• Авторизация


Два фильма, где Миядзаки был автором сценария и художником-постановщиком 08-03-2007 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Шепот сердца"
("Мими-о сумасэба", английское название "Whisper of the Heart". По комиксу Аой Хиираги. Автор сценария и художник-постановщик Хаяо Миядзаки. Режиссер Ёсифуми Кондо. Студия "Джибли", 1995).

       "Шепот сердца" - экранизация одноименного комикса Аой Хиираги. В качестве режиссера выступил Ёсифуми Кондо, художник и аниматор, участвовавший во многих фильмах Миядзаки. Самому Миядзаки принадлежат сценарий и раскадровки.
       Комиксы для девочек отчасти напоминают дамские романы: в основном это любовные истории, где главное внимание сосредоточено на переживаниях героини. "Шепот сердца" - не исключение. Главная героиня, четырнадцатилетняя японская школьница Сидзуку Цукисима, встречает своего сказочного принца, красивого и талантливого Сэйдзи из параллельного класса. Это история про любовь, и заканчивается объяснением в любви. Можно сказать, что "Шепот сердца" мелодрама, как "Лапута" - приключенческий фильм: там и там полностью раскрывается потенциал, заложенный в соответствующем жанре. Чувства героев очень правдоподобны, без преувеличений и без фальши, в чем явно видна рука Миядзаки как сценариста.
[90x244]        Жизнь Сидзуку достаточно обычна сама по себе, но не для японского рисованого кино: мы можем наблюдать быт современной интеллигенции. Отец героини библиотекарь, мать пишет диссертацию, старшая сестра учится в университете, и у самой Сидзуку главная радость - чтение. Интересно сравнить Сидзуку с ее лучшей подругой Юко. Сразу бросается в глаза, что семейство Цукисима ютится в тесной квартирке, в то время как у родителей Юко собственный дом, но главная разница не в уровне жизни, а в характерах девочек. Несмотря на то, что фильм рассказывает о становлении личности, уже в начале своего пути Сидзуку интеллектуально и эмоциально развита гораздо глубже, чем Юко, кругозор которой в основном ограничен сплетнями и мальчиками.
       Становление личности и осознание своего места в мире - важная тема этого фильма, приводящая на память "Ведьмину почту". Встреча с Сэйдзи заставляет героиню посмотреть на свою жизнь и занятия более серьезно, чем большинство ребят в четырнадцать лет, и задуматься о будущем более далеком, чем экзамены в следующий класс. Сидзуку на наших глазах под влиянием Сэйдзи усваивает взрослую и активную жизненную позицию, в свою очередь предлагая задуматься зрителям. Это тоже, безусловно, влияние Миядзаки, который всегда следит, чтобы фильм получился не просто приятным, но еще и осмысленным.
       С изобразительной точки зрения "Шепот сердца" - также классический Миядзаки. Его влияние как автора раскадровок едва ли не более явно, чем вклад в сюжет. Даже в тех его фильмах, где рассказывается о фантастических мирах, детали всегда поражают правдоподобием; здесь действие происходит в современном пригороде Токио. В результате документально точных подробностей, пожалуй, больше, чем было бы в игровом фильме.
       В целом "Шепот сердца" занимает достойное место в ряду спокойных и лирических произведений студии "Джибли".

В фильме использованы картины Наохисы Иноуэ, творчество которого Миядзаки высоко ценит. На сайте художника, http://www.iblard.com/, можно оценить, в какой мере два мастера влияют друг на друга.

Прототипом места действия фильма послужил реальный пригород Токио - Сэйсэки-сакурагаока, фотографии которого можно найти по адресу: http://www.ne.jp/asahi/jna/creare/ph_a002.htm

 

[320x211]

"Панда большая и маленькая"
("Панда копанда". Режиссер Исао Такахата. Автор сценария и художник-постановщик Хаяо Миядзаки. Студия "Tokyo Movie Shinsha", часть первая 1972, часть вторая 1973).

       "Панда большая и маленькая" - старый фильм, но основные зрители этого не заметят. Это мультик для самых маленьких. Дети не станут придираться к числу кадров в секунду, было бы весело - а веселья "Панда" с годами не потеряла.
       К маленькой Мимико, которая живет одна, но никогда не унывает, однажды приходят двое панд - большой добродушный Папанда с малышом. Втроем из них получается замечательная счастливая семья.
Мимико        Происходит много необычного, чего иной бы испугался, а взрослые на экране и правда все время трясутся в комическом ужасе. Но Мимико все на свете, будь то громадная панда, воры в доме, наводнение или поездка на неуправляемом поезде, встречает с беззаботным восторгом. Естественно, мир отвечает ей тем же, и приключения всегда хорошо кончаются.
       В "Панде" видят истоки позднейших работ Миядзаки. Действительно, сходство с его другими детскими фильмами, "Тоторо" и "Сэн", сразу бросается в глаза. Здесь и круглые мохнатые звери, и потерявшийся малыш, а во второй серии есть даже поезд, едущий по затопленным после дождя рельсам (местами он уходит под воду вместе с дымящей паровозной трубой).
       Но в отличие от "Сэн" и "Тоторо", это фильм без тени. В нем ни к чему искать высокое искусство и глубокую философию, "Панда" - словно катание на карусели.
       Известно, что Миядзаки адресовал фильм собственным детям. То ли поэтому, то ли потому, что он сам был еще совсем молод, "Панда" как никакой другой его фильм вся состоит из чистого, неподдельного веселья.

 

[310x219]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два фильма, где Миядзаки был автором сценария и художником-постановщиком | -миры_миядзаки- - happy happy world | Лента друзей -миры_миядзаки- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»