолет Ту-204СЕ для Кубы и грузовой Ту-204-120СЕ для Китая. Таким образом, из девяти построенных в России магистральных самолетов заказчики получили только семь.
15 марта гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" Валерий Окулов заявил, что компания, уже заказавшая "Гражданским Самолетам Сухого" 30 региональных лайнеров Superjet 100, договаривается об исполнении опциона еще на 20 машин, не исключая расширения этого контракта. Общая стоимость 20 самолетов, исходя из цены по каталогу, составляет 547 млн долларов.
Поэтому в текущей ситуации "Аэрофлот" вынужден пока расширять свой парк в основном за счет судов иностранного производства. На днях "Аэрофлот" определился с выбором поставщика новых дальнемагистральных лайнеров. Им стала европейская компания Airbus, которая поставит в Россию 22 самолета А-350. Поставки лайнеров компанией Airbus начнутся с 2015 года на условиях 12-летнего финансового лизинга, а временным решением в ожидании А-350 станет операционный лизинг 10-15 самолетов старой модели А-330, поставки которых начнутся в четвертом квартале 2008 года.
По словам главы российской компании, в одном контракте будут совмещены аренда десяти А-330 и приобретение 22 А-350. Г-н Окулов добавил, что "Аэрофлот" может расширить количество А-330 в операционном лизинге до 12-15 машин, которые будет возвращать собственнику по мере поступления А-350. Пока же российский национальный перевозчик продолжает получать в рамках сделки операционного лизинга новые лайнеры А320. Всего до конца 2007 года "Аэрофлот" получит еще три аэробуса А321 в рамках ранее заключенных договоров и три самолета А319 в рамках новых сделок. В 2008 году ожидается поставка одиннадцати самолетов А320. Все самолеты новые - непосредственно с завода компании Airbus. Эти обстоятельства окончательно поставили точку в череде долгих переговоров, которые велись руководством компании также с корпорацией "Боинг". И теперь о планах компании приобрести самолеты Boeing модели 787 Dreamliner можно забыть.
Эксперты отмечают, что решение о предпочтении компании Airbus Boeing'у было возможно, отчасти политически мотивированным, так как последний предлагал с финансовой точки зрения более выгодные условия контракта. Так, Boeing, обещал поставки на 4 года раньше и скидки 40 млн долларов на каждый 787-й самолет.
Однако в связи с тем, что Россия в последнее время достаточно тесно сотрудничает с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS), владеющим 10% "Иркута", не исключено, что перспективы развертывания общих проектов перевесили сиюминутную коммерческую выгоду. Ведь государство владеет более 50% акций "Аэрофлота".
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" базируется в Москве в аэропорту Шереметьево. Авиакомпания создана 1923 году. Является крупнейшим авиаперевозчиком на международных и внутренних линиях, на долю которого приходится 39% международного и 11% внутреннего рынка авиаперевозок в России. "Аэрофлот" входит в глобальный авиаальянс Sky Team. Чистая прибыль за 2006 год составила порядка 7 млрд руб. "Аэрофлот" выполняет 302 рейса в день, его парк воздушных судов состоит из 90 самолетов. В расписании грузовых перевозок на регулярной основе задействованы четыре грузовых самолета DC-10-40F.
Сегодня "Аэрофлот" предлагает своим пассажирам полеты в 53 страны мира. Из них собственными рейсами - в 90 городов 47 стран мира, в том числе: 36 пунктов в Европе; 5 - в США, Канаде и Кубе; 2 - в Африке; 5 - на Ближнем и Среднем Востоке; 9 - в Азии, 8 - в странах СНГ и 25 - в России. Недавно открыт новый рейс по маршруту Москва - Минеральные Воды - Джидда (Саудовская Аравия). До этого прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией не было.