[250x170]
Для меня этот фильм – одни из тех фильмов, сюжет которых, как ни трактуй, всё равно, так или иначе, останется загадкой. Но в том-то и прелесть таких фильмов, что зрителю никто не будет объяснять всё «по полочкам», и зритель здесь, в каком-то смысле творец сценария.
Весь фильм разбит на периоды. Как не трудно догадаться: весна, лето, осень и зима – показывают определённую сюжетную, даже лучше сказать, эмоциональную линию.
Весна – время зарождения; нам показывают самое начало, существующее положение вещей: невероятно красивое место – вдали от людей и цивилизации – большое озеро, по которому плавает пагода. В этой пагоде живут монах и его совсем юный воспитанник. Их жизнь протекает размеренно и спокойно, в своём определённом ритме, подчинённом законам природы. Этот юный мальчик-воспитанник весьма резвый. Ему кажется забавным привязывать камешки к рыбе, лягушке, змее; он не видит в этом ничего плохого. Наставник, наблюдая за ним, ничего ему не говорит, но утром привязывает большой камень к мальчику и велит тому в таком виде идти и освободить всех животных от камней, сказав ему, что если хоть одно животное умрёт, то этот камень он будет носить на душе всю жизнь. Мальчик отправляется в лес и видит, что рыбка и змея умерли из-за этих привязанных камней. Так впервые на экране появляется смерть. Мальчик раскаивается в своём поступке, но прошлого уже не вернёшь: время течет неумолимо.
Лето – время расцвета; мальчик вырос и превратился в юношу. В это время он узнал что такое любовь, и что такое желание. К ним приезжает больная девушка чтобы излечиться. С каждым днём девушке становиться лучше и лучше, а вот юношей с каждым днём овладевает желание, которое, в конце концов, берёт верх. Об ихней связи узнаёт учитель, и велит девушке покинуть их жилище. Горечь утраты не оставляют юношу, но такова жизнь: или очищать душу, или ублажать тело. Ведь само только желание вызывает агрессию и зло. Но к этой спокойной обстановке, в которой живут наши герои неприменимы эти понятия…
Осень – время увядания; …поэтому юноша решает уйти из этого тихого пристанища в жестокий мир, который живёт совершенно по иным законам. Происходят необратимые перемены, уже приближается тот холод зимы, но он ещё не наступил. Этот юноша возвращается снова в это тихое местечка, к своему учителю, и не трудно увидеть перемены, происшедшие в нём за период его отсутствия. Он озлобился на весь мир и полон мести и бешенства. Как-никак, он убил ту самую девушку, которая приезжала лечиться, за измену. В итоге он сам хочет покончить жизнь самоубийством весьма оригинальным способом: он залепливает себе глаза, нос и рот бумагой, на которой начерчены иероглифы, означающие слово «уйти/закрыть». Но старик-учитель не даёт ему это сделать. Вместо этого, он даёт своему бывшему воспитаннику задание вырезать на пагоде иероглифы. Это должно очистить душу, и так оно и происходит: за парнем приезжает полиция, и он вынужден сдаться, но уже не со злобой, с которой он приехал, а с каким-то даже убеждением, что так надо, и сам чуть ли того не желая. Конец это линии весьма сложен для понимания, но вполне не выходит за рамки традиционных представлений о культуре буддизма: старый монах точно также залепляет глаза, нос, рот и уши, садиться в лодку и разводит в ней огонь, который в конечном счёте, охватывает и его самого (лодка всё также при этом продолжает размерено дрейфовать)
Зима – время осознания; Уже немолодым, этот некогда бывший парнишка, возвращается на родную пагоду. Она вся заброшена, в ней никто не живёт кроме змеи. И он начинает всё сначала. Об этом больше говорит не само действие, а музыка, которая и создаёт всю атмосферу. Это музыка борьбы двух начал в человеке, и в конце концов, музыка нелёгкой победы над самим собой. Вновь он привязывает к себе большой и тяжёлый камень, волоча его за собой – это то, что он должен сделать, ибо камень на душе его гораздо тяжелее, но он пройдёт через это.
И снова весна. И вновь повторяется история: у него на руках оказывается маленький мальчик, а он сам выступает в роли наставника. Это значит, что он уже прошёл тот необходимый путь для этого. Остаётся только гадать, была ли такой же судьба его учителя, так выразительно покончившего с собой…Скорее всего, была. Вывод отсюда напрашивается сам собой…